Путь кафедры. Тернист и прекрасен

Речь пойдёт о кафедре товароведения и экспертизы товаров Торгово-экономического института. Ей исполнилось 35 лет. Много это или мало?

Даже сухая статистика впечатляет: свыше 5 тысяч выпускников, более 200 изданных учебников и учебно-методических пособий, около 1,5 тысяч опубликованных научных трудов и 18 защищённых диссертаций.

А если окунуться глубже, то в этих 35 годах развития нашли отражение структурные изменения планово-распределительной системы советской торговли, переход к рыночному регулированию товарного обращения, перманентное реформирование системы высшего образования и другие фундаментальные процессы.

Предыстория

Первые сотрудники

Первые сотрудники

В 60-х годах прошлого века в Красноярске было открыто представительство Иркутского филиала Заочного института советской торговли — учебно-консультационный пункт (УКП ЗИСТ). Здесь был организован приём слушателей на заочную форму обучения по основным специальностям: товароведению, экономике, бухгалтерскому учёту.

Обучение в Красноярске было удобно для работников и руководителей крупных торговых предприятий, оптовых баз, но сдача государственных экзаменов, выполнение и защита дипломных работ проходили в Иркутске. Кроме того, подготовка специалистов только через заочную форму обучения не покрывала потребностей края. В те времена Красноярск и Ленинград были городами-побратимами, поэтому в феврале 1979 года было принято решение о создании на базе Красноярского УКП филиала Ленинградского института советской торговли (ЛИСТ ) им. Ф. Энгельса.

Доцент кафедры Ирина Вадимовна Шишкина ведёт практическое занятие по дисциплине «Материаловедение» (1978 г.)

Доцент кафедры Ирина Вадимовна Шишкина ведёт практическое занятие по дисциплине «Материаловедение» (1978 г.)

А в 1982 году из объединённой кафедры физики, химии и товароведения были выделены специализированные кафедры товароведения продовольственных и товароведения непродовольственных товаров. Кафедры развивались взаимосвязанно и спустя почти три десятилетия были вновь объединены. Это обстоятельство позволяет рассматривать историю названных кафедр как процесс развития одного коллектива.

1982-1989: кузница кадров для Сибири

Уже первые шаги в создании кафедры свидетельствуют о стратегическом подходе к обеспечению кадрами высшего товароведного образования в регионе. Это проявилось, во-первых, в сохранении кадрового ядра из преподавателей УКП ЗИСТ и привлечении преподавателей базового вуза — ЛИСТ им.Ф.Энгельса, а, во-вторых, в пополнении за счёт молодых кандидатов наук — выпускников региональных вузов по смежным специальностям и даже выпускников специальной аспирантуры из Москвы и Ленинграда.

При оснащении кафедральных лабораторий было закуплено современное оборудование для исследования качества продовольственных и непродовольственных товаров. Это позволило молодым преподавателям активно заниматься научными исследованиями и успешно защитить кандидатские диссертации в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Красноярске.

Создание разнообразной коллекции товарных образцов, современной учебной литературы, визиты с лекционно-практическими курсами видных отечественных учёных, высочайшие конкурсы абитуриентов, популярность специальностей, закреплённых за кафедрой, среди практических работников торговли от продавцов до руководителей крупных магазинов — всё это говорит о том, что высшее товароведное образование стало неотъемлемой частью социально-экономического развития Красноярья.

1990-1995: ориентир на качество товаров

Студент специальности «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров» проверяет надёжность спортивных товаров для детей во время практического занятия в магазине «Детский мир»

Студент специальности «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров» проверяет надёжность спортивных товаров для детей во время практического занятия в магазине «Детский мир»

Переход к рынку в России совпал с приобретением институтом самостоятельного статуса. В эти же годы в наименование кафедры органично вошло слово «экспертиза». Закрытие многих промышленных предприятий и бурное развитие частного бизнеса, отмена государственной монополии на внешнюю торговлю и обязательного контроля качества товаров привели к глобальной трансформации торговой сферы. Туда хлынул вал неподготовленных людей, так называемых челноков, наполнивших потребительский рынок иностранными товарами низкого качества.

В этих условиях на кафедре начал формироваться новый вектор развития — обучение товароведов-экспертов методам выявления фальсифицированных товаров. При этом стремительное обновление ассортимента потребовало от преподавателей новых форм практических занятий — на ярмарках, в торговых залах магазинов. Это позволило строить новые деловые связи с предпринимательским сообществом и продвигать выпускников кафедры как носителей уникальных и очень важных знаний для выживания в бурном потоке становления рынка.

