Тот, кто готовит почву

Вот уже четыре месяца, как в университете создан Центр координации программ развития и партнёрства. Возглавил его Михаил Геннадьевич ВАСИЛЬЕВ — человек известный. Был депутатом Красноярского горсовета и краевого Заксобрания, долгое время руководил «Союзом промышленников и предпринимателей Красноярского края», был министром экономического развития края. Получить такого представителя интересов университета — удача. Мы попросили Михаила Геннадьевича рассказать о задачах центра и первых результатах работы.

— Создание центра — это новая версия той идеологии, что университет, тем более федеральный, должен быть тесно связан с остальным миром. Не только научным, не только образовательным, а миром реальной экономики и властью, которая в регионе существует. Поскольку далеко не всё, что могло бы быть в этой сфере сделано — делается, и возникла идея формирования такого подразделения в составе СФУ, которое отвечало бы за организацию надлежащего взаимодействия между отдельными исследовательскими группами, учёными, институтами вуза и реальной экономикой.

Если говорить, например, о связях университета и города, они многообразны. СФУ расположен на территории города, является его частью. И в этом смысле естественно было бы направить интеллектуальные ресурсы университета на решение задач города. А мы видим, какие у города проблемы, каждый день это выплёскивается и на экраны телевизора, и в соцсети. Без использования исследовательских сил университета поиск решений будет идти сложнее и дольше.

Мы переподписали соглашение о стратегическом партнёрстве между городом и университетом. Попытались в это соглашение заложить направления, по которым университет либо уже имеет опыт работы, либо готов включить их в перечень своих разработок. Причём уровень участия университета может быть очень разным, даже студенческие коллективы могут помочь в тех или иных вопросах.

Назову, какие это могут быть темы. Транспортные потоки, причём и пассажирские, и грузовые. Градостроительная деятельность, включая архитектурные, планировочные решения. Вопросы экологии. Энергосбережение. Всё это могло бы быть предметом наших исследований, причём речь идёт не только об СФУ — мы рассчитываем работать совместно с Красноярским научным центром, с коллегами из других вузов.

Не могу не назвать проблему развития торговли и общественного питания. Мы видим, какие возникают вспышки напряжения и борьбы между пресловутыми «ларёчниками», администрацией города и общественными организациями. А всё ведь должно танцевать от нормального нормативного обеспечения населения торговыми площадями. Университет более 15 лет участвует в разработке городских программ развития торговли, но в силу разных причин эти программы не осуществлены. А там написано, где, на каких территориях и какие торговые площади нужны Красноярску.

И таких направлений для сотрудничества много.

Сейчас мы находимся в стадии создания рабочей группы по отбору тем, с которыми университет готов работать. Сложность заключается в том, что большинство тем требуют финансирования. Сотрудники университета не должны бесплатно заниматься городской проблематикой. Поэтому вопрос организации финансирования очень важен. До сих пор город за редким исключением не платил за такого рода работу. Сотрудничество было в рамках консультирования, включения отдельных экспертов в какие-то общественные советы. Разумеется, качество такого рода консультирования оставляло желать лучшего. Одно дело — высказать мнение по какой-то проблеме, это может любой преподаватель; другое — когда это мнение основывается на исследовании.

Или вот ещё. Есть такое понятие — институт города. Речь идёт о подходе к городу как к объекту исследования. У объекта есть много разных проявлений, и невозможно рассматривать, например, транспортную проблему без учёта градостроительства. Сколько угодно можно расширять улицы, но если кто-то там построит ещё десяток многоквартирных домов, негде будет ни проехать, ни парковать машины. Нужен комплексный подход к проблематике — и университет вполне мог бы участвовать в решении такой задачи.

До сих пор в бюджете города расходы на такого рода услуги практически не предусматривались. Но потребность в таких работах есть, и сейчас администрация города готова включать в бюджетные проектировки средства для решения этих важных задач. А Центр координации программ развития и партнёрства СФУ, в соответствии со своим названием, будет этому способствовать.

Соб. инф.

Похожие материалы