Орхан КУРАЛ: «Жизнь — это только один день, и этот день сегодня»

|
«Чтобы быть успешным в жизни, не надо всё откладывать на потом, делайте дела прямо сейчас и доводите их до конца. Если вы пообещали что-то — выполняйте. Не теряйте своё время, распоряжайтесь им эффективно. Учитесь на опыте других людей», — любит повторять знаменитый на весь мир учёный, президент турецкого Клуба путешественников и почётный консул Бенина и Вануату Орхан КУРАЛ. Нынешним летом профессор впервые побывал в Красноярске, и не только как путешественник. Но обо всём по порядку.

Рекорды путешественника

Каждый новый день этого человека — открытие. В рейтинге самых путешествующих людей планеты он на 39 месте, объездил более 190 стран. В августе собирался съездить в труднодоступные Тувалу, на Маршалловы острова, в Микронезию и Науру. В России побывал, например, в Якутии, Карелии, Дагестане, Карачаево-Черкесии.

— Я один из тех, кто посетил наибольшее количество конференций в мире! — С гордостью сообщает ещё об одном своём личном рекорде профессор.

Путешественник наряду с родным турецким владеет английским, немецким, итальянским языками. Кроме того, он автор мемуаров, а также 17 популярных книг о путешествиях, некоторые из них вошли в список самых продаваемых. Редактор книги «Антология экологической поэзии» и автор учебника математики для учащихся лицеев. Во время своих поездок по миру он фотографирует, и состоялось уже порядка 36 его персональных фотовыставок. Наконец, он очень активно выступает за спасение планеты, за решение экологических проблем и ведёт на турецких каналах экологические передачи. Уже двадцать лет по субботам выходит телевизионное шоу о защите окружающей среды с его участием. А ещё господин Орхан инициировал закон о запрете курения в публичных местах. Эта инициатива была поддержана президентом Эрдоганом, и теперь закон действует.

«Ещё с младших классов мне хотелось побывать в разных местах. В родном Стамбуле я исходил каждую улицу в школьные годы. Для меня нет неинтересных мест. В каждом городе всегда есть что-то особенное. Я не из тех туристов, которые сидят в отеле или загорают на пляжах. Я стараюсь увидеть настоящую жизнь» (О. Курал).

В Красноярске профессор тоже пошёл не стандартными туристическими маршрутами. Помимо обычной программы (часовня, набережная и т.д.) он познакомился с Музеем речного пароходства на Енисее и, заказав джип-тур, поднялся на Торгашинский хребет, чтобы оттуда увидеть город.

Личный пример

Путешествуя, профессор специально выбирает самые недорогие отели.

— Что касается еды, то принципиально никогда не питаюсь в ресторанах, — делится гость. — Я вегетарианец, обязательно покупаю сыр, никогда ничего не оставляю на своей тарелке. Если пропагандирую что-то, то своим примером показываю, как нужно жить. Я работаю в ассоциации по защите прав животных и категорически против любого их использования в качестве развлечения в цирке, содержания их в клетках — их место в природе.

— Такие взгляды появились у вас давно?

— Я с молодости был приверженцем идеи ненасилия, а около 1972 года произошла смена с пассивной на активную позицию. Я не только стал сам следовать этим правилам, но и начал их пропагандировать.

— Господин Орхан, вы ещё и почётный консул Бенинской республики и республики Вануату, какие полномочия даёт этот статус?

— У меня есть право выпускать визы. Обычно почётные консулы не занимаются визовой поддержкой, но у меня есть особое разрешение, и я могу это делать.

«Угольный» дипломат

Дело в том, что в своё время Орхан Курал окончил Стамбульский технический университет по специальности «Горное дело», затем магистратуру в Нью-Йоркском Колумбийском университете, а позднее получил звание доктора наук в сфере химического состава угля. Он написал об угле труд, который попал в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку к нему вышло наибольшее количество предисловий от представителей разных стран.