1996-2000: расширяем границы участия

К середине 90-х годов сформировалась социальная миссия кафедры — содействие наполнению отечественного рынка безопасными товарами высокого качества. Это потребовало решения ряда новых задач.

Во-первых, расширение студенческой аудитории за счёт подготовки товароведов-экспертов в филиалах и представительствах ТЭИ в городах Красноярского и Алтайского краёв, Иркутской и Томской областей. Таким образом, уже 20 лет назад кафедрой была реализована популярная сегодня идея территориально доступного образования.

Для организации такого обучения сегодня преподаватели кафедры используют информационные технологии — дистанционное обучение, онлайн-курсы. Но в тот период систему подготовки региональных кадров удалось сформировать, не в последнюю очередь, за счёт энтузиазма педагогов кафедры. Сегодня эти томичи, барнаульцы, жители Ангарска, как и наши красноярские выпускники, возглавляют крупные торговые и производственные компании, работают в контрольно-надзорных органах и экспертных организациях.

Студенты-товароведы — участники Всероссийской научно-практической конференции «Продукция Красноярья: история, настоящее и перспективы» обсуждают проблемы качества пищевых продуктов, выявленные по результатам собственных исследований, — под руководством одного из опытных наставников Галины Григорьевны Чепелевой

Студенты-товароведы — участники Всероссийской научно-практической конференции «Продукция Красноярья: история, настоящее и перспективы» обсуждают проблемы качества пищевых продуктов, выявленные по результатам собственных исследований, — под руководством одного из опытных наставников Галины Григорьевны Чепелевой

Вторая задача заключалась в развитии научно-методических связей с ведущими исследователями товарных рынков, что требовало создания постоянно действующей дискуссионной площадки. Такими площадками стали инициированные коллективом кафедры межвузовские научно-практические конференции: «Эколого-экономические проблемы Красноярского края» в 1997 году и «Продукция Красноярья: история, настоящее и перспективы» в 1998 году. Эти научные события вызвали большой интерес товароведов-исследователей как российских вузов, от Калининграда до Владивостока, так и в зарубежье (Латвия, Украина, Беларусь, Казахстан).

Наконец, третьей важной задачей было создание лаборатории «Продсертификат», в которой проводились регулярные анализы показателей качества и безопасности алкогольной продукции, поступающей в розничную торговую сеть Красноярского края, для последующего оформления сертификатов.

Сегодня с коллективом кафедры сотрудничают крупнейшие международные, федеральные и региональные торговые сети («Леруа Мерлен», «Командор», «Сибтайм», «Спортмастер» и пр.), ФБУ «КрасЦСМ», Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата и другие значимые для функционирования потребительского рынка структуры. Взаимодействие осуществляется не только в организации практики студентов, но и при реализации проектов, направленных на повышение конкурентоспособности организаций-партнёров.

2001-2005: развитие научных исследований и поддержка региональных товаропроизводителей

В реальном секторе экономики росла потребность в инновационных научных разработках, способствующих более эффективному использованию сырьевых ресурсов, модернизации технологий, а главное — созданию товаров с заранее заданными потребительскими свойствами, обеспечивающими устойчивый рост конкурентоспособности производителей. И на данном этапе активизировались диссертационные исследования аспирантов и докторантов кафедры в областях углублённой комплексной переработки отходов заготовки хвойных пород древесины, создания адаптогенных и иммуностимулирующих продуктов на основе традиционного и нетрадиционного для Сибири растительного сырья.

Студенты-товароведы участвуют в качестве экспертов дегустационной комиссии в первой общественно-профессиональной дегустации сливочного масла с участием специалистов Красноярского ЦСМ

Студенты-товароведы участвуют в качестве экспертов дегустационной комиссии в первой общественно-профессиональной дегустации сливочного масла с участием специалистов Красноярского ЦСМ

О научно-практической ценности таких проектов свидетельствуют акты внедрения в действующее производство на территории Красноярского края, Хакасии, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей, получение около десятка патентов на изобретения и защита нескольких кандидатских и докторской диссертации в области технических, биологических и сельскохозяйственных наук.

В этот же период коллективом кафедры был получен первый грант Красноярского краевого фонда науки, заключены первые крупные хоздоговоры на исследования особенностей формирования ассортимента товаров.

