Дом, который вожу с собой

Учёные Инженерно-строительного института СФУ, похоже, стали спасителями для жителей деревни Шошкино в Сухобузимском районе. Почти 30 лет, после того как сгорел деревенский клуб, в этом поселении, где живут более 200 человек, не было очага культуры. И вот в январе 2018 года состоялось торжественное открытие нового современного здания площадью 150 м² из патентованных быстровозводимых конструкций на основе цельной древесины. Проект выполнен по заказу администрации района, главные его достоинства — ценовая доступность и сжатые сроки строительства.

— Деревня Шошкино находится в подтаёжном районе, иногда морозы достигают 50 градусов, но клуб получился очень тёплый, уютный, красивый, современный. Сколько приезжаю сюда в выходные дни, вижу, как снуют туда-сюда ребятишки (в деревне более 50 детей). Сельчане глазам своим не верят, говорят, волшебство какое-то — здание выросло прямо на глазах, — не нарадуется глава муниципального образования «Шилинский сельсовет» Сухобузимского района Зоя Михайловна ЗВЕРЕВА. — В клубе мы уже разместили библиотеку, проводим праздники.

Технология монтажа здания, снятая на видео, выглядит почти сказочно: на глазах, легко и воздушно, готовые двускатные и рамнопанельные блок-секции раскрывают свои «крылья» и материализуются в просторное здание.

— Проект реализован малым инвестиционным предприятием СФУ «Инострой». Подобные конструкции разработаны нашими учёными уже очень давно, когда Инженерно-строительного института ещё не было и в помине, а существовал строительный факультет в Политехническом институте. Помню, у нас был стройотряд «Сами проектируем — сами строим», и мы в Каратузском районе возводили из блок-ферм складское помещение, — рассказывает заместитель руководителя по коммерциализации научных разработок ИСИ СФУ Евгений Алексеевич ХОРОШАВИН. — Модернизированные техно­логии, которые используем сейчас, — главным образом детище директора Инженерно-строительного института, доктора технических наук Ивана Семёновича ИНЖУТОВА и автора нескольких патентов Виталия Викторовича КОРЕНЧУКА.

— За счёт чего происходит удешевление строительства?

— Конструкции можно производить из местного материала — цельной древесины (чаще сосны), а это не такой дорогостоящий материал, как, допустим, клеёная древесина. Такие конструкции легко производить на любых небольших участках в деревнях, сёлах, где есть столярный цех. После готовые конструкции транспортируются на площадку и монтируются на сборный ленточный фундамент при помощи металлических обойм и анкеров. В торцах здания устанавливаются фахверковые панели, по конструкции идентичные стеновым панелям блок-секций. Межпанельные швы заполняются утеплителем, мастикой и ограждающим элементом. Кровля может быть выполнена из металлического профиля либо асбестоцементных листов.

— Надёжны ли такие строения?

— В каркасной конструкции соединение между фермами и колоннами — шарнирное, с подкосами, а соединение стойки с фундаментом жёсткое. Это достаточно надёжно. Мы эту конструкцию исследовали на предмет использования в сейсмоопасных районах, и она хорошо выдерживала дополнительные сейсмические нагрузки. К таким конструкциям у нас разработаны специальные фундаментные платформы для слабых грунтов — они малого заглубления, не требуют больших земляных работ и прекрасно показали себя в сейсмически опасных зонах. Подобные фундаменты можно применять даже при строительстве в условиях вечной мерзлоты.

Дома, возведённые по указанной технологии, хорошо удерживают тепло, поскольку при монтаже используются современные утеплители.

— В чём ещё преимущество данного способа строительства?

— Конструкции мобильны — их можно в одном месте смонтировать, а потом разобрать и перевезти в другое. Скажем, вы построили дом, а потом вынуждены поменять место жительства. Перевезти с собой мобильный сборный комплект легче и дешевле, чем строить жильё заново. Идея также актуальна, например, для временных посёлков строителей, вахтовиков. Мобильные конструкции выгодно использовать не только для жилья, но и для возведения общественных зданий (таких, как клуб в Шошкино). И хозяйственных построек — животноводческих ферм, складов и т.д. Технология экологична, так как используется древесина. Внутри помещение можно обшить гипсокартоном либо другими материалами.

— Вернёмся в Шошкино — сколько времени ушло на монтаж объекта, сдачу его под ключ?

— Монтаж здания теоретически занимает всего-навсего один рабочий день, но у нас на работу ушло пять дней. Все конструкции для клуба были изготовлены заранее. Собиралось здание из шести блок-ферм. Чтобы их смонтировать, достаточно шести подъёмов крана: поднимается одна блок-секция, монтируется на фундамент, потом вторая, третья и т.д. Перед тем как смонтировать конструкции, надо было провести геодезическую съёмку, теплотехнический расчёт, установить фундаментные блоки, сделать подсыпку. Это был первый наш масштабный проект, и хотелось бы сказать спасибо подрядчику, благодаря которому всё получилось, — директору ООО «Стройбыт» и выпускниу нашего института Зинуру Каримовичу МАНСУРОВУ (на площадях этого предприятия мы и дальше будем изготавливать и собирать блок-секции). Заказчик остался доволен и готов работать с нами дальше. Как выяснилось, есть и другие малые деревни в районе, которым нужны такие клубы. Кстати, интерес к нашему проекту проявило и краевое министерство культуры. Оказалось, что потребность в подобных социально-культурных сооружениях достигает порядка 100 зданий по краю, в том числе в отдалённых северных территориях.

— Если это не коммерческая тайна — во сколько бюджету Сухобузимского района обошёлся новый клуб в Шошкино?

— Можно сказать, что это социально-бюджетный проект, и обошёлся он районной казне всего в 4 миллиона рублей, в то время как подобные объекты, возводимые по традиционным технологиям, стоят в десятки раз дороже. Сейчас мы планируем работать по муниципальному контракту с Сухобузимским районом по программе «Социальное жильё для детей-сирот». На очереди юг края — Каратузский, Ермаковский, Шушенский районы. По социальной программе на жильё для одного ребёнка-сироты выделяется
1 млн 400 тысяч рублей. Мы будем строить двухквартирные дома, соответственно стоимость каждого объекта — 2 млн 800 тысяч. Предстоит возвести порядка 60 зданий.

— Кто ещё ваши потенциальные заказчики?

— Жители районов края, дачники. Дома ведь недорогие и быстровозводимые. Из наших конструкций можно строить не только социальное жильё, но и тёплые, просторные, красивые и светлые коттеджи; спортзалы, коровники и многое другое.

— Евгений Алексеевич, вы присутствовали на открытии клуба в Шошкино — довольны результатом?

— Самой главной оценкой нашей работы была реакция ребятишек — вы бы видели, как они радовались! Доволен я и тем, что от людей, которые уже начали эксплуатировать здание, нареканий и замечаний нет, напротив — сельчане счастливы, что у них появился такой современный клуб и там уже проходят репетиции, различные занятия для детей и взрослых.

В основном зале мы оставили открытыми конструкции перекрытий ферм, и получилась просто изумительная акустика.

Как сказали местные артисты, выступавшие на церемонии открытия, — здесь можно петь а капелла! Интересно то, что после завершения строительства, по просьбе жителей деревни наш институт как бы берёт шефство над клубом. Договорились, что студенты будут приезжать туда, проводить встречи и занятия с детьми, рассказывать о вузе, о специальностях, которые можно получить в СФУ. Думаю, что и студенческие творческие коллективы тоже откликнутся и побывают в тех местах с культурно-просветительской миссией.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы