28 со ста баллами

и другие сведения о новом наборе

Подведены предварительные итоги приёмной кампании-2018 в СФУ. В этом году университет вёл приём на 160 направлений бакалавриата и магистратуры, а всего в вузе более 600 образовательных программ. Ещё год назад эксперты прогнозировали постепенный демографический рост и, соответственно — увеличение набора. Сбылись ли прогнозы? В чём особенности и отличия нынешней кампании? Об этом и многом другом рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии Роман ВАГАНОВ.

— Роман, каковы предварительные итоги набора?

— Всего в этом году подали документы в СФУ 15670 абитуриентов, и мы приняли 27077 заявлений на очную форму обучения (бакалавриат и специалитет), что на две тысячи больше, чем в 2017 году. Отчасти это положительное влияние демографии, к тому же каждый мог подать документы на очную форму одновременно на три направления. Зачислено на бюджет по очной форме обучения на бакалавриат и специалитет 3712 человек, включая филиалы (Хакасский, Саяно-Шушенский и Лесосибирский). В магистратуру подано 5407 заявлений (конкурс — три человека на место; для сравнения: на бакалавриат — 7 человек, а в 2017 году — 6,5). Зачислено в магистратуру на бюджет 1728 человек, согласно плану набора. Нужно иметь в виду, что количество бюджетных мест в магистратуре по сравнению с прошлым годом осталось прежним, а вот на бакалавриате оно выросло на 100.

— Из каких регионов России абитуриенты?

— На очную форму поступали ребята из 34 cубъектов Российской Федерации. Большинство, конечно, жители Красноярского края. Довольно много приехало к нам из соседней Иркутской области — 368 человек (заявлений было подано порядка 1000); 382 — из Хакасии, 132 — из Бурятии. Есть поступившие из Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской областей. Отдельно хочу сказать о Забайкальском крае, откуда поступали особенно активно — подано было на 200 заявлений больше, чем в прошлом году. Радует тот факт, что абитуриентов не отпугнул даже дефицит мест в общежитиях в связи с предстоящей Универсиадой.

Двенадцать абитуриентов принято в этом году в СФУ без экзаменов (в прошлом на одного меньше). Одиннадцать из них поступили по результатам всероссийских олимпиад школьников и олимпиад из перечня Минобрнауки РФ и один — чемпион Европы по спортивной борьбе.

Несколько лет подряд СФУ проводит экспресс-конкурс для поступающих, и в этот раз в нём приняли участие порядка 1840 человек. Из них 610 получили от 2 до 5 баллов к сумме баллов ЕГЭ. Эти баллы могли стать решающими при зачислении, так что есть смысл участвовать!

— Много ли нынче 100-балльников?

— 28 человек набрали по одному из предметов 100 баллов. Среди поступивших 736 человек с золотыми медалями. Кстати, если в прошлом году за золотую медаль начислялось 10 дополнительных баллов к сумме ЕГЭ, то в этом всего 5 баллов.

— Что касается платной формы обучения?


Роман Ваганов в 2014 году окончил СФУ по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» (специалитет). Работает старшим преподавателем базовой кафедры химии и технологии природных энергоносителей и углеродных материалов ИНиГ. Также является заместителем руководителя департамента довузовской подготовки и нового набора. Входит в совет вуза по рекламе. В 2018 году окончил аспирантуру СФУ по направлению «Химия» и в настоящее время готовится к защите диссертации на соискание учёной степени кандидата химических наук.

— На очную форму в головной вуз зачислено 1145 человек, это примерно на 120 меньше, чем в прошлом году, но следует отметить, что и количество бюджетных мест в этом году увеличилось пропорционально. По филиалам картина такова: два человека зачислены платно на очную форму обучения в Саяно-Шушенский филиал, и в Хакасский технический институт поступило на этих же условиях 34 человека.

— Сколько человек с особыми правами зачислено на бюджет?

— На бакалавриат и специалитет 146 человек.

— А как обстоит дело с целевым набором?

— Министерство в этом году сильно срезало квоту. Очно на бакалавриат и специалитет зачислено 83 человека, а в прошлые годы принимали до 450. На ряде направлений целевой набор сократился на 100%. Оставили только оборонно-промышленный комплекс (радиотехника, радиоэлектроника и т.д.) и такие востребованные специальности, как строительство, горное дело.

— Какие специальности в этом году пользовались особой популярностью у абитуриентов?

— Традиционно юриспруденция, международные отношения, экономические направления. По сравнению с прошлым годом возросла популярность специальностей, связанных с информатикой — это программная инженерия, информационная безопасность; вот где мы наблюдали всплеск! Причём конкурс на некоторые специальности был в три раза больше, чем в прошлом году. Напротив, менее востребованы у абитуриентов все естественно-научные и инженерно-технические направления, хотя количество бюджетных мест там увеличено. Тем не менее план набора и здесь выполнен полностью.