2005-2010: новые возможности

С учётом вступления России в ВТО и создания Таможенного союза в 2007 году на кафедре лицензируется новая специальность «Таможенное дело». В этом году был уже седьмой выпуск. Выпускники получают основательные знания в области организации и экономики таможенного дела, его правового регулирования, осваивают уникальные навыки экспертизы объектов интеллектуальной собственности. Их трудовая деятельность осуществляется не только в таможенных органах Сибири и Дальнего Востока, но и в различных торговых, производственных компаниях, ведущих экспортно-импортную деятельность.

Необычная форма зачёта по дисциплине «Прогнозирование и маркетинг моды» − модные показы

Необычная форма зачёта по дисциплине «Прогнозирование и маркетинг моды» − модные показы

В этот же период укрепляются связи с ведущими научными организациями СО РАН: Институтом химии и химической технологии (г. Красноярск), Институтом биофизики (г. Красноярск), Институтом леса им. академика В.Н. Сукачёва (г. Красноярск), Институтом органической химии (г. Новосибирск). Установлены контакты с факультетом естественных наук Барселонского университета (Испания), факультетом агрокультуры и натуральных продуктов Делавэского государственного университета (г. Довер, США), Тулузским техническим университетом (Франция).

2011-2015: реализуем накопленный потенциал

Одним из самых ярких достижений коллектива стала реализация крупных исследовательских проектов по заказу Министерства образования и науки РФ на общую сумму более 2,3 миллиона рублей по четырём основным направлениям:

>> Научные подходы к разработке ассортимента продовольственных товаров с позиции оптимального, рационального и функционального питания;

>> Разработка системы управления качеством и безопасностью мебельной продукции в условиях малых и средних производственных предприятий;

>> Разработка продуктов с заданными свойствами на основе комплексной переработки древесной зелени;

>> Разработка и реализация профессиональной коммуникативной компетентностной модели для направления «Сфера обслуживания» и специальности «Таможенное дело».

Тесным стало взаимодействие кафедры со школами, расширился круг стратегических партнёров в деловом мире, а также наметились новые направления научных исследований с учётом перехода к цифровой экономике и экономике знаний.

Настоящее время

Важным условием создания передовой образовательной, научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры (что определено в Программе развития СФУ до 2021 г.) является совместная реализация научно-исследовательских проектов с организациями-партнёрами, среди которых наиболее значимыми для кафедры являются Союз «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата» и ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае». Одним из самых интересных стал проект мониторинга и потребительского тестирования разных видов продовольственных и непродовольственных товаров, где вместе с экспертами Красноярского ЦСМ активно участвуют преподаватели кафедры товароведения и экспертизы товаров. Объектами такой экспертизы уже стали разные виды продуктов питания, женские колготки, мультиварки, подушки, сорочки верхние для мальчиков и блузки для девочек, новогодние искусственные ёлки и многое другое. Проект очень популярен среди населения Красноярского края и является визитной карточкой кафедры. А активное участие в данном проекте студентов позволяет активизировать их творческий потенциал, усилить мотивацию к освоению профессиональных знаний.

Студенты специальности «Таможенное дело» изучают устройство современной фотоаппаратуры в компании «Бинар»

Студенты специальности «Таможенное дело» изучают устройство современной фотоаппаратуры в компании «Бинар»

В рамках создающейся последние два десятилетия на кафедре научной школы «Эколого-экономические проблемы формирования рынка потребительских товаров Сибирского региона» выделяются два стратегических направления: «Комплексное использование растительных ресурсов Сибири и Дальнего Востока» и «Развитие региональной инфраструктуры поддержки продвижения традиционной и инновационной продукции, обладающей региональной полезностью и экспортным потенциалом (региональные торговые марки)».

Планируется лицензирование новых магистерских программ: «Товарный консалтинг и экспертиза», «Товарная экспертиза и оценочная деятельность», «Техническое регулирование и бренд-менеджмент в системе управления товарными рынками». Будет развиваться практика выездных и публичных защит выпускных квалификационных работ с приглашением ведущих специалистов организаций-работодателей, а также конкурсов профессиональной компетентности.

Невозможно перечислить в рамках этой публикации все планы и задачи. Но жизнь подсказывает, что будущее – за качеством. А значит, потребность в профессионалах в области оценки и управления качеством товаров, адаптированных к текущим особенностям функционирования рынка, будет только возрастать.

Е.А. ДЕМАКОВА, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ

НА ФОТО: студенты-товароведы — участники Всероссийской научно-практической конференции «Продукция Красноярья: история, настоящее и перспективы» обсуждают проблемы качества пищевых продуктов, выявленные по результатам собственных исследований, — под руководством одного из опытных наставников Галины Григорьевны Чепелевой

Похожие материалы