Как и кем создаются конкурентные преимущества

Кафедре радиотехники — 55 лет

1963 год запомнился красноярцам многими событиями. Это и визиты Юрия Гагарина и Фиделя Кастро, и перекрытие Енисея в створе будущей плотины Красноярской ГЭС, и небывалое по мощности наводнение на Енисее. Для нас же, третьекурсников первого набора радиотехнической специальности, 1963 год знаменателен созданием кафедры радиотехники. Это событие в полной мере является заслугой первого ректора Политехнического института Василия Николаевича БОРИСОВА — вечная ему память! Мы же учились пока в составе электротехнического факультета, поскольку РТФ был создан только в 1965 году, когда мы уже получили звание радиоинженеров.

Когда мы поступали в Политехнический институт в 1960 г., Студгородок был довольно пустынен — только первое общежитие, учебный корпус, который позднее стали называть корпусом В, несколько жилых домов для преподавателей да котельная, много лет обеспечивавшая жителей теплом. Главный корпус ещё только строился. На месте нынешней застройки Студгородка красноярцы садили картошку.

Новая кафедра размещалась на втором этаже корпуса А, что на ул. Ленина, 70. В начале пути наш институт совсем недолго занимал здание на ул. Мира (тогда — проспект им. Сталина, 49), в котором до революции размещалось Управление железнодорожными мастерскими. Помнится, семинарские занятия мы проводили в аудитории с камином, который использовали для хранения бумаг.

Одна из сложнейших задач на пути формирования любого коллектива, а преподавательского в особой степени, — подбор кадров. С преподаванием общетехнических дисциплин сложностей не было. Высшую математику нам читала Татьяна Ивановна ВОРОБЬЁВА — не только великолепный педагог и классный знаток математики, но и просто обаятельная женщина. Поэтому высшая математика нам давалась легко, проблем или не было, или они не запомнились. Как не вспомнить Михаила Ивановича КИСЕЛЁВА — первого проректора института по учебной работе, к которому можно было обращаться с любым вопросом. Б.И. БОРДЕ непрерывно работает в нашем вузе с 1956 года! Именно Борис Исаакович основал первую в вузах города лабораторию вычислительной техники, а затем и спецдисциплину, которая развилась в мощное информационное направление учебной деятельности института. Честь и хвала таким людям!

Все они, преподаватели общетехнических и общенаучных дисциплин, были просто зрелыми людьми, хорошо понимавшими и исполнявшими свой профессиональный долг, да и память страшной войны была уж не так далека.

Гораздо сложнее дело обстояло с преподаванием специальных радиотехнических дисциплин.

Самое яркое впечатление произвели на нас Г.И. ТАРАСОВ и А.С. ГУРЬЕВИЧ, оба выходцы с радиозавода и оба, как говорят, преподаватели от Бога. Для нас это было подарком судьбы. Генрих Иванович свою задачу видел, видимо, в том, чтобы мы увлеклись идеей разработки нового, чтобы мы научились незримо представлять себе движение электронов по сложным электрическим путям. Он буквально радовался, когда студент путём доказательных умозаключений приходил к верному решению задачи! Только большой мастер и глубокий знаток радиотехники мог так доходчиво и интересно говорить о сложных и не очень понятных вещах. Одно непродолжительное время Генрих Иванович даже был заведующим кафедрой. Но ему как человеку удивительно мягкому официоз и формализм заведования кафедрой претили.

Александр Самойлович обладал фундаментальными радиотехническими знаниями. Он читал нам «Радиопередающие устройства» с таким блеском и мастерством, что ни одна лекция, сколь заумной ни была бы её тема, не оставляла равнодушными наши горячие головы и молодые сердца. А.С. обращался к студентам только на «Вы», по словам его школьного товарища и коллеги по работе на радиозаводе С.С. КУЗНЕЦКОГО, много и хорошо музицировал дома на фортепиано. Это была прекрасная пора приобщения к будущей профессии с помощью такого специалиста. Условия секретности его бывшей работы на радиозаводе не позволяли распространяться относительно производственных задач, но А.С., прибегая к иносказанию, рассказывал о практических радиотехнических задачах, которые ему с товарищами приходилось решать. Таких внеплановых и неожиданных задач в работе радиоинженера-разработчика, как правило, и сейчас бывает очень много. И надо быть Мастером с большой буквы класса А.С. Гурьевича, чтобы быстро находить выходы из, казалось бы, тупиковых ситуаций.

