Меняющийся город в меняющемся мире

Каждый день мы видим Красноярск здесь и сейчас, а каким он был десять, двадцать, тридцать лет назад? С 2017 года кафедра культурологии Гуманитарного института СФУ занимается проектом под названием «Трансформация городского пространства с 1990-х по настоящее время». Проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований. Мы поговорили с доцентами Екатериной СЕРТАКОВОЙ и Александрой СИТНИКОВОЙ о том, чему посвящено их исследование, какие результаты уже есть и чем их научная работа будет полезна стремительно меняющемуся миллионнику.

— Расскажите, что исследует ваш проект?

Екатерина: Исследование городов считается сейчас одной из самых важных тем на уровне ЮНЕСКО и других международных организаций, конференций. И мы исследуем Красноярск, где сосредоточена бОльшая часть населения нашего региона. Все важные экономические, политические, культурные события сконцентрированы здесь.

В течение десяти лет наша кафедра занималась проектами, так или иначе связанными с городом. Мы изучали ценности горожан, влияние климатических условий города на настроение жителей и т.д. Но эти исследования либо сосредотачивались на узких целях, либо ограничивались короткими хронологическими рамками.

Теперь мы решили посмотреть, какие изменения в разных сферах жизни города произошли с рубежных 90-х годов по настоящее время. Разделили исследование на три периода: 1990-е, 2000-е и 2010-е годы. Исследуем то, как менялся архитектурный облик города, кто влиял на эти изменения, под действием каких факторов это происходило.

Интересны и перемены в транспортной системе, экологических процессах, городской политике, а также отношение людей к Красноярску. Мы фиксируем его с помощью анкет и экспертных интервью с людьми, которые видели город в разное время. То есть изучаем реальный и ментальный город. Нам важно и мнение горожан, и мнение практиков, которые непосредственно занимаются городом, и научный взгляд. Это комплексное исследование, мы начали его в 2017 году и планируем закончить в 2019-м.

— Анкета и экспертные интервью — основные методы исследования?

Александра: Мы решили взять стандартный метод, которым пользуется западная урбанистика — анкетирование граждан. Изучили зарубежные аналоги, в частности, опросник для горожан Оверленд-Парка по вопросам, связанным с городской средой. В их опроснике есть критерии, по которым можно оценить устойчивое развитие города: это городской транспорт, жилая архитектура, общественные движения, безопасность и так далее.

Изучив нашу информационную повестку, связанную с городом, мы выдвинули гипотезы о развитии Красноярска в разных его сферах и предложили людям в анкете варианты ответов. Например, «Как вы считаете, в какую сторону улучшилась организация транспортной системы?». Гипотеза заключается в том, что наша транспортная система была совсем плохая в 90-е годы, потому что не было ни достаточного количества автобусов, ни чёткого расписания их движения; она стала улучшаться в 2000-е; а по поводу 2010-х годов, возможно, у людей в анкетах будет больше негативных оценок, потому что все мы сталкиваемся со сложностями на дорогах из-за отмены маршрутов, например.

Исследования города традиционно включают и изучение жизни велосипедистов на дорогах. Для Красноярска это болезненный вопрос. Хотя гипотетически мы предполагаем, что в 90-е он как проблема не ставился. То же с развитием городского активизма. В 90-е сообществ, которые решают общие проблемы города, практически не было, а в 2010-х они появляются. Например, мы наблюдаем перформансы с посылом «не сносите нашу историческую архитектуру»; есть зоозащитники, защитники леса и т.д.

Анкеты мы будем обрабатывать в статистической программе SPSS. Обработка компьютерных данных может выявить интересные корреляции, потому что в каждой анкете есть не только ответы респондентов, но и информация о них: пол, достаток, возраст, политические предпочтения. И, конечно, зная, что с городским пространством у красноярцев связано много болезненных вопросов, мы внесли в анкету возможность оставить комментарий. Первые результаты показывают, что раздел с комментариями пользуется спросом.

— А каковы эти первые результаты исследования?

