Развенчиваем мифы

АВТОР: Яна ДОВЖУК

Документальный фильм режиссёра ТВ СФУ, преподавателя ИАиД Екатерины ДАШКЕВИЧ «Сибирские таджики», созданный в Школе межэтнической журналистики, стал финалистом Всероссийского конкурса «СМИротворец-2017». Фильм выбрали из 9000 видеоработ и присудили ему третье место. Соавторами фильма выступили представители молодёжного отделения таджикской национально-культурной автономии Афзал САТОРОВ и Курбон ХАКИМОВ. Команда побывала в Москве на торжественной церемонии награждения, которая состоялась в столичном театре Геликон-опера.

«Это было неожиданно. Потому что федеральный уровень всё-таки о многом говорит. Мы и раньше отправляли студенческие работы на всероссийский «СМИротворец», но не выигрывали. Я думаю, свою роль сыграло то, что проект этот необычный, — рассказывает главный редактор ТВ СФУ Валентина ВАРАКСИНА. — Ребята очень хотели сделать фильм, который покажет таджикский народ достойно».

Большая часть красноярцев, и в целом россиян, привыкла видеть и воспринимать их мигрантами — дворниками и водителями маршруток. Фильм «Сибирские таджики» развенчивает этот этномиф. «Поэтому его оценили сначала наши зрители, — добавляет Валентина Вараксина. — Этот проект собрал больше всего просмотров и лайков, а потом уже его оценило и жюри конкурса. К слову сказать, фильм взял первое место и на региональном медиафестивале «ЕнисейРФ.2017».

Екатерина Дашкевич призналась, что ранее ничего не знала о таджикской культуре. С будущими корреспондентами фильма она познакомилась на занятии в Школе межэтнической журналистики. «Работа школы предполагала совместную деятельность журналистов и представителей национально-культурных автономий, — говорит Екатерина. — Когда ребята из таджикской автономии предложили рассказать о том, кто такие таджики, мне захотелось работать именно с ними. И у нас получилась настоящая команда».

С самого начала съёмочная группа поставила перед собой задачу: развеять стереотип о таджиках, показать, что представители этой этнической группы — часто успешные люди и квалифицированные специалисты. В фильме яркие герои рассказывают о том, чем они занимаются в Сибири, о чём мечтают, как поддерживают друг друга. Молодые люди признаются, что считают Россию своим вторым домом и готовы остаться здесь. «На конкретных примерах мы хотели показать, что таджики — удивительные люди с богатой культурой и своим менталитетом», — поясняет Екатерина.

На создание фильма ушло два месяца. График работы был насыщенным, ведь на ТВ СФУ обозначили дедлайн. Готовый фильм необходимо было закончить и опубликовать в срок. Конечно, нелегко было поднять и осветить такую тему. Ребята немало времени потратили на поиски героев, на подготовку и проведение интервью. Многие трудности рабочего процесса легли на их плечи. Ведь они не только авторы идеи, режиссёр и корреспонденты, но ещё и продюсеры съёмок. И, как это часто бывает, не всегда удавалось следовать плану. Но ребята работали в команде и оперативно решали все проблемы.

«Нам помогали наши старейшины из диаспоры, Дом дружбы народов Красноярского края, представители СибГУ науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва, студия ТВ СФУ и наша молодёжь, — говорит Курбон Хакимов. — А ещё на протяжении всего фильма с нами была добрая и душевная Екатерина». Курбон с благодарностью вспоминает сотрудничество с режиссёром. Говорит, что благодаря её поддержке и помощи рабочие моменты не были тягостными.

Каждый герой фильма рассказывает значимую историю. Команда с особым трепетом отнеслась к тем мыслям, что прозвучали в фильме. «Моих личных эмоций было так много, что приходилось как от сердца отрезать каждый кусочек интервью», — вспоминает Екатерина. По её словам, это был самый трудный этап — из большого количества отснятого материала выбрать основной. И хотя ребята понимают, что короткометражный учебный фильм не может сыграть глобальной роли в освещении межэтнических отношений, всё же это свежий взгляд на тему молодых авторов.

После того как фильм опубликовали, Екатерина попробовала вбить в поисковике словосочетание «сибирские таджики». «Я обнаружила, что среди массы пугающих заголовков наш фильм оказался чуть ли не единственной позитивной публикацией, — говорит она. — Хочется верить, что доброй и познавательной информации в освещении межнациональных вопросов в будущем появится больше».

Такую надежду выразили и собравшиеся за круглым столом эксперты, когда в СФУ проходил региональный этап конкурса «СМИротворец». Выступающие говорили о том, что представители СМИ обязаны понимать: есть сила в межконфессиональной и межэтнической дружбе, а в нашей стране должна быть серьёзная и содержательная журналистика.

Именно молодые авторы могут самобытно развивать эту сферу, разрушать фобии относительно народностей. Руководитель красноярской Школы межэтнической журналистики Валентина Вараксина считает, что в нашем крае это направление развивается достаточно быстрыми темпами, хотя до нужного уровня ещё не дотягивает: «Доказательство этому — большое количество материалов, которые нам как членам жюри довелось отсмотреть и прочитать. Там мало аналитики. Мы в основном танцуем и поём на разных этнофестивалях и об этом пишем и снимаем. А нужно рассказывать истории, анализировать сложные ситуации и давать слово представителям всех национальностей».

Но прогресс налицо. Школу межэтнической журналистики делают известной её яркие выпускники. И, возможно, вскоре мы увидим новые фильмы об этнических группах Красноярского края. В том числе вторую часть «Сибирских таджиков».

Похожие материалы