Году в 1963 в институт прибыл десант молодых преподавателей в составе Г.Н. РОМАНОВОЙ, Г.К. БЫЛКОВОЙ и М.Д. ЭЙДЛИНОЙ. Эти, в сущности, молоденькие девушки (некоторые студенты были старше их) поражали своими познаниями. Галина Николаевна, выпускница

Г.Я. Шайдуров

Г.Я. Шайдуров

Казанского университета, читала нам, например, страшно заумную дисциплину «Электродинамика и распространение радиоволн». Сплошная радиофизика с очень сложной математикой! Кроме преподавания Галина Николаевна всегда занималась и до сих пор продолжает заниматься научными исследованиями — решает сложнейшие радиофизические задачи по тематике профессора Г.Я. ШАЙДУРОВА. (Г.Я. Шайдуров в 1974 г. организовал кафедру радиотехнических систем, выделив из кафедры РТ, и много лет руководил ею.)

Нельзя не вспомнить вспомогательный персонал, учебных мастеров. Витя ГЛАЗКОВ, страстный радиолюбитель без специального образования, и другие ребята, влюблённые в радиотехнику! Они приходили и уходили, и лишь один из них, Витя РЯБЦЕВ, всю жизнь отдал РТФ.

Все они тратили массу времени и сил на создание лабораторного фонда, собирая установки и стенды по крохам, непонятно откуда доставаемым. Помнится, радиозавод подарил нам серийно выпускаемую приводную радиостанцию ПАР7, которую надо было подключить к первичной трёхфазной сети 380 В, настроить при работе на эквивалент антенны, поставить несколько лабораторных работ. Это была большая и кропотливая работа.

Первым научным руководителем аспирантов явился также выходец с радиозавода энергичный И.Д. ЗОЛОТАРЁВ. Однако вскоре он уехал, и подготовка аспирантов не имела системного характера. Дело изменилось в корне, когда на факультет пришли примерно в одно время персонально приглашённые ректором В.Н. Борисовым Михаил Кириллович ЧМЫХ, Владимир Иванович ЮЗОВ, Георгий Яковлевич Шайдуров. Молодые кандидаты наук, они были полны идей. С этого времени начинается процесс стабилизации профессорско-преподавательского коллектива РТФ.

В.И. Юзов

В.И. Юзов

В.И. Юзов явился основателем геофизической направленности научных исследований на кафедре, поскольку до перехода в КПИ работал в «Сибцветметавтоматике» — организации Минцветмета, основной задачей которой была автоматизация поиска цветных металлов. Вокруг него со временем сплотился плодотворный коллектив из энергичных выпускников и даже работало Студенческое КБ — некий прообраз далёких будущих кооперативов. Владимир Иванович был человеком спокойным, выдержанным, несколько лет заведовал кафедрой, но странное дело — преподаватели в его коллективе как-то не закреплялись. Так что научная деятельность замыкалась на одном человеке, пусть и талантливом.

Иначе сложилась судьба М.К. Чмыха. В 1970 г. он открыл лабораторию фазоизмерительных приборов, в которой поначалу кроме него был один штатный сотрудник М.М. МИЧУРИНА и один совместитель А.С. ГЛИНЧЕНКО. В начале 90-х годов лаборатория была преобразована в НИИ «Радиотехника».

М.К. Чмых

М.К. Чмых

М.К. Чмых, выходец из Абакана, в 1961 г. закончил Томский политехнический институт и до 1968 г. работал в КБ радиозавода, пройдя путь от молодого специалиста до начальника комплексного сектора — заместителя Главного конструктора заказа по важнейшей тематике. Там он увлёкся совершенно новым и не характерным для КБ направлением — цифровым измерением фазовых сдвигов. Занятия наукой и работу по плановым заданиям предприятия удавалось совмещать с большим трудом, поэтому М.К. принял трудное, но, как оказалось, перспективное решение полностью сосредоточиться на фазовых измерениях. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1969 г. М.К. переходит на работу в КПИ на должность доцента кафедры радиотехники.

С первых и до последних дней Михаил Кириллович активно занимался научными исследованиями и разработкой радиотехнических приборов и систем на их основе, направленными на решение насущных задач науки и практики. Вокруг него сплотился коллектив из талантливых исследователей. Лаборатория разработала более 30 различных разновидностей цифровых фазометров, многие из которых были внедрены в серийное производство на Краснодарском заводе радиоизмерительных приборов. Приборы с течением времени изменялись от простейших до устройств со сложной микропроцессорной обработкой. Сотрудниками лаборатории было получено около 300 авторских свидетельств на изобретения. Из стен лаборатории, а позднее НИИ, вышло 4 доктора технических наук и более 20 кандидатов технических наук. Первым кандидатом наук стал А.С. Глинченко, приехавший в Красноярск по распределению после окончания Новосибирского электротехнического института. Ныне А.С. Глинченко — убелённый сединами профессор.