Екатерина: У нас идёт «полевой» этап работы — запуск анкеты. Мы распространяем гугл-анкеты через социальные сети, СМИ, некоммерческие организации. Для компьютерной обработки ещё нет достаточного количества данных, проект рассчитан на два года, но первые выводы уже есть. Например, 140 анкет от молодых людей, и по ним заметно, насколько молодёжь стала активна в обсуждении города, его проблем. Наверное, потому, что город стал более осязаемым и воспринимаемым пространством. В комментариях молодёжь обращает много внимания на озеленение, на пространства, где можно активно проводить время, получать знания. Таких пространств всё ещё не хватает.

Надо переименовать

Закуток возле скульптурной композиции с Пушкиным (пр. Мира — ул. Кирова) когда-то именовался в народе Стакан (предположительно из-за того, что за зарослями кустов можно было запросто выпить стаканчик, и поэтому здесь кучковались маргиналы). Сейчас здесь большие перемены, и назвать это пространство Стаканом язык не поворачивается.

Качели, появившиеся в нескольких местах в центре города, на наш взгляд, очень хорошо убрали дистанцию между городом и горожанами, сделали город ещё более своим.

Взрослые горожане работают с анкетой более широкого формата, сравнивают три десятилетия жизни Красноярска. Так вот взрослые — это прежде всего Советский район, он показал себя наиболее активно. Этим респондентам не хватает безопасных парков, скверов с локациями для интересного досуга. Они обеспокоены экологической обстановкой в бОльшей степени, хотя по этой проблеме все респонденты отвечают достаточно активно. Переживают из-за изменений в архитектурном облике города гораздо больше, чем молодёжь. Взрослые респонденты говорят о том, что необходимо сохранить объекты культурного наследия, память — этой памяти они придают бОльшее значение, видят в ней красоту.

— Где могут быть полезны результаты исследования?

Екатерина: Мы планируем презентовать проект в городе, обсуждать результаты всех его этапов с общественностью. Новости проекта сейчас публикуются на сайте СФУ, на странице некоммерческой организации «Содружество просветителей Красноярья». Про итоги будем говорить с экспертами из разных сфер. И, конечно, издадим монографию, к обсуждению которой подключим, в частности, администрацию города, научное сообщество.

Почему мы это делаем? Чтобы снять напряжение, которое возникает в разговорах про город. Горожане часто думают: «Начали благоустраивать, людей не спросили… Хотели как лучше, а получилось как всегда». А когда есть данные, которые можно сравнивать, хотя бы понимаешь картину в целом.

— Что каждая из вас вкладывает в понятие «дружелюбный город»? И можно ли назвать дружелюбным Красноярск?

Александра: Мой образ идеального города по многим причинам не совпадает с тем реальным городом, в котором я живу. Во-первых, в Красноярске мне не хватает зелени, уютных зелёных зон. Во-вторых, мне больше нравится малоэтажное строительство. Оно есть, но частный дом у нас — это дорого, не каждый может себе позволить. Наверное, Нью-Йорк, где большинство людей живёт в небоскрёбах, для его жителей дружелюбный, но я ощущаю себя более комфортно поближе к земле, а не в домах-муравейниках. И, конечно, мне бы хотелось, чтобы пешеходы и автомобилисты в бОльшей степени уважали друг друга.

Екатерина: Когда мы говорим «дружба» или «друг», подразумеваем что-то близкое, родное. Если переносить образ друга на образ города, то нужно понимать, что недостатки у города всегда будут. Они есть даже в самых крутых городах, которые сегодня называют «умными», «экологичными», которые созданы с нуля. Если человеку комфортно в городе, если он чувствует себя в нём безопасно, возвращается на работу или домой с удовольствием, то это — про дружелюбный город. Этот город хочется узнавать с новых сторон, радоваться за него. Я не уроженка Красноярска, жила в Ачинске, поэтому в сравнении с моим маленьким заводским городом Красноярск выигрывает по многим параметрам.

Анна СОБОЛЬ
Полученные корреляции мнений респондентов и их интерпретации, а также представления о базовых процессах, предопределяющих трансформации городской среды города Красноярска, будут представлены на отчётной конференции победителей конкурса проектов фундаментальных исследований 29 ноября в Библиотеке СФУ (пр. Свободный, 79/10, Б1-01).

Похожие материалы