Девять лет профессор заведовал кафедрой горной инженерии горного факультета Стамбульского технического университета, а год назад вышел на пенсию.

— В Турции 67 лет — обязательный возраст для выхода на пенсию, и с этого года я преподаю уже в частном университете, там нет возрастных ограничений, — поясняет Орхан Курал. — Сейчас я активно сотрудничаю с горной ассоциацией, которая планирует в сентябре отправить свою делегацию в Красноярск на Международный конгресс «Цветные металлы и минералы» (идейный вдохновитель и бессменный главный организатор конгресса — доктор химических наук, профессор кафедры металлургии цветных металлов СФУ, заслуженный металлург РСФСР Пётр Васильевич ПОЛЯКОВ — прим. редакции). В этот свой приезд я познакомился с профессором Поляковым и получил очень позитивные впечатления. Знаю, что здесь самый важный горнодобывающий регион России, у вас есть всё: золото, молибден, уголь, медь, цинк и многое другое. В ходе двухчасовой встречи с профессором мы договорились о том, что делегация от горнодобывающей ассоциации Турции из 10 человек приедет в сентябре на конгресс. Мы утвердили предварительную программу пребывания, обсудили некоторые детали. Запланированы, например, поездки нашей делегации на глинозёмный комбинат и ряд металлургических заводов, на угольный разрез, участие в конференции «Алюминий Сибири».

— Какие задачи ставит перед собой турецкая сторона?

— Во-первых, предстоит наладить студенческий обмен между университетами Турции и теми институтами в Красноярске, которые готовят специалистов для горнодобывающей промышленности. Во-вторых, познакомить между собой профессионалов горнодобывающей промышленности обеих стран. Третья задача — научный обмен. Важно раскрыть этот регион для турецкой горнодобывающей индустрии, поскольку в течение долгого времени, в эпоху Советского Союза, Красноярский край был закрытым регионом, и сюда нельзя было попасть, поэтому никто не знал, что здесь есть горная промышленность.

Сразу, как только я приехал в Красноярск, написал статью о том, как здесь интересно с точки зрения промышленности и туризма. Это большая туристическая статья, не профессиональная. Она опубликована на сайте турецкого Клуба путешественников. Знаете, что меня поразило? Когда я сообщал, что нахожусь в Красноярске, то большинство людей даже не понимали, где этот город, в какой стране…

Простые советы

— Профессор, в одном из интервью вы говорите, что любите путешествовать, потому что это новые люди, идеи. Какие идеи вы получили из последних поездок?

— Если вы просто смотрите футбол целый день и каждый день, то новых идей, разумеется, не прибавится, и девушка не сможет выйти замуж за персонажа на экране. А путешествуя, ты обретаешь большое количество друзей! Наблюдая за людьми, всегда подмечаю что-то новое. Вот, например, в одной из поездок увидел, как иностранцы пользуются во время разговора электронным переводчиком, синхронно переводящим устную речь с одного языка на другой. Как только я вернулся в Стамбул, сразу же приобрёл себе такую вещицу и теперь с ней не расстаюсь.

К гаджетам 67-летний профессор относится избирательно. Все свои наблюдения предпочитает не печатать на компьютере или планшете, а по старинке записывает на бумаге, вручную — так привык.

Во время беседы гость подарил мне сувенир — назар (миниатюрный турецкий оберег) и свою книгу на русском языке с названием «Вместе спасём планету. Сделай для Земли что-то!». Он пояснил, что распространяет эту книгу (переведённую, кстати, на 17 языков), потому что там описаны простые, но жизненно важные советы.

На одной из страниц упомянуто, что для печати тиража было срезано два, а взамен посажено 22 дерева. Даже беглое знакомство с текстом показывает, что советы, несмотря на их простоту и где-то даже наивность (кто же добровольно откажется от благ цивилизации?), действительно разумные. Например: «В школах собирайте использованные батарейки и аккумуляторы в отдельный контейнер. В каждой школе должен быть такой контейнер». Или: «Используйте чаще алюминиевую фольгу и алюминиевые коробки. Мойте их мылом и пользуйтесь ими многократно». Брошюра — такая памятка на каждый день, мол, не забывайте, что наша жизнедеятельность — это лишь часть общего процесса в природе, а все мы её дети и не должны вредить самим себе.

