Писатель не журналист! Верно и обратное

К началу нового учебного года ИФиЯК сделал подарок своим студентам: предоставил возможность встретиться на открытых лекциях с известной писательницей и журналисткой Еленой ЧЕРНИКОВОЙ.

Елена совмещает две профессии: журналист и писатель. На первый взгляд они очень похожи, но это не так. Одна из лекций была посвящена именно этой теме. Елена Вячеславовна рассказала о том, что писатель не должен фокусироваться на своей аудитории, «он должен писать так, как ему пишется». Журналист же должен думать именно о целевой аудитории: выбирать лексикон, тематику своих материалов. «Ничего общего между этими профессиями нет! — несколько полемично утверждает Елена Черникова. — Журналист — профессия самоотверженная, а писатель более эгоистичен. Они во всём противоположны».

Также Елена показала обложки журналов конца 90-х — начала нулевых из своей личной коллекции. Это было время свободы слова (иногда до беспредела), люди создавали претенциозные издания с броскими названиями, обложками и материалами. Можете в современных реалиях представить издание с названием «Задница»?

Помимо того, Елена Черникова устроила настоящую пресс-конференцию. Каждый человек, присутствовавший на лекции, мог задать ей вопрос, причём по-журналистски: представляясь, от какого издания работает (условно), и правильно размещая имя и фамилию (имя — впереди). В результате мы узнали, какие книги Черникова читает в дороге, как относится к моде и насколько ей понравился Красноярск («очень жаль, что не могу остаться и преподавать в СФУ»). О том, что студенты СФУ живут очень хорошо, она сделала вывод, увидев в одном из общежитий стоящие в ряд пятьдесят стиральных машин — и тут же рассказала об «ужасах» своего студенчества, когда душ размещался в подвале и ждать очереди в него можно было несколько часов.

Во второй день занятия Елены Вячеславовны были посвящены понятию «целевая аудитория». Студенты не просто слушали, а учились: выбирать тематику, подбирать слова. Или, например, лектор включала запись радиопередачи, а студенты должны были определить её целевую аудиторию. Также был составлен портрет читателя издания, которое студенты СФУ тут же придумали.

Первокурсникам особенно повезло: это были их первые лекции в стенах Сибирского федерального университета. Вот некоторые из отзывов.

Анастасия БАСКОВА: «Лекции были полезны как журналистам, так и филологам. Мне понравилось, что Черникова не только банально читала лекцию, но и проводила своего рода тренинг или игру, где студенты были в роли представителей различных СМИ и задавали ей вопросы».

Ангелина САНАРОВА: «Мне понравилась грамотная речь Елены, сравнения и примеры, которые она использует, то, что она опирается на свой жизненный опыт. Она говорит так, что её хочется слушать.

На лекциях она взаимодействовала с нами, что тоже очень подкупает. Запомнился эпизод, когда она показала нам фотографии обложек старых журналов. Единственное — хотелось узнать больше теории.

Сама лектор меня впечатлила. Она была искренна с нами, делилась наблюдениями, а я люблю таких людей — открытых и умеющих располагать к себе».

София ЗАБУБЕНСКАЯ: «Елена Вячеславовна буквально за несколько минут сумела объяснить сложные вещи, которые невозможно понять за целую лекцию, а может быть, даже за две. Лично для меня понятие «целевая аудитория» казалось чем-то страшным и слишком серьёзным, но Черникова сумела сделать так, что в мою голову, далеко не научно заточенную, новая информация влетела легко и плавно. Это однозначно человек с огромным жизненным опытом! У неё есть фотография с Горбачёвым, это же немыслимо! Отвечая на мой вопрос, она рассказала кучу интересных историй, связанных с радио, с журналистикой. С таких лекций выходишь максимально замотивированный, воодушевлённый и уверенный в себе. Было круто!».

Александра КИСЕЛЁВА, 2 курс

Похожие материалы