Они штурмуют горы

Вот и позади шестидневный горный поход с восхождением на высочайшую вершину Саян Мунку-Сардык (3491 м). Горный поход — это обязательная часть для зачёта в школе туристской подготовки СФУ.

В поход мы начали готовиться ещё с сентября: лекционные занятия в форме дружеских посиделок с чаем и печеньем. Но вообще у нас всё серьёзно. И лектор у нас серьёзный. Но что лекции? Практика! Представьте — воскресенье, 10 утра, а мы уже в Академгородке одеваемся в системы, вешаем верёвки, гремим карабинами, жумарами и спусковыми устройствами. И вот уже передвигаемся по вертикальной скальной стене. А если зима, всё то же самое мы делаем уже по ледовой вертикальной стене. Вверх, вниз, траверс в кошках и с ледорубами. А вы когда-нибудь лазили по такой ледяной стене в 10 вечера? Вот скала, вот река и абсолютная темнота. Почти абсолютная, пару фонарей всё же наш заботливый руководитель Сергей Сергеевич повесил. Сказать, что было круто — ничего не сказать.

Итак, за неделю до выезда мы активно собираемся, каждый вечер проводим в нашем туристском клубе — проверяем снаряжение, утверждаем маршрут, решаем организационные вопросы, переупаковываем по мешочкам обеды для удобства готовки в горах, шьём эти мешочки. И ещё много-много разных общих и личных дел.

Компания собралась разношёрстная. Человек 6 из начальной школы; несколько из базовой школы; двойка горнолыжников, ответственных за группу, в их числе и руководитель школы Сергей Сергеевич ПАВЛЮЦ. Руководитель непосредственно нашей группы — мой одногруппник Ильич. Ещё пара интересных личностей в лице химика-академика, художницы, работника, чью специальность я так и не запомнила... Все они в конце похода станут моей новой семьёй.

Так. Всё! Мы готовы смыться от долгов по учёбе, свыкнуться с мыслью, что назад пути нет. Я не представляю, что нас ждёт. Мы едем не отдыхать. Настрой нейтральный, но первая часть пути всегда волнует. Это предвкушение дорогого стоит. Мы едем в горы. Горы. Будет холодно, мы знаем об этом. Рюкзаки тяжёлые. Мы ощутили это. Едем на поезде. За окном Байкал, погода солнечная и чудесная. После поезда в заказной автобус, впереди четыре часа невероятно красивой дороги.

Первая ночёвка в базовом лагере, а далее мы расходимся. Туристы-восходители направо, горнолыжники налево. Официальная часть началась.

Как мне тяжело! Я невероятно устала. Не могу идти вверх, да что говорить: я никуда не хочу идти. Не хочу в горы. Как я буду идти ещё пять дней?

Рита уже задумывается, была ли эта поездка хорошей идеей. Нет, есть среди нас и весёлые ребята. Лёше с Ильичом очень хорошо. Своей задачей я посчитала это исправить и подкинула Лёше несколько своих вещей.

К вечеру становится легче. Может, действительно, акклиматизация? Я с 20-килограммовым рюкзаком уже бегаю! Кому-то, наоборот, хуже. Первый и второй дни проверяют нас. Кто хочет в горы, кто их любит. Проверяют на желание, на силы, на общий настрой.

В первый день набирали основную высоту. Во второй день нас ждали перевалы и холодные ночи. Были и подарки — тёплое солнце. Погода вообще в горах очень разная, об этом все знают. Была остановка, когда после пуховика я разделась до купальника и загорала. «Не отдыхать мы сюда приехали». Смеёмся. Мы приехали работать? Тоже нет. Мы приехали разобраться, кто чего хочет. Мы приехали попробовать. В любом случае — это объединяет. Я не знаю, что ещё может так объединять совершенно разных людей, как это преодоление. Каждый друг за друга. Всё сливается в замечательную картину: хорошие люди, чистые мысли и вершины. В этот второй день произойдёт многое, и мы сильно устанем.

Третий день. Утренний сбор был для меня тяжёлым. Это моя первая ночёвка в палатке на снегу. На небе проглядывает гало. Гало — оптический феномен в виде радужного кольца вокруг Солнца. Невероятно красиво. В лагере весело. На самом деле, всё кажется достижимым и преодолимым, когда тебе просто, хорошо и весело!