— Престиж вуза — это ещё и иностранные студенты…

— Зачислены на бакалавриат и специалитет вместе с магистратурой и аспирантурой более 227 иностранцев (позже добавятся ещё заочники). Можно сказать, показатели на уровне прошлого года.

— Как представлена география?

— Среди лидеров страны СНГ — это Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Два студента поступили из Бразилии, причём один на лингвистическое направление, а другой на программную инженерию. В этом году начнут своё обучение в университете граждане Ганы (менеджмент), Ирака (не первый год осуществляем их набор в ИНиГ). Из традиционных поставщиков абитуриентов — Китай (граждане Поднебесной чаще выбирают лингвистику, торговое дело, экономику и менеджмент). Есть представители Нигерии (программная инженерия и математика). Впервые поступили в СФУ четыре человека из Таиланда и по квоте Минобрнауки РФ — гражданин небольшого западноафриканского государства Кот-д’Ивуар. Граждане СНГ (и то не все) смогут обучаться бесплатно, а вот представители государств дальнего зарубежья — только на платной основе.

По магистрам платный набор среди иностранцев в этом году больше в связи с тем, что англоязычные программы завоёвывают популярность: «Химия и технология нефти и газа», «Банковское дело»...

— Роман, в этом году вы впервые возглавляли приёмную комиссию, как справлялись?

— Прежде я два года работал в приёмной комиссии Института нефти и газа, так что для меня ничего нового — изменились только масштабы. Приходилось всегда держать руку на пульсе: следить за правильностью составления документов, контролировать работу приёмных комиссий всех институтов.

— Не было технических сбоев?

— Говорят, существует в природе закон подлости. Каждый год, когда идёт зачисление, у нас случаются перебои либо со светом, либо с Интернетом. Так было и на этот раз.

Когда шло зачисление на «нулевую» волну — это целевики, льготники и те, кто поступает без экзаменов, — произошла авария на подстанции, и мы остались без света в день выхода приказа. Сидели до полуночи, потому что хоть приказ и был подписан, но его не могли выставить на сайт.

Да чего греха таить — почти на каждом приказе мы здесь «зависали» — это же очень ответственно! Первая волна — это две с половиной тысячи человек к зачислению, нужно было поднять личное дело, внимательно проверить документы каждого абитуриента.

— Никого не потеряли?

— Каждый год твердим абитуриентам: есть министерское правило: можно подать документы только в пять вузов и на три направления в каждом. И каждый год мы не можем кого-либо зачислить в федеральную базу только потому, что (по рассеянности, что ли?) подают документы в шесть вузов! И мы начинаем поиски. В этом году разыскивали через соцсети одного очень толкового паренька — вышли на школу, потом на родителей. Нашли. Юноша поступил на прикладную информатику в Институт космических и информационных технологий.

— В чём особенности нынешней приёмной кампании?

— Впервые за последние пять лет мы работали по известным правилам, то есть изменений ни в порядке приёма, ни даже в датах не было! Это очень удобно и для абитуриентов, и для нас. Правда, летом, уже после старта кампании, в федеральном законе об образовании вышло изменение, касающееся лиц с особыми правами. Если раньше такие абитуриенты могли своё право на льготу предъявить только в одном вузе и на одно конкретное направление, то теперь ситуация изменилась, и можно использовать льготу на всех выбранных направлениях. Членам приёмной комиссии стало проще взаимодействовать с такой категорией абитуриентов, потому что они теперь идут хоть и
обособленно (по отдельному конкурсу), но механизм работы с ними стал таким же, как и с остальными поступающими.

— С какими трудностями приходилось справляться и что помогало?

— В связи с Универсиадой мы столкнулись с тем, что ряд корпусов был закрыт на ремонт, и привычное местоположение приёмных комиссий нескольких институтов пришлось менять. На этапе запуска приёмной кампании мы очень сильно уплотнялись. Ожидали, что в связи с ремонтом дорог в районе кампуса будет транспортный коллапс, но открыли парковку возле библиотеки, и это спасло ситуацию. Функционировало у нас «единое окно», и примерно 30% всех заявлений было принято через Интернет. Также в этом году работали выездные приёмные комиссии, которые колесили по регионам России и привезли порядка 800 заявлений.

— Каких ситуаций вам хотелось бы избежать в будущем?

— Не имеет значения, в первый день приёмной кампании абитуриент подаёт документы или в последний — никакого отношения это не имеет к конкурсной ситуации. Если меня сейчас услышат будущие абитуриенты — не будет очередного столпотворения в первые дни приёма заявлений. Ну, и будьте внимательнее, ребята, а то в этот раз один рассеянный парень три раза забывал на вступительных экзаменах свой паспорт. А иногородняя девушка «оставила» нам на хранение до конца лета (по забывчивости, конечно) рюкзак с личными вещами. Пришлось охранникам проверять его металлоискателем.

— Ваши планы в отношении организации приёмной кампании-2019?

— Существует мобильное приложение, и мы хотим сделать так, чтобы абитуриенты могли подавать к нам документы прямо с мобильного телефона. Сейчас идёт процесс согласования по этому вопросу. Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы