Покорить Малый Борус


На исходе зимы, с 22 по 25 февраля, группа Турклуба СФУ отправилась в район горного хребта Борус (высшая точка которого — Большой Борус — 2318 метров).

Команда собралась внушительная — 17 человек, преподаватели и студенты нашего университета.

Руководил группой Илья АКИШЕВ — студент второго курса ИФКСиТ. Он бывал на Борусе неоднократно, также участвовал в спортивных походах на Западном и Восточном Саянах, а этим летом ездил в горный Алтай. Руководство в непродолжительном походе на Борус добавило опыта в его копилку и ещё раз доказало, что это дело ему по душе. Илья признаётся: «Непривычно отвечать за всех и быть готовым к любым вопросам, но это круто, мне нравится, прямо моё!».

Вечером 22-го участники выехали из Красноярска в сторону Саяногорска, а именно — посёлка Черёмушки, откуда начался их путь. Расстояние на машине до этого населённого пункта примерно на 100 км меньше, чем до природного парка «Ергаки», и составляет около пятисот километров. Зимой там прелестно: белоснежную гладь оттеняют многочисленные деревья и проступающие сквозь снег огромные валуны.

Уже в 8 утра 23-го группа начала движение по маршруту. Погода в этот день была хорошая, и команда сплочённо преодолевала километры пути по глубокому снегу, вытаптывая себе тропу.

К обеду добрались до достаточно цивилизованной стоянки, где обустроили бивуак, неподалёку от озера Банзай. Там и состоялась первая ночёвка с традиционными песнями под гитару вечером (инструмент руководитель захватил с собой).

Как только выглянуло солнце, необходимо было продолжать путь после сытного завтрака. Целью на этот день было восхождение на самую высшую точку хребта, однако у погоды были другие планы — на подходе начался сильный ветер. Но взобраться на Малый Борус (2155 м) ребятам всё-таки удалось. Хоть из-за застлавшего горизонт тумана не удалось насладиться панорамой Саянских гор, эмоции переполняли. Затем группа отправилась в обратный путь.

Своими впечатлениями поделилась Таисия КИСЕЛЁВА, студентка ИФКСиТ: «Всё было необычно и прекрасно. Особенно в походах меня радует душевность. А ещё нравится вспоминать это после возвращения, собравшись вместе».

На Борусе встречается много курумников (на фото вверху), как правило, обширны снега. Это место отлично подойдёт для первого похода в горы: здесь те же виды, что и на более крупных горных системах, только в миниатюре.

А для участников генеральная репетиция пройдена, впереди — новые рубежи.

Дарья КОРБАН