Весна талантами красна


Уже, кажется, поёт каждая ещё не распустившаяся почка, каждая сосулька на карнизе твоего дома, даже сосед-ворчун — и тот напевает. Отчего?! Так ведь пришла весна! В нашем университете она, кстати, наступила гораздо раньше календарной — ещё в конце февраля стартовал XI фестиваль студенческого творчества «Новая весна–2018».

— С каждым разом количество участников и конкурсных дней фестиваля всё больше, — говорит директор Центра студенческой культуры СФУ Константин СТАРОСТИН. — В этом году, к слову, творческие состязания вокалистов проходили два дня! А в конкурсе институтских программ — новом и очень сложном — поучаствовать решились 14 институтов. В их числе филиал СФУ — Хакасский технический институт. Обновился и конкурс СМИ: теперь он очный! Мы предложили ребятам-журналистам осве­тить непосредственно события «Новой весны» и уже потом подать свои работы на конкурс.

Главное отличие этого фестиваля от любых других — заявиться может каждый желающий студент! Не важно, пел он до этого или нет — попробовать себя можно! 21 февраля фестивальная капель началась вместе с конкурсом ведущих и стендапа. Самый необычный конферанс представила зрителям и жюри Татьяна ШУНКОВА, первокурсница ИФиЯК, которая вышла на сцену в национальном костюме и на втором этапе взяла специальный приз за «Лучшее интервью».

26 и 27 февраля — тоже в два дня — отгремели все номинации конкурса художественного слова, где студенты показали себя настоящими хозяевами сцены.

Комментарий участника


Иван КУНЧЕВСКИЙ, студент ГИ:

— Я уже выигрывал раньше в конкурсе чтецов в номинации «Авторское чтение», и это было легко для меня. В прошлом году мне жюри сказало: тебе нужно начинать читать серьёзные классические произведения. И в этом году я взял отрывок из «Преступления и наказания» ДОСТОЕВСКОГО. Готовился недели две, репетировал каждый день, мне помогали. Очень волновался. И после того, как прочитал, не надеялся даже на призовое место, потому что были ребята, которые очень хорошо читали. Когда узнал, что у меня 1 место, удивился сильно! В общем, эта «Новая весна» помогла мне сделать первый шаг к чтению серьёзных отрывков и раскрыть свои возможности. В номинации «Театр малых форм» наш театр «Артефакт» занял 3 место. К этому конкурсу мы тоже очень трепетно готовились. Впервые попробовали показать себя в комедийном жанре.

Комментарий зрителя (восторженного)


Даниил РЕМПЕЛЬ, ИФИЯК:

— Мне кажется, «Новая весна» замечательна тем, что абсолютно каждый студент может заявить о себе и своём таланте. Никаких ограничений и отборов. На нынешнем фестивале это особенно чувствуется. Очень понравился конкурс stand-up. Выступавшим дали полную свободу действий. Радует, что «Новая весна» выходит за рамки привычного университетского фестиваля. Это не просто студенческая самодеятельность, а настоящее качественное шоу.

***

Одним словом, весна талантами красна, особенно в нашем университете. Заряжайся мотивацией и заявляйся на конкурсы фестиваля в следующем году!

Арина ТАРАСОВА