О бедности и роскоши

— Господин Орхан, что во время путешествий поразило вас больше всего?

— На планете 18 тысяч людей умирают ежедневно от плохой экологии, а мы тратим миллиарды на то, чтобы, например, состоялся футбольный матч. Я заявляю это открыто у себя на родине, а футбольные фанаты не понимают меня и ненавидят.

— И как же нам помочь Земле?

— Каждый должен быть внимателен к собственной жизни. Например, нет необходимости покупать много вещей. Допустим, вся одежда, что сейчас на мне, куплена в секонд-хенде. Жизнь должна быть проста — вам не нужен огромный гардероб. Здесь, в Красноярске, я поехал в торговый центр «Планета» и увидел там прямо-таки фестиваль консьюмеризма — люди покупают и покупают, а на эти деньги можно было бы путешествовать, заниматься защитой окружающей среды. Но, к сожалению, русские до сих пор любят роскошь — они приезжают в Анталию, оставляют еду на тарелках, особенно в гостиницах, где «всё включено».

Между тем в Тихом океане есть карликовое государство Кирибати. Это самая бедная страна в мире. Она находится на островах, которые постепенно уходят под воду, потому что уровень мирового океана поднимается. Я был там, гулял по деревне и видел играющих голых маленьких детей. Когда внимательнее присмотрелся, то увидел у них в руках вместо игрушек человеческие кости. Как потом мне объяснили, это кости тех, кто был когда-то захоронен, но из-за того что вода поднялась, эти кости всплыли. А смертность в этой стране настолько высока, что многие дети даже не доживают до одного года. И если ребёнок не доживает до года, то его родители даже не пишут имя на его могиле (голос профессора дрогнул, — прим. автора). И таких безымянных могил очень-очень много…

Я был в Северной Корее, в 52 странах Африки и видел, насколько бедными могут быть люди. В Кирибати даже не знают, что существует другой, внешний мир. Они хотели бы перебраться из своей погибающей страны в любую близлежащую на континенте, но у них нет средств на это…

Об исторической памяти

— Кстати, одна из идей, как нам охранять окружающую среду — это беречь наше историческое богатство, — продолжает Орхан Курал. — В Красноярске рядом с многоэтажными домами я видел небольшие старинные деревянные постройки. Думаю, местные власти должны сохранять их, чтобы следующие поколения знали свою историю. И хорошо, что, как мне сказали, в городе будут создавать исторический квартал. Я придерживаюсь истины, что если ты не можешь беречь своё прошлое, то не сможешь увидеть своё будущее. Может быть, вы не знаете, но сейчас на дипломатическом уровне решается вопрос о создании турецкого кладбища в Красноярске. В годы Первой мировой войны сюда отправили несколько тысяч турецких военнопленных из Галиции. Люди умирали и по дороге к месту транспортировки, и в лагерях и захоронены здесь. Известны места захоронения на Троицком кладбище, правда, надписи стёрты, имена невозможно установить, но мы не можем их забыть…

Штрихи к портрету

— У меня есть дочь, ей 34 года, журналист, известный в Турции кинокритик. А моя жизнь — это путешествия, пропаганда защиты окружающей среды (в августе профессор побывал в Полинезии, там о нём тоже писали местные СМИ — от ред.).

Интересно, что профессор даже играл в мюзикле, посвящённом проблемам защиты окружающей среды (пел и танцевал — всё по-настоящему!). Основой же сюжета мюзикла стала жизнь самого господина Орхана Курала.

Вера КИРИЧЕНКО
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала переводчика Наталью ДУРБАНОВУ

Похожие материалы