Кто озвучит наш запрос

Представлять интересы СФУ, решать вопросы на городском и краевом уровне — задача не из лёгких, и занимается ею в университете, собственно, каждый представитель администрации. Но у Наталии Вячеславовны ФИРЮЛИНОЙ, советника президента СФУ, всё-таки особая роль. Напомним, президент университета А.В. УСС ныне исполняет обязанности губернатора края. А Наталия Фирюлина неоднократно избиралась депутатом горсовета, входит в состав практически всех его постоянных комиссий. Так что лучшего канала, если уж говорить предельно откровенно, для выхода и на краевую, и на городскую администрацию просто не найти.

Но согласование и переговоры — материя неопределённая. Мы спросили у Наталии Вячеславовны, какие конкретные вещи удалось сделать на общее благо города и университета.

— Очень важно, что у нас появился орган, который реально осуществляет взаимодействие власти и университета — это Совет по развитию СФУ. Сюда входят представители власти и города, и края, эксперты, представители бизнеса, и они могут договариваться и принимать решения. И эти решения работают. Совет всегда поддерживал усилия университета по созданию кампуса, по благоустройству близлежащей территории, по организации бульвара — ещё не доведённого до ума, но обязательно будем доводить. Всё, что уже сделано университетом, станет частью парка Гремячая грива, реконструкция которого только начинается.

Нельзя не отметить уникальный закон о поддержке Сибирского федерального университета, принятый краевой администрацией, за оптимальной реализацией которого также следит Совет по развитию. Закон говорит о средствах краевого бюджета, но, думается, и город мог бы усилить этот вклад в становление крупнейшего вуза.

Безусловно, город слышит университет, понимает значение этой части Октябрьского района, и все те возможности, которые даёт
131-й Федеральный закон — а это благоустройство, чистка улиц, транспортная инфраструктура, — город использует для развития нашей территории. Но и университет платит городу сторицей.

СФУ — крупнейший образовательный, культурный, социальный комплекс, необходимый городу. Университет и будущее города — это тождество. Кроме того, СФУ — крупнейший налогоплательщик города. Здесь работает и учится огромное количество людей — 40 тысяч. И это люди, которые понимают, в каком городе хотят жить, и стремятся, чтобы город стал именно таким. Они задают культурные ориентиры, они формулируют свои требования к культурным объектам, к событийности в городе, к сервисному обслуживанию, к опережающему развитию информационных технологий и т.д.

Уверена, что интересы университета должны быть представлены и в Заксобрании края, и в горсовете.

Сейчас, например, актуальным для всех горожан стал вопрос об изменении автобусных маршрутов. Схема изменения уже выложена на сайте городской администрации, но, на мой взгляд, там есть ещё что обсуждать. Схема нуждается в совершенствовании, вне всякого сомнения.

Мы все понимаем, что у Красноярска очень сложная дорожная ситуация. По сравнению с городом Новосибирском, например, у нас площадь проезжей части города — ввиду исторических, ландшафтных, архитектурных особенностей — в два раза меньше. В то же время число автомобилей на тысячу человек у нас выше, чем у новосибирцев. Так что подходы к движению транспорта придётся менять, но менять профессионально и, безусловно, с учётом мнения горожан.

Есть и принципиальный момент. На мой взгляд, с таким крупным субъектом, как СФУ, куда ежедневно приезжает огромное количество людей, надо бы согласовывать отмены или изменения маршрутов. Прежде всего спросить у нас: какое количество студентов, сотрудников пользуются этим транспортом? Может быть, не отменять, а добавлять автобусы надо. Думаю, с этим вопросом мы ещё будем разбираться.

Соб. инф.

Похожие материалы