Некогда думать о страхах

Вкусные проекты Ольги ЦВЕТОЧКИНОЙ и Дмитрия ЛЕКОНЦЕВА знакомы, пожалуй, каждому пользователю красноярского Инстаграма. Это Trawa, Cabo-tarts, Vёggy, Wsushi. Красивые фотографии, на которых необычные десерты, ланч-боулы, суши-пончики и многое другое. Привлекательно! И вкусно. Выпускница СФУ рассказала, как оказалась в ресторанном бизнесе.

— Ольга, расскажи, где ты училась, какие воспоминания от университета?

— Поступала в КрасГАСА на экономический факультет, я специалист по рекламе, закончила СФУ. Университет дал основной фундамент и бэкграунд, который мне пригодился. Хоть по специальности я не работала никогда, но это знания, общение, выступления на публике, умение искать информацию, размышлять. Это особая атмосфера и важный этап в жизни.

— До ресторанного бизнеса был период успешной работы фотографом, как это случилось и почему потом ушла в рестораторы?

— Я увлекалась фотографией давно, мой муж фотограф, а когда я родила дочку, то стало ясно, что это отличный способ зарабатывать, при этом уделяя время ребёнку. Началось всё с Инстаграма, я фотографировала очень дёшево, кого-то бесплатно, наращивала портфолио, выкладывала фото в сеть. Заказов становилось больше, иногда по шесть съёмок в день. Параллельно я фотографировала еду, часто ту, которую сама готовила. Я очень люблю готовить, особенно десерты. Все девушки хотят выглядеть хорошо после родов, мне приходилось готовить диетические десерты. Позже я познакомилась с raw-десертами, для создания которых не нужна плита и духовка, они состоят из цельных необработанных ингредиентов: орехи, сухофрукты, семена, какао, кэроб, кокосовое масло или масло какао, а также растительное молоко, например, миндальное, рисовое, кокосовое. Такие десерты очень понравились мне и мужу, начали их готовить дома. Когда подписчики в Инстаграме спрашивали, можно ли их где-то попробовать, я отвечала, что готовлю только для своей семьи.

Потом нам предложили поучаствовать в Рестодне на «Каменке», мы выставились просто как домашний ресторанчик. Практически неделю готовились, выбор был достаточно скромен, и за час у нас всё закончилось. У людей оказался огромный интерес к этой теме! Вечером я поняла, что мы просто должны развивать это направление у нас в городе. Через несколько дней мы впервые написали в Инстаграм об этом, Дима (муж) начал разрабатывать сайт интернет-магазина, где были пока первые десерты, которые я сама придумала.

— Как это часто бывает, всё остальное тоже первое время делала сама?

— Да, многое! Дима помогал с сайтом и доставкой, но очень быстро заказов стало столько, что мы не успевали их развозить, взяли курьеров. Ассортимент, конечно, тоже рос. Я сама покупала ингредиенты, пробовала, адаптировала рецепты под доставку. Большой объём приготовления отличается от домашнего производства, нужно поставить его на поток, фотографировать, заполнять сайт, иногда самой возить заказы.

Очень скоро мы поняли, что нужен цех, быстро нашли подходящий недалеко от дома. За несколько часов переехали, в этот же день наняли первого работника и продолжили работу в обычном режиме. Находились там три месяца, потом расширили бизнес, решили делать французские торты. Нашли большой цех на Киренского, в нём сейчас производство Trawa и Cabo, розничный магазин и кондитерская-кофейня.

Если честно, я до сих пор не верю, что это произошло так быстро, со мной, что я в этой сфере, но я уже не представляю себя в какой-то другой. Не хочется ничего менять, а только развиваться, открывать новые заведения. Например, очень хочется ресторан!

— Я была на том ресторанном дне и успела купить один из десертов. Но для меня была интересна скорее сама ты, то, что ты делаешь. Думаю, как и для многих. Это так?

— Да, конечно, связь была, у меня на тот момент уже было достаточное количество подписчиков, постоянных клиентов по фотосъёмкам, многие из них стали первыми клиентами Trawa.

— Тем не менее страхи были?

— Страхов было очень много, но желания, энергии и вдохновения было больше, поэтому про страхи особо не думали, шли вперёд, работали круглыми сутками. Страхи были, наверное, стандартные: вдруг людям не понравится, вдруг это не для нашего города, вдруг выручки не будет столько, чтобы заплатить аренду.

— Расскажи о вашем бизнесе сейчас. Чем гордишься?

— Я горжусь всем, что у нас есть, потому что проекты уникальные для города, мы первыми сделали чиа-пудинги в городе, первые представили raw-десерты, не побоялись открыть веганское кафе — это узкая область, но людям понравилось, и большая часть гостей у нас не веганы. Каждый проект стараемся делать уникальным, не похожим на другие. Я не вижу смысла открывать очередную бургерную или обычную кофейню, если их и так очень много, не вижу перспективу в этом. Взять наш последний проект Wsushi — казалось бы, доставок суши в городе более 200, но мы очень захотели и решили, что должны отличаться. Сделали яркий дизайн, отошли от избитых цветов, ассортимент очень отличается: это фитнес-роллы, и снова мы первыми начали делать их без риса, в меню есть «пончики» (роллы в виде пончиков), представлены роллы на основе киноа, бурого риса. В этом наше преимущество.

— У вас семейный бизнес, есть ли табу, например, за ужином о работе не говорите?

— Абсолютно нет разделения на работу и семью, в отпуске мы на телефоне, из рабочих чатов не выходим, все уведомления вместе с нами круглыми сутками. Работа — это наша жизнь. Я некоторое время училась не принимать близко к сердцу разные ситуации, которые, конечно, случаются. Мы реагируем действиями, а эмоционально стараюсь не пропускать глубоко через себя. Мы с Димой 24/7 вместе, обсуждаем всё — и личное, и рабочее, можем плыть в бассейне на соседних дорожках, у меня возникнет идея, я его могу остановить, рассказать, обсудить. Или за ужином с друзьями, общаемся с ними, а я могу мужу на ухо что-то шепнуть, чтобы не забыть. Или еду в машине, что-то вспомню, запишу аудио и так далее.

— Что бы ты сказала сейчас Оле-студентке?

— Оль, тебя дальше ждут такие невероятные события! У тебя всё будет хорошо, и будет такая интересная и насыщенная жизнь, о которой ты даже не мечтала.

— Есть то, что прожила бы сейчас иначе?

— Ничего не поменяла бы, рада и благодарна всему, что происходило в моей жизни. Единственное, я бы больше занималась саморазвитием, вкладывала в себя. Хотя я это и так делала, но можно было бы ещё больше.

Блиц

Любимая книга? «Крёстный отец» Марио Пьюзо

Фильм? «1+1»

Значимый курс по обучению чему-либо. Такого курса не было, я не верю в них, считаю, если ты хочешь чему-то научиться, то должен сам достать эти знания на практике. Не вижу смысла тратить время и деньги на все эти курсы. Думаю, есть достойные, но сама выбрала другой подход. Правда, в моей жизни были курсы английского языка, которые меня действительно разговорили и дали базовые знания, я теперь могу свободно разговаривать в другой стране.

Страна. Италия, пришлась по душе и не отпускает, хочется всю её посмотреть.

Гаджет, без которого ты никуда. Айфон! У нас нет ни офиса, ни рабочего кабинета, я почти не пользуюсь компьютером. Вся моя работа в телефоне: оплата счетов, фотоаппарат, фотошоп, рабочие чаты, звонки, Инстаграм и т.д. Сейчас всю работу можно уместить в один маленький смартфон.

Анастасия АНДРОНОВА