Активная научная работа не могла не сказаться на качестве преподавания и подготовки инженеров. Всегда вокруг взрослых специалистов группировалась студенческая молодёжь. Они принимали самое непосредственное участие в изготовлении приборов, монтаже, настройке, сдаче разработанных приборов или устройств заказчикам. Из многих таких студентов выросли зрелые специалисты. Так, С.В. ЧЕПУРНЫХ стал заслуженным изобретателем СССР. Защитил диссертацию по калибраторам фазовых сдвигов выпускник РТФ, также ставший заслуженным изобретателем СССР В.И. КОКОРИН. Практическая совместная работа студентов и преподавателей в научной лаборатории над самыми передовыми идеями явилась мощным подспорьем кадрового воспитания. К сожалению, масштабы этой формы подготовки специалистов в настоящее время существенно сократились.

Благодаря лаборатории и позднее НИИ была решена национальная проблема создания отечественных средств высокоточного измерения фазовых сдвигов.

Примерно в середине 80-х годов коллектив М.К. Чмыха приступил к работе над практическими приложениями фазовых методов в задачах радиотехники, выйдя за пределы чистой метрологии. Такое приложение было найдено в виде аппаратуры потребителя спутниковой радионавигационной системы ГЛОНАСС. Эта идея М.К. Чмыха, как и все прочие, оказалась на редкость перспективной. В 1985 г. М.К. Чмых защитил докторскую диссертацию, ему было присвоено учёное звание профессора.

В.И. Кокорин

В.И. Кокорин

После кончины М.К. Чмыха в 1999 г. НИИ Радиотехники возглавил В.И. Кокорин, обладавший всеми признаками научного и организационного лидера. Он вскоре был избран заведующим кафедрой радиотехники. Сегодня НИИ «Радиотехника» успешно разрабатывает и серийно выпускает совместно с АО «НПП «Радиосвязь» (бывший Красноярский радиозавод) приборы спутниковой радионавигации, которыми комплектуются множество изделий различного назначения. Благодаря усилиям коллектива НИИ «Радиотехника» и энергичным действиям В.И. Кокорина на завод вернулись заказы по тематике морской радионавигации после почти 50-летнего перерыва! Аппаратура, разработанная НИИ «Радиотехника» в содружестве с ФГУП «Радиосвязь», успешно прошла государственные испытания на Балтийском море, далеко опередив по своим показателям конкурсные изделия других НИИ.

Кафедра много лет лидировала в вузе по объёмам выполненных НИР, ОКР, публикационной активности и результатам интеллектуальной деятельности. В конце 80-х годов нами была предложена идея создания межвузовской спутниковой телекоммуникационной сети с целью упрощения процессов взаимообмена информацией и доступа к мировым информационным ресурсам. Идея была горячо поддержана председателем Государственного комитета РФ по высшему образованию В.Г. КИНЕЛЕВЫМ. Первый сеанс спутниковой связи состоялся между нами и Томским политехническим институтом. Позднее основы этой системы были модифицированы на всю страну. Это позволило впервые получить скоростной доступ в Internet вузам Красноярска.

После ухода из жизни В.И. Кокорина кафедрой много лет руководит её же выпускник ныне профессор Ю.П. САЛОМАТОВ. Он является основателем научной школы, известной далеко за пределами Красноярска. Представители этой школы проводят теоретические исследования и занимаются практическим созданием антенн и соответствующих технологий в различных диапазонах частот применительно к реальным задачам промышленных предприятий.

Мы, выпускники первого набора, подходим к черте, когда можно подводить какие-то итоги. Главный из них — радиотехническая отрасль в Красноярске развивалась при нашем непосредственном участии. Только тесный контакт науки и промышленности позволил нашему вузу стать равноправным участником системы радиотехнического образования России. В этом — труд и порывы души наших современников и тех, кто стоял у истоков, формируя Красноярскую радиотехническую школу. Пусть же путь наших последователей будет не менее насыщенным и интересным!

С.П. ПАНЬКО, выпускник КПИ 1965 г., профессор, д.т.н., почётный работник высшего профессионального образования РФ, почётный радист СССР

Похожие материалы