Ретро-сладости и кофе с рисунком

«— Вы когда-нибудь видели больную, тощую корову?

— Нет…

— Потому что она ест проростки!» (из стендапа о проростках)

«В 12 лет я хотел быть таким же крутым, как герой Люка Бессона. Почему он крутой? В фильме он дрался, стрелял налево и направо и с каменным лицом ел васаби. Я решил, что васаби — это мой путь…» (из стендапа о хрене).

16 февраля в Торгово-эконо­мическом институте впервые состоялся Научный стендап, который прошёл в рамках региональных Дней науки.

Чем научный стендап отличается от привычного формата научно-практической конференции? Начнём с очевидных вещей. Сложно представить, что на научно-практической конференции в паузах между выступлениями звучит современная музыка, ещё сложнее — что докладчик может к месту вспомнить историю из жизни или анекдот по теме. А вот на научном стендапе — пожалуйста. И факт остаётся фактом: научный стендап — это нескучно и понятно даже неспециалистам. А атмосфера самая дружелюбная.

Как отметила доктор сельскохозяйственных наук, руководитель магистерской программы «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания» Г.В. ИВАНОВА, стендап — это новая форма подачи научного материала, способ популяризации научных исследований. Возможность говорить о сложных темах так, чтобы было понятно даже дилетанту. Просто, доступно и с хорошим настроением.

Например, как можно решить проблему большого количества отходов на сокоперерабатывающих предприятиях и одновременно создать продукт, полезный для питания человека? Об этом в своём выступлении «Ретропродукт» рассказала студентка ТЭИ Вера ФРЕЙМАН. Ретропродукт — это пастила, сладкое и немного забытое лакомство. Её обычно изготавливают из яблочного пюре, но в своём исследовании девушка предлагает использовать для изготовления пастилы выжимки из ранеток, которые в большом количестве остаются на сокоперерабатывающих предприятиях. Это сделает производство безотходным, а у вкусных, но не очень полезных конфет в рационе человека появится «здоровая» альтернатива — пастила.

Есть альтернатива и у васаби — это хрен обыкновенный. Об этом недооценённом растении, которое не уступает васаби в уникальных антисептических свойствах, рассказал Дмитрий РЫСЕВ. Сразу двое стендаперов — Иван АЙСНЕР и Кирилл АГАФОНОВ — говорили о ценных свойствах проростков пшеницы и выжимок из них.

Использовать вторичные пищевые отходы для борьбы с неблагоприятным влиянием экологии и стрессов на организм человека предложила Татьяна КАРПУХИНА. Речь идёт об отходах, которые остаются при изготовлении сиропов из калины обыкновенной. Они богаты витаминами и полезны для здоровья человека. Почему бы не включить песочный полуфабрикат со шротом калины в школьное питание?

А Никита ОМЕЛЬЧЕНКО рассказал, как в хлебопечении использовать… пиво. Оказывается, оно может заменить дрожжи при замесе теста. Кексы, печенье, пирожки, пирожные, пицца… Пиво подходит для любого типа теста, а его применение позволит разнообразить привычный ассортимент хлебобулочных изделий.

Были и выступления, которые можно назвать проектными. Например, А. ИВАНОВА и М. ВОЛХОНСКАЯ рассказали об идее открыть в ТЭИ кофейню, где студенты смогут общаться, отдыхать, конечно, за чашечкой кофе.

Авторы предложили сделать кофе необычным. С помощью специального принтера на пенке кофе можно будет напечатать любую картинку или фотографию! При этом кофе с принтом будет дороже обычного всего на 5-10 рублей. Для работы такой кофейни потребуется 3 бариста и профессиональное кофейное оборудование. 25 посадочных мест, режим работы с 8.00 до 17.30. Девушки всё рассчитали: срок окупаемости составит 4 месяца, а прибыль в год — 2,5 миллиона рублей. Признайтесь: вы уже мысленно пьёте кофе в этой кофейне?))

Или вот ещё… Все мы привыкли жаловаться на пробки, на транспортную ситуацию в городе. А Надежда ДЕРГУНОВА решила подумать о водителях автобусов и о том, как можно организовать их питание. Её идея: доставлять полноценные комплексные обеды на конечные остановки маршрутов. Водители смогут отдохнуть и пообедать во временных модульных зданиях из сэндвич-панелей, которые предлагает установить девушка.

Подведём итог: первый опыт научных стендапов в ТЭИ оказался удачным. Понятно, что за каждым «лёгким» выступлением стоит серьёзная научная работа. Но, наверное, именно в такой форме нужно рассказывать о науке, чтобы пробудить у слушателя интерес. Наука — это не страшно. Вот, пожалуй, главный тезис университетских стендапов.

Анна ПОРВАТОВА
Г.В. Иванова, профессор кафедры технологии и организации общес­твенного питания ТЭИ:

— Мероприятие получилось необычным… И даже неоднозначным! Некоторые ребята его не приняли (читай — не поняли). А некоторые вздохнули с облегчением: наконец-то им популярно объяснили, чем можно заниматься в магистратуре. Доказали, что это интересно. Убедили, что это возможно и очень даже реально! Реально заниматься научными исследованиями, реально учиться в магистратуре и решать реальные задачи. На благо нашего города и его жителей! Теперь мы хотим ознакомить с нашими научными исследованиями (в стиле stand up) школьников — наших будущих абитуриентов. На наш взгляд, они многого не знают о нашей специальности, выбирая для поступления другие вузы. А может, выступить и перед более серьёзной аудиторией?..

Похожие материалы