Студенты снимают кино

Первый в истории «Фестиваль фильмов студентов СФУ» прошёл 17 мая. Его отличительной чертой стала пресс-конференция после показа каждой кинокартины. Все они были объединены главной темой — человек и искусство, их взаимодействие в современном мире.

Студенты Гуманитарного института давно вынашивали идею о таком показе. Воплотить её решились третьекурсники направления «Искусства и гуманитарные науки» Алина СОСНОВСКАЯ, Елизавета ДАЦЫШЕНА, Лидия ИВАНОВА, Софья СИДОРОВА, Ксения САЛЬНИКОВА, Софья САВРАНОВА, Дарья РУБАНОВИЧ, Евгения ПЛЕТНЁВА и Евгений ТКАЧЕНКО.

Ни для кого не секрет, что кино является одним из самых популярных видов искусства. Неудивительно, что современному человеку хочется не только смотреть, но и становиться создателем фильмов — режиссёром, оператором, сценаристом. А мы решили, что возможность поговорить с авторами — интересный формат для каждого, кто интересуется кинематографом. Разговоры о технических и смысловых возможностях позволили взглянуть под другим углом на процесс кинопроизводства.

Сами участники признались позже, что такой опыт был для них новым и интересным. Автор фильма «Красная нить» Антон ГОРШУНОВ (ИКИТ), который взял приз за мастерство технического воплощения кинообраза, рассказал, что во время создания фильма их съёмочная команда ориентировалась на идеального зрителя, поэтому весьма интересно было получить обратную связь от зрителя реального, ведь это помогает узнать, насколько хорошо были поняты режиссёрские ходы и приёмы.

В программу мероприятия были включены фильмы различных видов: игровые, неигровые, анимационные. Гостей фестиваля впечатлила анимационная работа «Человек» (В. СИДОРОВА, И. ПАНЬКО, О. ПОДОЛЯК), выполненная в пластилиновой технике. История жизни пластилинового человека, которая взяла Гран-при кинофестиваля, нашла отклик в душе каждого, сидящего в зале, и дала повод задуматься над собственной жизнью — «А какие события наполняют твою жизнь и какой опыт ты из этого получаешь?».

Завершением программы стало награждение победителей — как в лучших традициях международных фестивалей. Членами жюри были преподаватели киноведческих дисциплин кафедры культурологии Екатерина Анатольевна СЕРТАКОВА, Александра Александровна СИТНИКОВА и председатель жюри — кандидат философских наук Мария Владимировна ТАРАСОВА.

М.В. Тарасова так определила задачи студенческого кинофестиваля: «Сегодня в мире проходит множество кинофестивалей, где демонстрируются фильмы разного уровня профессионализма и глубины содержания. Мы живём в совершенно замечательное время, когда практически каждый может создать творческое видеовысказывание при помощи камеры своего смартфона. Но большинство участников фестиваля в СФУ обладают особенным статусом. Это — студенты-киноведы. Они изучают произведения киноискусства, снятые другими. И для них опыт создания собственных произведений, прежде всего, образователен. Снимая свои фильмы, они более глубоко постигают особенности творческого процесса и учатся с большим пониманием и уважением относиться к плодам творчества других. Я думаю, что фестиваль фильмов, снятых киноведами, явление достаточно редкое, если не уникальное. И это делает наш фестиваль действительно особенным. Кроме того, задача фестиваля — создание пространства кинорефлексии в Сибирском федеральном университете».

«Смотреть фильмы и говорить о них, обсуждать кино как способ познания человеком самого себя — вот основная миссия кинофестиваля». М. Тарасова

Главный приз конкурса взял документальный фильм «Свободное падение», исследующий феномен одиночества людей, занимающихся прыжками с верёвкой с большой высоты. Вот что рассказали создатели данной кинокартины Анна АНДРЕЕВА и Валерия НИКИТИНА, выпускницы 4 курса направления «Искусства и гуманитарные науки (профиль: кино и видео)»: «Отправив фильмы на студенческий фестиваль, мы хотели получить отклик зрителя, просто увидеть реакцию, так что наше участие в фестивале предполагало не победу, а просто авторский интерес и любопытство. И когда мы увидели свои фильмы в формате «большого экрана», то сами невольно осознали силу визуального высказывания. Не каждый человек может справиться с множеством задач, которые ставит произведение. Смотря из зрительного зала, мы увидели то, что раньше казалось незначительным. Формат фестиваля позволил произведению задышать атмосферой времени и контекста. Здорово было стать частью первого кинофестиваля Сибирского федерального университета, слышать аплодисменты по окончании своих фильмов, видеть интерес зрителей в задаваемых вопросах. Это очень важный опыт, вдохновляющий на новые проекты».

Елизавета ДАЦЫШЕНА

Похожие материалы