Гуманитарный институт

Инга НОВИКОВА

Когда девятиклассников из Сухобузимского привезли на экскурсию в Красноярск для профориентации и знакомства с местными колледжами и вузами, Инга НОВИКОВА сразу влюбилась в кампус СФУ. Учиться решила только здесь.

И вот пример, как может тобой распорядиться судьба. Инга собиралась поступать в ИСИ, и родители были за — «хорошая профессия у тебя в руках будет». Туда нужно было сдавать ЕГЭ по физике. Но по ошибке завуча, которая не включила Ингу в списки, пришлось срочно менять направление. Пока родители пытались решить ситуацию и даже звонили в Красноярск, чтобы договориться о сдаче экзамена прямо в вузе (что не удалось) — Инга за одну ночь подготовилась к ЕГЭ по информатике, которую практически не знала! Сдала хоть и не блестяще, но баллов хватило для поступления на бюджет в Гуманитарный институт на «Информационные технологии в креативных и культурных индустриях».

По складу ума Инга — одновременно гуманитарий и технарь. И то, что любимая специальность представляет собой синтез того и другого, оказалось просто удачей.

Вообще, Инга творческий человек. В школе организовывала школьный парламент, занималась танцами, вокалом, писала песни и даже создала собственный танцевальный коллектив. Попав в университет, окунулась в профсоюзную среду, что стало отдельной маленькой жизнью. Нравилось заниматься образовательной деятельностью с активом, но и это делала творчески: песня Инги, написанная для одной из выездных школ, стала гимном смены ППОС на Убее. Кроме того, участвовала в бардовском конкурсе «Новой весны» и заняла 3 место со своей песней про Столбы и Красноярск.

Кстати, столицу края Инга изучила лучше многих коренных жителей. Для сотрудников Центра туризма ребята её специальности готовили тур по местным тропам и излазили все окрестности города — фотографируя, делая 3D-панорамы. Есть головокружительно красивые места! Но в принципе Инге всегда нравится то, что здесь и сейчас. Ей не надо куда-то бежать и искать лучшего.

И всё становится отдельной историей. Например, практика в Петербурге — как ехали четверо суток в поезде, как двое чуть не отстали в Челябинске, как пришлось снимать квартиру, потому что в хостеле аппаратуру не оставишь…

Дополнительно учится на дизайнера одежды, что привело к тому, что Инга сменила имидж: сейчас одевается не в то, что модно, а что идёт именно ей.

Самое страшное для неё — когда много свободного времени и нечем его занять. За что только не бралась — и всё для того, чтобы не было скучно. Работала и в Молодёжном центре, и в стипендиальной комиссии. С 1 по 3 курс ездила летом в лагерь «Таёжный» — была там и вожатой, и воспитателем. «Тоже отдельный классный опыт». Устраивалась старшим администратором в стоматологию. «Трудовая книжка — как у кузнечика». В данный момент работает маркетологом.

При этом заканчивает университет Инга с красным дипломом — за все годы обучения одна «четвёрка» по философии, которую получила, перепутав фамилию какого-то великого мыслителя.

Глобальная цель есть, но она всегда меняется. По большому счёту Инга хотела бы совершить в людях переворот, изменить их привычки. «Ведь привычка формируется за 21 день». Над собой Инга работает постоянно. Так, в школе она не любила читать (хотя «Войну и мир» прочла на спор), а вот теперь постоянно читает. Бегает по утрам. Питается правильно. Приучает себя вовремя платить за общежитие.

Считает, любой опыт пригодится. «А то посмотришь, как некоторые студенты ленивы — их даже жалко. Появляются такие возможности, а люди от них отказываются. «Нет времени!» — эта фраза меня убивает. У нас у всех время одинаковое».

Похожие материалы