Студент двух вузов и будущая оперная звезда

Наверное, многие красноярцы знают Филиппа МОДЕСТОВА, ещё школьником ставшего победителем многих всероссийских и международных вокальных конкурсов. Сейчас Филипп — студент двух вузов: Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке по специальности «Вокальное искусство» (профиль «Академическое пение») и Института филологии и языковой коммуникации СФУ по специальности «Лингвистика». Разумеется, нам захотелось представить читателю НАШЕГО студента, который, вполне вероятно, станет новой мировой оперной звездой. Интервью, правда, пришлось брать дистанционно.

— Филипп, про музыку и пение — всё понятно, это «ваше» с детства. А почему лингвистика? Чьё это было решение?

— Ещё в школе лингвистика и филология наряду с музыкой заняли большое место в моей жизни. Английский язык, русский язык и литература были одними из моих самых любимых предметов. Я много читал, принимал участие в олимпиадах, писал научные работы, пытаясь совместить в них исследования в сфере музыки и лингвистики. Так, тема одного из моих научных исследований называлась: «Орфоэпические нормы в современном исполнении классических романсов и оперных арий». Слушая песни зарубежных исполнителей, я всегда пытался понять, о чём в них поётся, часто доставал с полки домашней библиотеки словарь и с карандашом в руках переводил текст песни. Когда брался за произведение зарубежного композитора, мне хотелось не просто научиться красиво его исполнять, но прежде всего понять его смысл и передать слушателю.

ДОСЬЕ

Филипп Модестов родился в Красноярске 22 октября 1999 года. Дебютировал в эфире телевизионной передачи «Волшебный микрофон» в три года с песней Ф. Киркорова «Влюблённый и безумно одинокий».

В 2017 г. с золотой медалью окончил школу №10, сдав ЕГЭ по литературе на 100 баллов, по русскому языку на 100 баллов, по английскому языку на 92 балла. С красным дипломом окончил Детскую музыкальную школу №1 по классу фортепиано.

В декабре 2016 года был удостоен чести представлять Россию и город Красноярск в Концерте открытия XXIV международного конкурса «Chorus Inside International» в Пантеоне (Рим, Италия). Стал победителем конкурса, после чего состоялся его первый сольный концерт на родине совместно с солистом Большого театра, Заслуженным артистом РФ Романом Муравицким. В 2017 г. был награждён Премией Главы города Красноярска молодым талантам. В том же году ему присуждена Краевая именная стипендия им. первого Губернатора Енисейской губернии А.П. Степанова.

Филипп является призёром научно-практических конференций, дважды был лауреатом Премии имени Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого) и награждён иконой Святителя Луки.

— Изучение лингвистики, языков может повлиять на пение, произношение?

— Оперное искусство, на мой взгляд, тесно взаимосвязано с изучением иностранных языков. Во всём мире хорошим тоном считается знание языка, на котором поёшь: это будет честно по отношению к зрителю и в первую очередь по отношению к себе. Особенно это касается произношения! Представьте, как может оперный актёр «пережить» свою роль и донести до зрителя идейное содержание, которое заключено в том или ином персонаже, без знания языка? Думаю, ответ очевиден. Жанр оперного искусства интернационален. Поэтому нужно в обязательном порядке заниматься изучением языков и владеть ими на достаточно высоком уровне, чтобы в будущем занять достойное место в мире оперы.

— Сколько иностранных языков необходимо знать оперному певцу?

— Чтобы играть со всей достоверностью мировой оперный репертуар, необходимо знать как минимум четыре языка — немецкий, французский, русский и итальянский. Я бережно храню в сердце воспоминания об Уникальном Человеке и Непревзойдённом Маэстро Дмитрии Александровиче ХВОРОСТОВСКОМ, с которым судьба подарила мне счастье общаться, петь для него и получить музыкальное благословение. Дмитрий Александрович одобрил моё стремление учить иностранные языки и сказал, что в начале карьеры этому нужно уделить особое внимание. Учиться надо всегда, это нескончаемая работа.

Последовав совету мастера, я стал изучать в московском институте музыки итальянский язык, а в СФУ — английский и немецкий. Французский пытаюсь осваивать самостоятельно. На очереди — испанский!

— Почему языкам учиться решили в Красноярске — может, тогда уж ближе бы было в Москве?

