Перезимовали!
Отдел социально-культурной адаптации иностранных граждан рассказывает, как прошла зима для иностранных студентов СФУ

В декабре Сибирский федеральный университет подвёл итоги инстаграм-конкурса #STUDYINRUSSIA — #STUDYINSIBFU. В конкурсе приняли участие студенты СФУ из Кыргызстана, Ирака, Индии, Таиланда, Ганы и Кот-д’Ивуара. В своих инстаграм-аккаунтах они публиковали истории и фотографии, иллюстрирующие их опыт учёбы в СФУ и жизни в России. В финал вышли трое участников (студентка ИСИ СФУ из Кыргызстана Камила Сатарова; слушатель курсов русского языка из Ганы Роуланд Адутвум; аспирант из Индии Кунтак Дутта), а места распределились публичным голосованием. Все участники и победители конкурса получили ценные призы и приглашение для участия в профессиональной фотосессии.

Мы каждый день взаимодействуем c иностранными студентами, и нам важно было увидеть университетскую жизнь их глазами — узнать, как проходят занятия, нашли ли они друзей из России и других стран, услышать их истории. Но не только мы ближе познакомились со студентами — конкурс позволил им самим установить новые связи в международном сообществе университета, которое увеличивается и становится разнообразнее с каждым годом.

Флешмоб с хэштэгом #FrozenSibFU паблик СФУ провёл в январе в крещенские морозы. Иностранные студенты рассказывали о том, как переживают настоящую сибирскую зиму: публиковали посты с советами для будущих студентов, выкладывали фото с ресницами сосульками в самые свирепые холода. По итогу конкурса в городском издании «Проспект Мира» вышел материал о наших иностранных студентах и сотрудниках: prmira.ru/news/inostrannye-studenty-sfu-podelilis-sekretami-vyzhivaniya-...

14 февраля мы провели мастер-класс «Love Letters» по каллиграфии, посвящённый Дню всех влюблённых. Сотрудники университета Дила Ли и Ахмад Алкхалаф Алали рассказали об истории и развитии разных систем каллиграфии, а вместе с преподавателем Японского центра Ямато Сэо и студентом из Ирака Аль-Хуссеином Аль-Дарраджи гости мероприятия попробовали себя в роли художников — научились красиво писать слова любви и свои имена на нескольких языках.

23 февраля мы собрали группу самых отважных иностранцев, с которыми отправились покорять Заповедник «Столбы». Несмотря на небольшие трудности (многие не привыкли так много времени проводить в холода на природе, а некоторые студенты до сих пор забывают, что зимой нужно носить тёплые ботинки), за пять часов похода нам удалось обойти большую часть территории заповедника.

Конечно, весной мы продолжим проводить мероприятия при участии международного сообщества университета. Первым из них станет конкурс мехенди — традиционной росписи по телу хной, который мы организуем совместно с сотрудниками СФУ из Индии. Желающим принять участие в качестве модели или конкурсанта необходимо зарегистрироваться.

За информацией о конкурсе и других событиях Отдела социально-культурной адаптации иностранных граждан можно следить на нашей странице «International Support SibFU» в ВК: vk.com/internationalsibfu.

Екатерина Рудая, заместитель начальника отдела