Дробушки до Сицилии доведут

Большие гастроли по Красноярскому краю и — вишенка на торте — участие в международном фестивале на острове Сицилия ждут в этом году ансамбль народного танца СФУ «Раздолье». Ребята выиграли грант 1,5 миллиона рублей и готовятся к сольным концертам и зарубежной поездке.

«Раздолье» — пожалуй, один из самых титулованных коллективов нашего университета: дважды ансамбль становился обладателем золотых медалей Дельфийских игр России, а в 2017 году выиграл Гран-при фестиваля «Российская студенческая весна». Были и выступления за границей: в Украине, Черногории, Румынии, Китае. Но каждая такая поездка — это большие финансовые траты. Поэтому проект «Дорога фольклору!», на реализацию которого ансамбль выиграл внушительную сумму, в буквальном смысле открывает путь «Раздолью» к зрителям!

«В феврале федеральное агентство по делам молодёжи проводило два грантовых конкурса на Всероссийском уровне. Один был социальной направленности, второй — для творческих коллективов, что само по себе редкость, — рассказывает ведущий специалист Центра студенческой культуры СФУ Екатерина ГРЯЗНОВА, помогавшая ребятам писать проект и оформлять документы для гранта. — Можно было выиграть финансовую поддержку до двух миллионов рублей на реализацию студенческого проекта. Конечно, мы решили: у нас все активные, талантливые, молодые, обязательно нужно участвовать! Мы писали несколько проектов, выиграл один — проект ансамбля «Раздолье». Зато очень ярко».

Инициативу написать заявку на грант взял на себя студент Политехнического института, участник коллектива Дмитрий ФОРСЕЛЬ. Кстати, сам проект за время подготовки прошёл несколько стадий. Рассказывает Екатерина Грязнова: «Сейчас народное творчество переживает, наверное, не лучший период. А хотелось бы нашу культуру поддерживать, рассказать о ней младшему поколению, показать старшему, что у нас есть ещё порох в пороховницах. Да и сам коллектив «Раздолье» дорос до такого уровня профессионализма, что готов давать сольные концерты.

Поэтому сначала возникла идея: «А давайте сделаем гастрольный тур по Красноярскому краю. Покажем, как здорово заниматься творчеством. Вдобавок и университету рекламу создадим». Прописали маршрут, разбили его по направлениям, в каждом — по несколько населённых пунктов, где можно дать концерты. Ребята согласились, поддержали, а потом возникла другая мысль: почему останавливаемся только на Красноярском крае? Давайте напишем и другие регионы России». Потом: зачем останавливаться на уровне страны? Давайте на мир замахнёмся! И мы добавили в проект заграничную поездку».

Интересно, что на момент подачи заявки ребята ещё не знали, в какую именно заграничную поездку отправятся. А когда шёл процесс рассмотрения, и результаты ещё не были известны, ансамбль «Раздолье» пригласили в Италию на остров Сицилия, где в августе будет проходить международный фестиваль по фольклору. Туда со всего мира съедутся представители разных стран и покажут свои выступления.

«Такое приглашение, конечно, много значит, — поясняет Екатерина. — Ведь у ансамбля есть проблема: уровень мастерства высокий, но в силу того, что коллектив студенческий, а не профессиональный, его не отправляют на крупные международные мероприятия, чтобы представлять Россию. Но здесь всё сложилось по-другому: Дом народного творчества (г. Москва) изучил портфолио ансамбля «Раздолье» и пригласил на фестиваль в Сицилию».

Единственное «но»: так как сумма гранта составила 1,5 миллиона, а не максимальные два, смету пришлось немного скорректировать. Ансамбль народного танца СФУ отказался от поездок по другим регионам и сосредоточил силы на родном крае. Но в целом сам проект «Дорогу фольклору!» остался без изменений, и у ребят есть время с 1 мая по 1 декабря, чтобы реализовать свои идеи. Известны уже и даты поездки в Италию: 31 июля — 19 августа.

В крае же запланировано 8 населённых пунктов, где «Раздолье» даст сольные концерты и проведёт мастер-классы по русскому народному танцу. Надеемся, что там громко прозвучит не только название ансамбля «Раздолье», но и нашего университета, это тоже очень важно для нас. Ведь ансамбль не существовал бы без СФУ, и сами ребята позиционируют себя так: можно быть студентом и заниматься творчеством. А ещё гастрольный тур поможет им проверить свои силы: готовы ли они работать как настоящие артисты? Пока энтузиазм есть, глаза горят», — с улыбкой завершает Екатерина.

Дмитрий Форсель, автор проекта «Дорога фольклору!»: «Придумать проект было не трудно, поскольку он был уже, как бы так сказать, на уме у всех в ансамбле. Сложно было грамотно и правильно его написать, чтобы наш проект выглядел выигрышным. И без помощи специалистов ЦСК у нас вряд ли бы получилось: вместе мы прорабатывали наш проект «от» и «до». Лично для меня этот опыт был очень полезен! Участвовать дальше в грантовых конкурсах будем, планов много, энтузиазма не меньше. А в сложных вопросах, уверен, нам обязательно помогут специалисты ЦСК».

Евгений Александрович СМОЛИН, руководитель ансамбля народного танца СФУ «Раздолье».

— Для гастролей будете ставить новые номера или показывать готовые?

— Большую часть займёт готовый репертуар, но специально для этих гастролей, скорее всего, мы поставим танец «Калинка». Иностранцы очень любят и понимают эту песню, для них это знаковая вещь, поэтому придётся сделать небольшую зарисовку на эту тему.

— Есть мнение, что многие современные коллективы, которые занимаются народным танцем, далеки от исконно русского: костюмы не совсем традиционные, да и сами танцы традиционными назвать нельзя. Как вы относитесь к такому суждению?

— Конечно, русский народно-сценический танец довольно далеко ушёл от традиционной русской пляски; образно говоря, возрос в ранг практически классического балета. И своей задачей я вижу не возврат к фольклору в чистом виде, а сближение традиционных, исходных корней с тем, что мы можем показать на сцене. Я считаю, что уже достаточно большая пропасть пролегла между традиционной формой русского танца и народно-сценическим танцем. Иногда, особенно с вводом такого понятия, как «стилизация русского танца», некоторые хореографы, балетмейстеры, исполнители и просто зрители думают, что это и есть русский танец, но это не так. Наша задача — сделать всё в традиции, но в такой форме, в которой будет понятно зрителю, и в которой мы сможем показать наши навыки и профессионализм. Ведь традиционную русскую пляску мог сплясать любой человек, а так как у нас есть определённая физическая подготовка и опыт, мы можем показать её в своей интерпретации.

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы