Экопривычки с «Глобальной кухней»


Этим летом две студентки СФУ приняли участие в международном образовательном проекте «Глобальная кухня», организатором которого стала красноярская общественная организация «ИНТЕРРА».

«Глобальная кухня» — международный молодёжный проект изучения глобального изменения климата, устойчивого развития и продовольственного кризиса. Проект собрал 36 ребят в возрасте от 18 до 26 лет из России, Германии и Танзании. Проект длился 3 года — в 2016 году встреча проходила в Танзании, в 2017-м — в Германии. В 2018 году — на территории Красноярского края. Это приключение по континентам — инициатива молодых ребят из трёх организаций: Интерра, MitOst Hamburg и Tanzania Youth Coalition. И яркий пример того, что инициативные молодые люди самостоятельно и свободно могут организовывать большие международные события.

Проект изменил восприятие многих вещей в моей голове и помог расставить приоритеты на ближайшее будущее. У меня внезапно «родился» навык критического мышления. Мы обсудили, кажется, всё: от жизни пчёл до причин глобальных катастроф. Мы писали бизнес-план в СФУ и наблюдали за работой лаборатории на Столбах, были на нескольких фермах в Солянке и пытались вместе разобраться с технологией обработки молока, готовили дезодорант и создавали выставку. Но не пугайтесь, весело нам тоже было: мы готовили вместе завтраки, обеды и ужины, устраивали вечеринки в шерстяных носочках, изучали русскую дачу, пели песни на трёх языках и, конечно же, чтобы не было foodwaste — съели последний арбуз прямо в аэропорту.

На протяжении 18 дней мы пытались ответить на вопросы: «Как развивается производство еды в Сибири?», «Какие проблемы переживает тайга?», «Что такое русская дача в структуре производства и потребления продуктов питания?», а также «Как уменьшить свой экологический след, просто обращая внимание на то, что ты ешь?».

И если на первые вопросы мы получили исчерпывающие ответы от экспертов, то на последний вопрос пытались отвечать каждый день самостоятельно. Не только отвечать, но и применять это в повседневной жизни.

А ещё международной командой подготовили несколько советов по формированию полезных привычек, за которые планета скажет вам спасибо.

1. Попробуйте раз в неделю быть вегетарианцем. Мы пробовали, и у нас получилось. Оказывается, чтобы получить 500 г мяса, необходимо около 10 000 л воды, в 20 раз больше, чем для производства картофеля того же веса. Кроме того, животные, например коровы, вырабатывают огромное количество метана — газа № 2 в списке ответственных за парниковый эффект. Вы можете влиять на это, уменьшая потребление мяса.

2. Поддерживайте местного товаропроизводителя и покупайте сезонные овощи и фрукты. Товары из супермаркета проделали огромный путь, чтобы оказаться к вам поближе. Чтобы сократить выделение углекислого газа всеми грузовиками, кораблями и самолётами, доставившими товар в ваш магазин, покупайте больше местных продуктов. Кроме того, поддерживая местных производителей, мы развиваем место, в котором живём.

3. Готовьте еду сами. Кроме контроля потребления калорий и осознанного отношения к тому, что вы едите, это решает проблему выбрасывания пищевых отходов и приобретения лишней пластиковой посуды.

4. Скажите «нет» одноразовым вещам. Готовьте кофе дома или берите кофе навынос в свою многоразовую кружку, носите с собой сумку для покупок или откажитесь от пластиковых трубочек для напитков.

5. Не покупайте больше, чем можете съесть. По данным ООН, ежегодно около трети пищевых продуктов, производимых в мире, оказывается на помойке. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов! Как можно изменить этот тренд? Относитесь рационально к продуктам питания, которые покупаете, готовите и храните.

6. Не отказывайтесь от некрасивых овощей и фруктов. Прямая морковочка совсем не отличается от моркови в форме спирали, однако вторая, скорее всего, будет утилизирована или даже не дойдёт до полок супермаркетов.

7. Относитесь внимательнее к составу потребляемых вами продуктов. Например, производство изделий, содержащих пальмовое масло, растёт неимоверными темпами. Чтобы вырастить необходимое количество пальм, вырубаются массивы тропических лесов, что ведёт к изменению климата и природным катаклизмам.

Если вы сделаете привычкой одно из этих правил или хотя бы задумаетесь об этом — это уже наша маленькая победа. Не забывайте, кухня — это место, где мы ежедневно сталкиваемся с глобальным миром — бананами из Эквадора, кофе из Вьетнама, мясом из Аргентины, мандаринами из Марокко, рыбой с северных морей. Осознанное потребление продуктов может изменить больше, чем кажется на первый взгляд.

36 ребят из трёх совершенно разных стран кухня уже изменила и сделала одной семьёй!

Алина ЛАПШИНА, студентка 4 курса ИЭУиП

Анна ИВАНОВА, студентка 4 курса ИЭУиП: «Я впервые участвовала в таком проекте и частично его организовывала. В Красноярске мы хотели показать ребятам из других сран, как устроено наше фермерское и дачное хозяйство, показать сибирский лес как источник пропитания. Ведь очень важно и экологично самостоятельно обеспечивать себя необходимыми продуктами. Это уменьшает перепроизводство, вынужденные пищевые отходы, загрязнение почвы, неразумное использование воды и многое другое.

До проекта вышеизложенная информация была мне неизвестна, честно сказать, я даже никогда об этом не задумывалась. Наш проект получился даже больше образовательным, чем межкультурным. Каждый день я узнавала что-то новое об экологических привычках, злых корпорациях, климатических проблемах. И чем больше узнавала, тем больше мне хотелось что-то изменить, как-нибудь помочь to make the world a better place. Я начала вести экологичный образ жизни. В команде с профессионалами это было несложно. Привычки появляются после 21 дня непрерывного повторения какого-либо действия, мне хватило и 18 — ровно столько длилась «Глобальная кухня». Помимо осознанного отношения к ресурсам и своим поступкам, проект подарил мне новых друзей, незабываемые вечера, а также самые весёлые коллективные приготовления пищи на 36 человек».

Похожие материалы