Нас ждёт первый перевал в кошках, мы сделали уже столько фотографий! После перевала 26-го Партсъезда (о, как звучит) встречаемся с нашими друзьями горнолыжниками. Они нас ждали, пытались связаться по рации. Теперь все вместе идём вниз в лагерь. Третий день — тёплый! Радуют встречные группы — из Иркутска, Зеленогорска, просто отдельные путешественники. Тёплый лагерь на траве внизу — самый лучший отдых. В конце дня Сергей Сергеевич с Олесей нас задарили шоколадками, печенюшками и советами.

Третий день плавно перетекает в четвёртый, а мы всё лежим в гамаках и греемся. Скоро нас ждёт нечто крутое. Скоро пойдём в новый лагерь, а далее восхождение на Мунку-Сардык. Все дни меня пугали этой предстоящей самой холодной ночёвкой на озере Эхой, именно там на высоте 2600 м будет стоять наш лагерь, оттуда будет открываться вид на вершину.

Без происшествий добираемся до места. Видеть бы вам вживую то, что увидели мы! Потрясающе красиво и максимально аутентично. Огромное, идеально круглое замёрзшее озеро среди гор. И вот она — вершина Мунку-Сардык, та самая, заветная. Кому-то покажется, что высота 3491 м ни о чём серьёзном не говорит. Но всё познаётся в сравнении. Для меня это начало большого пути.

К сожалению, на пятый день нашего похода выяснится, что не все 13 человек смогут попасть наверх. Руководитель принимает решение не допустить двоих членов команды. Значит, всё же это не простая вершина, раз не всех она пускает?

В 8 утра выход. Предстоит набрать 900 м за 2 часа. В кошках, с ледорубами, налегке забегаем в горку по леднику. Последние 100 м провешены тросы. Сидим перед последними 100 м на гребне. Смотрим вниз: слева Монголия, справа Россия, дует сильный ветер, солнце светит ярко. Да, стоять здесь страшно, но как красиво! Захватывает дух. Ещё 100 м наверх.

10:09 — я наверху. Никаких мыслей. Внимание заострено на том, чтобы запомнить всё, что видишь. Ещё 30 минут, и поднимется вся группа. Мы все на вершине! С российской стороны белые горы! С монгольской стороны огромное озеро Хубсугул и зелёные долины.

Пауза. Я хочу побыть здесь подольше.

На пути вниз нас встретит много восходителей, не все заберутся, там будет пробка, ветер усиливается, а нас все поздравляют. Так принято в горах, все здороваются, разговаривают, иногда обмениваются опытом или просто шутят. Это огромная семья. Невероятно приятно, когда ты видишь какого-нибудь лютого альпиниста, а он тебе говорит как коллега: «Поздравляю! Сам здесь уже раз пятый, как на вершине?» — «Солнечно! Спасибо!». И так почти весь спуск.

Главная цель выполнена, голова ещё не на месте, а физически я уже готова расслабиться. Чувствую, как отключаюсь, не могу идти больше. Теперь самая трудная часть похода. Собрать все силы.

Возвращение — это ещё два дня ярких событий, нам нужно перенести наш лагерь на высоту 2700, завтра ещё два категорийных перевала, а мы только спустились с Мунку! Начался сильный ветер, и наступил самый невыносимый для меня вечер. Ветер достиг такой силы, что нашу палатку буквально складывает. По очереди просыпаемся от внезапных ударов палатки по лицу. Такие истории утром за завтраком расскажет каждый.

Как здорово просто жить! Как я люблю нашу команду!

И… Бунт на корабле! Некоторые девчонки, и я в их числе, выступаем за отказ идти на последний перевал. Что делать? Работать дальше по плану!

Мы наверху — перевал Архаров. Снова безумно красивый вид, а впереди дорога вниз, только вниз. И это самые лучшие часы нашего похода. Я передумала, я не могу отказаться от лишних километров, даже если устала, даже если уже не хочу.

Спуск по мягкому снежному пушку, а затем 3 км скачем по ледяной речке. Просто бег в кошках по льду. Это наша любимая дорога. Вы бы видели — вниз все бежали с улыбкой на лице.

Вернувшись, я не вспомню, как было холодно или тяжело. Плохое не запоминается. Эмоциональная память в горах синтезирует только то, что заставит нас снова пойти в горы.

И, как обычно, хочу выразить «горы» благодарностей всем тем, кто участвовал в походе. Эти шесть ходовых дней + 1 запасной +2 дня в пути были особенными. Перезимовать май перед сессией — идея хорошая, задача трудная, но это того стоит.

Таисия Киселёва, студентка 2 курса ИФКСиТ

Похожие материалы