Шаг в науку:

конференция в оценке молодых исследователей

Директор Института филологии и языковой коммуникации, профессор Людмила КУЛИКОВА, открывая ставшую уже традиционной международную научно-практическую конференцию молодых исследователей «Язык, дискурс, (интер)культура в коммуникативном пространстве человека», подчеркнула: «Наша конференция имеет статус «для молодых исследователей», а это значит, что основными и самыми полноправными участниками всех дискуссий будут студенты бакалавриата, магистратуры, аспиранты и молодые учёные нашего института».

Юлия ДЕТИНКО, заместитель директора ИФиЯК по научной работе, отметила, что программа в этом году была очень насыщенной и разнообразной: «Направления работы секций, научно-консалтингового центра, лаборатории прикладной лингвистики и когнитивных исследований, круглых столов отражали тенденции развития современной науки и образования, затрагивали прикладные аспекты. Наша конференция — это, прежде всего, площадка для первых шагов начинающих исследователей, возможность проявить себя, услышать комментарии к своей работе; это также способ получения новых знаний об актуальных проблемах науки о языке от ведущих специалистов в разных областях».

По окончании конференции мы обратились с просьбой поделиться впечатлением об участии к тем, для кого эта конференция ежегодно проводится, — к молодым исследователям. Вот что у нас получилось.

Фото М.ЩЕРБАКОВОЙ

Фото М.ЩЕРБАКОВОЙ

Наталья КИРПИЧНИКОВА, 4 курс, направление «Лингвистика»: «Каждый день конференции был насыщенным. Приехавшие гости, которые выступали на пленарных заседаниях и круглых столах, представили информативные доклады, нашедшие отклик среди студентов. Приятным сюрпризом для меня стало выступление действующих переводчиков с такой насущной для многих выпускников темой, как поиск работы в сфере перевода.

Непосредственно в секции «(Интер)культурное пространство коммуникации», где выступала я, мне понравилось всё: от организации до атмосферы. Особенно хотелось бы отметить позитивное отношение комиссии к каждой работе, звучавшие вопросы и рекомендации. В целом интересно наблюдать динамику исследований у студентов: как меняются темы, какие аспекты попадают в фокус исследований, какие материалы используются. Это помогает не только расширить научный кругозор, но более критично взглянуть на свою работу, поэтому я бы рекомендовала студентам не лишать себя такого опыта и обязательно поучаствовать в конференции в следующем году».

Алина МАЛИКОВА, магистрант 1 курса, направление «Лингвистика»: «Конференция проводилась несколько дней, благодаря чему можно было посетить не только свою секцию, но и послушать доклады других направлений. Мне довелось присутствовать на заседании лаборатории прикладной лингвистики и когнитивных исследований — интересны были как сами доклады, касающиеся нейролингвистики и нейропсихологии, так и формат обсуждения результатов исследований. На мой взгляд, открытая дискуссия специалистов и начинающих исследователей пробуждает интерес к вопросам лингвистики, да и просто создаёт дружелюбную атмосферу, в которой конференция не воспринимается как «обязаловка».

Виктория МОРГУН, 4 курс, направление «Лингвистика»: «В данной конференции я участвую второй год подряд. Начала готовиться примерно за полтора месяца, выбрала ту тему, в которой действительно разбиралась. Наверное, в связи с этим мне и удалось занять 1 место в своей секции «Актуальные проблемы востоковедения». Представленные доклады разнились как материалом, так и объёмом — было увлекательно узнать что-то новое. А единственный минус, хотя для самой конференции это плюс, — очень много участников (23 человека). Достаточно трудно было воспринимать информацию в конце.

Для меня важно то, чего я смогла добиться на этой конференции, ведь это мне поможет поступить в магистратуру и вообще реализовать себя».

Екатерина ГРУЗДЕВА, магистрант 1 курса, направление «Журналистика»: «Большинство конференций имеют секционные деления на бакалавриат и магистратуру. Но не здесь. И это большой плюс. У младших коллег есть возможность лучше понять, что из себя представляет исследовательская работа, как применять методы исследования на практике. Моя работа, например, интересна как раз использованием большого количества методов исследования. А тема «Медиаимидж города Красноярска в свете Универсиады-2019 (на примере региональных СМИ)» — одна из самых актуальных на ближайший год».

Марина ФАЙЗУЛАЕВА, 4 курс, направление «Лингвистика»: «Я выступала в секции «Дискурс и текст в коммуникативном, когнитивном и прагматическом аспектах». Это была самая большая секция и самая продолжительная. Почти каждое выступление сопровождалось бурными обсуждениями, что и привело к тому, что секция закончилась уже в седьмом часу. Очень много докладов было посвящено политическому дискурсу, стратегиям и тактикам в различных областях нашей жизни. Было интересно узнавать, к каким выводам пришли студенты. Глубокие вопросы, задаваемые членами жюри и слушателями, помогали докладчикам прийти к пониманию, как можно улучшить работу, что подкорректировать.

Я выступала с докладом «Реализация коммуникативной стратегии установления контакта в рамках речевого жанра small talk в англо- и немецкоязычной культурах». Конечно, было чувство страха, однако благодаря поддержке и консультации со стороны моего научного руководителя Ларисы Мироновны ШТЕЙНГАРТ у меня всё получилось. Когда я узнала, что заняла первое место, стало приятно, что мою работу оценили и что она показалась наиболее интересной членам жюри.

Второе место заняла Арина СВИЩЕВА, прекрасно презентовав свой доклад, чем впечатлила всех слушающих. Третье место — Росина СТАРЦЕВА. Она доказала актуальность и важность своего исследования и ответила без малейшего сомнения на все вопросы. В целом конференция — хорошая возможность посмотреть, как развивается лингвистика, какие темы сейчас актуальны и какие тенденции можно выявить в языке».

Мария РОМАНОВА, 3 курс, направление «Филология»: «Я участвовала в конференции первый раз. Очень понравилась организация нашей секции «Языковое сознание и языковая картина мира». Участники не превышали максимальное время — 7 минут, что говорит об уважении докладчиков к коллегам, задавали занимательные вопросы, которые ещё больше раскрывали суть доклада. Было интересно послушать доклады участников из Китая о том, как воспринимается русская зима в их сознании».

Юлия УЛЬЯНКИНА, магистрант 2 курса, направление «Филология»: «Общение в научном сообществе чаще всего происходит заочно. Процитирую своего преподавателя и скажу, что исследование — это не анонимное занятие, его объективность полностью зависит от коммуникации внутри сообщества. Научная конференция — прекрасная возможность для исследователей познакомиться и обменяться опытом лицом к лицу, услышать отзыв о своей работе вживую. Поддержка, которую получает каждый выступающий, бесценна. Я стала свидетелем парадоксального случая, когда отчаявшаяся студентка внезапно для себя получает призовое место и полностью пересматривает свои взгляды на науку. Градус конкуренции в аудитории, безусловно, присутствует, но волнение полностью окупается».

Соб. инф.

Похожие материалы