— Ещё обучаясь в школе и готовясь к международным вокальным конкурсам, я обращался за помощью в переводе и правильном произношении текстов в наш Институт филологии и языковой коммуникации СФУ. С этого момента началось моё знакомство с университетом. Впоследствии мне посчастливилось выступить на церемонии открытия Международной научно-практической конференции «Россия и Испания: актуальные гуманитарные исследования» в ИФиЯК СФУ. Я был впечатлён замечательным и очень творческим педагогическим коллективом института во главе с прекрасным руководителем — профессором, доктором филологических наук Людмилой Викторовной КУЛИКОВОЙ. Я ещё тогда сказал себе, что очень хочу учиться языкам у профессионалов своего дела – открытых, мудрых, внимательных преподавателей. Поэтому проблема выбора вуза передо мной даже не стояла.

— Какие сложности двойного обучения основные?

— Конечно же, основная проблема заключается во времени. Начав познавать тонкости вокального искусства и лингвистики, хочется углубляться в предмет и узнавать всё больше! Спасает временная разница между Красноярском и Москвой и то, что на вокальном факультете занятия начинаются чуть позже (чтобы голос успел «проснуться»). Вот так и получается: с раннего утра занимаюсь с группой по скайпу в СФУ, потом бегу в московский институт. А ближе к ночи делаю домашние задания в соответствии с учебной программой и индивидуальным графиком обучения.

Много приходится работать самостоятельно, здесь выручает самодисциплина и поддержка моей удивительной семьи. Моя любимая прабабушка, которая прошла всю войну и, к большому сожалению, всего три недели не дожила до 73-й годовщины Дня Великой Победы, всегда говорила мне, что надо добросовестно учиться и много-много трудиться. Спасибо, бабуля! Я и впредь буду следовать твоим советам, чтобы добиться поставленной цели и осуществить свою мечту.

— У вас такое количество первых мест, Гран-при конкурсов. Что далось труднее остальных?

— К каждому своему выступлению я готовлюсь серьёзно, вместе с педагогом мы выбираем программу, над которой долго и кропотливо работаем. Бывают ситуации, когда не всё получается. И это естественно, ведь человеческий голос и наше внутреннее состояние зависят от большого количества различных факторов. Но каждый раз, когда я выхожу на сцену, будь то конкурс или концерт, я пою искренне и с любовью, вкладывая душу и проживая свой образ.

— Есть заветная мечта?

— Заветная мечта любого молодого оперного певца — выступить на лучших сценах мира, таких как Большой театр, Ла Скала, Метрополитен-опера, Ковент-Гарден и др. Конечно, мне тоже хочется стать настоящим профессионалом и петь на большой сцене. Но ещё я мечтаю о том, чтобы выучить как можно больше иностранных языков, ведь, как писал ВОЛЬТЕР, «Знать много языков — значит иметь много ключей к одному замку».

С Родионом ЩЕДРИНЫМ

— Из простых человеческих желаний — куда-то сходить, проспать лекцию, пригласить в кино девушку — что себе с лёгкостью позволяете?

— Проспать — это непозволительная роскошь… Но вот высыпаться, чтобы голос звучал, это просто необходимо. Поэтому стараюсь распределять своё время так, чтобы перед уроками по вокалу или в день оперного класса хорошенько выспаться! И в театры, в том числе в Большой, и в концертные залы мы успеваем сходить, тем более что в Москве по студенческому билету это стоит всего 100 рублей! Для меня слышать и видеть вживую работу ведущих музыкантов – это фантастическая возможность наблюдать и изучать музыкальное искусство на практике.

— Можно ли научить человека любить классическую музыку?

— На самом деле классическую музыку любят и воспринимают все, просто не задумываются об этом. Согласитесь, каждый человек в своей жизни не раз слышал шедевры мировой классики — Чайковского, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Вивальди, Дебюсси. Эта музыка пробуждала в нас какие-то чувства, эмоции, воспоминания. Классическое искусство полно гармонии и красоты, это неотъемлемая часть нашей жизни, без неё человечество духовно беднеет.

— Вы своё призвание нащупали ещё в детстве. А кто-то всю жизнь ищет. Вы ощущаете от этого себя по-иному: чувство радости или ответственности за призвание, или спокойствия и понятности будущего?

— Я благодарен судьбе за то, что посылает мне навстречу добрых, искренних людей, профессионалов своего дела. Тем сильнее чувство ответственности перед всеми, кто верит в меня, кто поддерживает и делится своим бесценным опытом и мастерством. И, конечно, я очень счастлив, потому что каждый день занимаюсь любимым делом!

БЛИЦ

Любимое место на Земле? Родной Красноярск.