Три главных события Научной библиотеки

Библиотека — далеко не только книгохранилище. На сегодняшний день в университете создана модель современной библиотеки, где развиваются информационные технологии и сохраняется традиционный доступ для читателей, ведётся работа над проектами по поддержке публикационной активности и проходят мероприятия всероссийского масштаба. Директор Библиотечно-издательского комплекса СФУ Руслан БАРЫШЕВ рассказал о трёх главных событиях Научной библиотеки СФУ в 2017 году.


1. XXII Всероссийский библиотечный конгресс

Отмечая в этом году десятилетие библиотеки, мы осознали, что смотрим в будущее уверенно, удерживаем активную позицию в университете и в профессиональном сообществе. В этом году Научная библиотека СФУ впервые стала одной из главных площадок Всероссийского библиотечного конгресса — крупнейшего события года в библиотечной сфере.

Мы приняли около 350 участников из разных регионов страны от Калининграда до Владивостока, работало три секции, включая самую масштабную, в рамках которой наш университет является головным, — секцию «Библиотеки вузов: взаимодействие и развитие». Участники смогли обсудить формирование фондов, актуальные проекты в области обеспечения электронными ресурсами, оптимизацию и создание открытого пространства вузовских библиотек, содействие публикационной активности учёных, ресурсы и сервисы, глобальные вызовы, стоящие перед современными библиотеками.

Нужно отметить, что с организацией мероприятия мы справились достойно и до сих пор получаем положительную реакцию от коллег.

2. Запущена АИС «Сопровождение публикационной активности»

Продолжается и интенсифицируется работа службы поддержки публикационной активности в рамках Проекта 5-100. В этом году, чтобы максимально упростить жизнь авторам, мы запустили сайт
scholar.sfu-kras.ru, призванный помочь с подбором научных журналов, подготовкой статей к публикации, наукометрическим сопровождением. На портале множество полезных сервисов — бесплатные базы русскоязычных и зарубежных статей, ссылки на полезные ресурсы, обучающее видео и справочные материалы.


3. Выиграны тендер Минобрнауки и Президентский грант

Мы активно развиваем идею открытого доступа учёных к научным данным.

К сожалению, возможности любого репозитория отдельно взятого вуза ограничены, и единой площадки обмена препринтами первичной научной информации на сегодняшний день не существует.

Совместно с Национальным электронно-информационным консорциумом (некоммерческое партнёрство НЭИКОН), библиотеками ТГУ и КФУ Научная библиотека СФУ выиграла Президентский грант на создание инфраструктуры хранения и обеспечения открытого доступа к научной информации, создаваемой российскими университетами. В рамках гранта планируется разработка портала, который обеспечит единую точку доступа ко всем открытым научным статьям.

Кроме того, университет выиграл тендер конкурса Минобрнауки «Создание и запуск цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами». Он предполагает разработку уникальной в своём роде информационной системы, а именно — цифровой платформы, где будут размещены объекты интеллектуальной собственности.

Комплексная платформа, реализованная в русле парадигмы открытой науки (Open Science), будет сочетать фиксацию авторских прав, депонирование объектов, систему поиска и обмена объектами между обучающимися, преподавателями и исследователями, работающими в ведущих университетах.

Проект направлен на решение трёх ключевых проблем: разрыв между созданием интеллектуальной собственности и её фиксацией в виде патента, изобретения; отсутствие гибких форматов и способов описания объектов в цифровой среде; отсутствие всеобъемлющей сети для обмена знаниями между вузами.

Ключевая задача следующего года — правильно выстроить работу по этому исключительно важному проекту, поскольку он выводит СФУ не просто в лидеры библиотечного сообщества, но и в лидеры среди университетов, занимающихся объектами интеллектуальной собственности.

Похожие материалы