НОРА, открытая для всех

Во время сентябрьских Дней научной информации студентам, преподавателям СФУ, а также сотрудникам научных и массовых библиотек авторитетные эксперты рассказали об открытом доступе к интересующим научным сведениям, научили, как повысить свою информационную и правовую грамотность.

В роли просветителей выступили представители некоммерческого партнёрства НЭИКОН. В их числе кандидат физ.-мат. наук Ирина РАЗУМОВА, президент Ассоциации интернет-издателей, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван ЗАСУРСКИЙ; международный эксперт НЭИКОН Алексей СКАЛАБАН; специалист по авторскому праву Наталья ТРИЩЕНКО.

Около года назад Научная библиотека СФУ наряду с библиотеками Томского государственного и Казанского федерального университетов совместно с Национальным электронно-информационным консорциумом выиграли президентский грант на создание инфраструктуры хранения и обеспечения открытого доступа к научной информации, создаваемой российскими университетами.

Несмотря на то что в России зарегистрировано более 60 репозиториев (в том числе 19 университетских), до недавнего времени не существовало единого пространства для сбора информации о результатах исследований и предоставления доступа ко всем открытым научным статьям российских учёных. Родившийся около года назад проект НЭИКОН с названием НОРА («Национальный агрегатор открытых репозиториев российских университетов») — попытка отчасти восполнить этот пробел.

НОРА — это технологическая платформа, способная собирать контент, систематизировать его, делать удобным для поиска и дальнейшей работы, а также гарантировать его сохранность и доступность.

Как отметил и.о. ректора СФУ Владимир КОЛМАКОВ, тематика традиционных Дней научной информации особенно актуальна в контексте «майского указа» Президента России, ставящего перед наукой амбициозную задачу — поднять долю российских публикаций в мировом потоке. «Эту задачу невозможно выполнить, если у учёных не будет возможности беспрепятственно ориентироваться в информационном поле. Прежде чем приступить к научному исследованию, нужно досконально изучить, что было уже сделано в этом направлении
до вас».

Коллектив НЭИКОН разрабатывает определённые стандарты работы с информацией, которую производит университет, форматы её представления в Интернете; прививает правовую культуру обращения с результатами интеллектуальной деятельности и доносит идеи открытой науки до респондентов.

Исследователям и студентам за три дня эксперты объяснили, как воспользоваться платформой, почему это полезно и удобно, рассказали авторам и создателям информации о важности публикации результатов своей работы и о том, как бороться с пиратским доступом и решать проблемы авторского права.

— Мы пытаемся объединить все научно-образовательные организации (в основном государственные) в информационном поле, — говорит исполнительный директор НЭИКОН Александр КУЗНЕЦОВ (на фото вверху слева). — Начали работать с информацией ещё в 2000 году и считаем, что её значение с течением времени и развитием технологий всё возрастает. Сама идея репозиториев (открытых хранилищ информации) существует давно, и во многих университетах формально они есть; мы попытались поднять их на следующий уровень развития — это ведь, по сути, лицо любого университета. Очень нас радует, что СФУ включился в проект наряду с Казанским федеральным и Томским государственным университетами.

Благодаря технологической платформе мы должны получить общую картину информационного контента, создаваемого в российских вузах. Однако когда прошлой осенью запускали проект НОРА, то даже не представляли себе, с чем столкнёмся, и были настроены вполне оптимистично…

В итоге у экспертов очень много вопросов возникло даже относительно тех университетов, которые считаются ведущими: формат хранения, авторские права, процедуры пополнения репозитория, персоналии и т.д. Всё это оставляет желать лучшего. Многие довольно крупные вузы не захотели подсоединяться к проекту (может быть, из-за того, что им нечего предложить?). Внешне считается, что вуз передовой и очень оснащённый, а в итоге практически никакого хранилища для контента, имеющегося в стенах университета, нет. У СФУ — один из старейших и лучших репозиториев по количеству и качеству научного материала.

Специалисты НЭИКОН занимаются ещё и тем, что прививают некую технологическую и правовую культуру студенческой молодёжи и учёным… Без этого нельзя, ведь у нас в стране ни программ, ни каких-то регламентов, ни принятой политики открытого доступа к научной информации нет. Мы пытаемся обучить, рассказать, как такой доступ можно получить и как это выглядит в других странах, раз уж позиционируем себя как научную державу…

По словам директора Библиотечно-издательского комплекса СФУ Руслана БАРЫШЕВА, после того, как университет присоединился к проекту НЭИКОН по созданию сети репозиториев, зафиксировано 210 тысяч внешних обращений к материалам наших учёных.

Чем был полезен ликбез от НЭИКОН для преподавателей, учёных СФУ?

«О проекте НОРА ничего раньше не слышал. Меня больше волнует не проблема открытости информации, а проблема поиска в открытых «мусорных кучах» полезных зёрнышек, — делится доктор юридических наук, профессор кафедры деликтологии и криминологии ЮИ СФУ Николай Васильевич ЩЕДРИН. — Дело в том, что в Сибири, как это ни удивительно, практически нет специализированных научно-исследовательских подразделений в области права и криминологии».

«Семинары очень полезны, — считает заместитель директора Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Ирина Викторовна СВИДЕРСКАЯ. — Какие выводы я сделала для себя? Благодаря проекту НОРА можно до того, как работа будет опубликована в каком-либо серьёзном журнале, разместить свои тексты в репозитории и тем самым установить приоритет на научный результат. Но, с другой стороны, если это будет считаться полноценной публикацией, то вполне может стать препятствием для размещения материала в хорошем журнале. Поэтому открытый доступ к неопубликованным в журналах материалам — всегда палка о двух концах. Плохо и то, если туда будут попадать материалы, авторские права на которые принадлежат журналу. Правила игры ещё не очень чётко прописаны, и не все недостатки системы выявились. Это пробная версия. Однако если выставить условие, что репозитории не будут давать доступ к материалам раньше указанного вами времени, то это сыграет положительную роль, так как вы раньше защитите свои авторские права. НОРА, безусловно, очень интересный проект, и есть смысл в него включиться».

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы