Тонны отходов, которые уже не мусор

АВТОР: Юлия ДРАНИШНИКОВА

В мире 7 миллиардов людей, огромные масштабы потребления. Как следствие, число свалок постоянно увеличивается. Отходы, сваленные в кучу, наносят вред нашей прекрасной планете. Они занимают место, долго разлагаются и загрязняют и без того не идеальную экологию. Но устрашающие горы мусора можно обратить на пользу: сырьё будет использоваться для производства тканей, бумаги и стекла. А переработка макулатуры сохранит не одно дерево.

Экологическое направление Отдела молодёжных проектов СФУ вносит свой вклад в развитие идеи правильной утилизации. Не первый год отдел проводит акцию «Green Project SibFU». Правда, большого и дружного штаба у ребят нет. «Деятельность экологической направленности важна, — говорит руководитель акции Владислав БОЙКО, — но для студентов не особо интересна». И действительно: 30 волонтёров, постоянно меняющихся, на 40 000 студентов — ничтожная цифра. Тем не менее даже такая маленькая команда умудряется организовывать пункты сбора тонн макулатуры, приобщать к этой полезной и важной деятельности не только студентов, школьников, но и преподавателей. Только за три дня осенней акции волонтёры приняли на переработку 3,367 тонн макулатуры, 19,6 кг пластика и 29 кг батареек. Все отходы отправлены на переработку в ООО «Сырьевая альтернатива».

К хорошему делу людей приобщают по-разному. «Зелёные» не только запускают социальную рекламу на плазмы, выкладывают новости в Интернет и публикуют анонсы в университетской газете. Они лично ходят на кафедры, рассказывают об акции, просят сдать бумагу и пластиковые бутылки.

Для сотрудников университета есть даже особый конкурс обмена макулатуры на канцелярию.

Есть конкурсы и для студентов. Например, год назад им предложили новенький Apple iPad mini 2 в обмен на бумажные отходы. Условия были простые: за каждые 200 кг макулатуры давался лотерейный билет. По идее, чем больше у тебя билетов, тем больше шансов выиграть. Именно так рассуждала Кристина МАЦУЕВА: вместе со своими друзьями она собрала 5 тонн макулатуры! Но выигрыш в лотерее — вопрос удачи. Обладателем «яблочной» техники стал аспирант из Института математики и фундаментальной информатики, сдавший всего 200 кг. Конечно, когда объявили результат, Кристине было немножко обидно. «Но мы с друзьями участвовали каждый год и уже поймали азарт — было интересно набрать макулатуры больше, чем в прошлом году. Когда в этом участвует целая команда, дело двигается быстрее и легче».

Мусорный бак, установленный в рамках проекта «Экокампус»

Мусорный бак, установленный в рамках проекта «Экокампус»

Для самих волонтёров эта деятельность — уже неотъемлемая часть жизни. У каждого из них дома — раздельные пакеты для мусора. Кто-то даже собирался из накопленных пластиковых бутылок сделать скульптуру, как символ необходимости переработки отходов. А сам Владислав Бойко смеётся, что даже на праздничных мероприятиях не может расслабиться: «Однажды я сидел на «Прошу слова», и в какой-то момент одна из команд запускает кучу бумажных самолётиков. Все радуются, хлопают. А у меня чуть челюсть не отвисла. Думаю: сколько макулатуры, «Гринпроджекта» на вас нет!».

А чем сейчас занято экологическое направление Отдела молодёжных проектов? По словам Владислава, ведётся работа по установке урн для раздельного мусора на территории всех корпусов СФУ, в том числе и на правобережье. Чтобы студенты не только во время конкурсов сдавали макулатуру, но в принципе собирали отходы. Для этого Институт экологии и географии поставил контейнер для макулатуры в четвёртом колодце на Свободном, 79. В планах Отдела молодёжных проектов поставить такие же контейнеры для пластика.

Но пока на этом пути множество трудностей. Надо решить вопрос, кто будет вывозить и как перерабатывать такие объёмы мусора. Также ребята переживают за сознательный подход студентов к этой проблеме. «Чтобы в контейнеры для пластика бросали только пластиковые бутылки, желательно хотя бы сдавленные и без жидкости. Потому что если не будет этой сознательности, то контейнер бесполезен», — объясняет В. Бойко.

Помочь нашей планете стать чище может каждый. Для этого даже не обязательно быть волонтёром экологического направления. Достаточно осознанно подходить к утилизации мусора.

Похожие материалы