Универсиада: борьба с самим собой

Студенты СФУ выиграли краевую Универсиаду-2018 раньше, чем она закончилась. В итоговой таблице у нашего университета больше всех «колов» — сразу 22 первых места из 29 дисциплин. И это один из лучших результатов СФУ за всю историю межвузовских соревнований края.
Наши борцы

Наши борцы

В этом году программа соревнований была «длинной» из-за отбора на Всероссийскую Универсиаду. Поэтому и среди участников было много звёздных даже для уровня страны спортсменов-студентов СФУ. Например, футболист нашумевшего «Енисея» Алексей ИСАЕВ или чемпион России по плаванию Иван РЫБКИН. А вот призёр чемпионата мира по лыжному ориентированию среди студентов Александр ЗЛОБИН защищает честь вуза уже в пятый раз. В этом году он принёс СФУ сразу два первых места.

«Перед выступлениями на Универсиаде я не волнуюсь, но участвовать в ней всё равно интересно. Есть приличная конкуренция, довольно сильные спортсмены. Правда, все они учатся в нашем университете, — рассказал Александр. — И для нас Универсиада — это подготовка к более крупным и серьёзным соревнованиям, например к чемпионату России. Поэтому пропускать её нельзя».

Наши теннисисты

Наши теннисисты

Триумфальное возвращение

Впервые за три года вернулся в программу и конькобежный спорт. И вернулся феерично — студенты СФУ выиграли все дистанции, набрали максимум очков и никому не оставили шансов. Хотя раньше, вспоминают спортсмены, был силён медицинский университет. Участники бежали на своих коньках — фигурных, хоккейных и гораздо реже на специализированных беговых. У последних лезвия длиннее, они дают преимущества, однако устоять на них сможет не каждый. Ведь у таких коньков открыт голеностоп, и повышается нагрузка на связки. Чемпион края и магистрант ИФКСиТ Григорий МОСТОВОЙ катается на таких с 8 лет. А за наш университет он выступал на Универсиаде уже во второй раз.

«На дистанции в 500 метров я упал и стал вторым. Виноват сам, видимо, сильно хотел победить, хотя это моя коронная дистанция, я бегаю именно короткие. Мы соревновались с Андреем БУРМИСТРОВЫМ, но он специализируется на длинных, — поделился Григорий. — По сути, мы соревновались сами с собой. Что уж говорить, сильнейшие конькобежцы учатся в СФУ. Но для меня это было хорошей тренировкой — уже на следующий день начались отборы на Всероссийскую Универсиаду».

Наши регбисты

Наши регбисты

Бронза — это фиаско

Также легко дались нам победы в плавании и футболе, не было равных в лёгкой атлетике. Женская команда по мини-футболу в финальном матче с КГПУ не пропустила ни одного мяча, а сама заколотила одиннадцать. Прорвались, наконец, и в гиревом спорте, хотя почти всегда были только на третьей ступени пьедестала. А вот в пауэрлифтинге стали вторыми – подвело то, что не нашлось кого выставить среди мужчин. Единственный вид, где не блистали спортсмены СФУ, — это кёрлинг: наша команда отправилась в эти дни на чемпионат страны.

«Мы досрочно выиграли эту Универсиаду. Ведь в зачёт идёт 75% видов, а у нас двадцать две победы. Но всегда хочется максимальных результатов, поэтому мы считаем провалом даже призовое третье место у баскетболистов, это худший результат нашей команды», — отметил заместитель руководителя Спортклуба СФУ Николай ЖЕЛЕЗНОВ.

Всего в краевой Универсиаде участвовали 11 вузов. Вице-чемпионом стал объединённый СибГУ, на третьем месте — КГПУ им. В.П. Астафьева. В программе Универсиады могут меняться виды спорта, на старты могут приходить новые, пока не известные, спортсмены, но главное, чтобы верхушка этого списка всегда была одна и та же.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы