Вечный свет Осаму ШИМОМУРЫ

В октябре этого года в США на 90-м году жизни скончался известный исследователь в области органической химии и морской биологии Осаму Шимомура, первый почётный профессор в истории Сибирского федерального университета. То, что сделал для красноярской науки и нашего вуза Нобелевский лауреат, учёный с мировым именем, трудно переоценить.

Заведующую кафедрой биофизики ИФБиБТ СФУ, доктора биологических наук Валентину Александровну КРАТАСЮК печальное известие застало в Вене. По приглашению австрийской стороны она присутствовала на защите диссертации. По возвращении в Красноярск профессор поделилась своими воспоминаниями об Учителе и рассказала о наследии Шимомуры в университете.

— Сейчас в мире нет ни одной крупной лаборатории, где бы ни пригодилось открытие профессора Осаму Шимомуры для визуализации различных биологических процессов с помощью флуоресцентных белков (Green Fluorescent Protein и других). В основе их широкого практического применения лежит фундаментальная научная работа профессора, хотя сам он не принимал участия в прикладных исследованиях и разделил Нобелевскую премию по химии за открытие GFP с двумя американскими учёными-прикладниками, один из которых осуществил экспрессию гена флуоресцентного белка в клетке кишечной палочки, и эта бактерия «засветилась», а второй предложил целый спектр флуоресцентных белков разной окраски.

— Валентина Александровна, как в своё время СФУ удалось заполучить Нобелевского лауреата?

Вот что писала  наша газета в номере от 4.10.2012

Вот что писала наша газета в номере от 4.10.2012

— Около десяти лет назад, согласно постановлению Правительства РФ № 220, в российские университеты стали приглашать ведущих мировых учёных. Был объявлен конкурс на мегапроекты, и академик Иосиф Исаевич ГИТЕЛЬЗОН предложил профессора Осаму Шимомура в качестве ведущего учёного в проект по биолюминесценции. Профессор Шимомуру уже тогда был в преклонном возрасте (за 80 лет) и на наше предложение о сотрудничестве сначала ответил отказом, но потом, подумав, всё же согласился. На вопрос журналистов, почему он принял такое решение, учёный пояснил, что ему интересно будет поработать в Красноярске, потому что именно здесь находится самая большая группа исследователей, занимающихся не только прикладными, но и фундаментальными проблемами биолюминесценции.

В проект были вовлечены ведущие учёные кафедры биофизики СФУ и Института биофизики Сибирского отделения РАН во главе с академиком Гительзоном. В 2011 году университету на три года выделили грант для создания Лаборатории биолюминесцентных биотехнологий, руководителем которой стал Осаму Шимомура, после чего он был удостоен звания «Почётный профессор СФУ». Когда к нам по проекту приезжали проверяющие, кто-то из членов комиссии спросил: «Зачем вам Шимомура? Вы и без него сильная команда и отлично справились бы». Но это не так! Мы работаем в региональном университете, а приезд такого великого учёного позволил нам получить адекватную оценку уровня наших исследований. Мы почувствовали себя работающими на мировом уровне.

Второй важный момент состоял в том, что вместе с лидером биолюминесценции к нам стали приезжать и многие другие исследователи — ключевые фигуры в данном направлении. Благодаря гранту повысился уровень научных разработок, улучшилось качество публикаций, появились новые идеи и проекты, было куплено новое оборудование, появились рабочие места для молодёжи, лаборатория стала привлекательной для международного сообщества.

Мы наблюдаем до сих пор, как растёт к нам интерес в мире. Последний симпозиум по биолюминесценции, проходивший в Нанте (Франция), показал, что мы, красноярцы, фактически «захватили» лидерство в работах с биолюминесценцией в мире. Не случайно президиум этого форума обратился к нам с предложением провести 22-й симпозиум по биолюминесценции и хемилюминесценции в Красноярске.

— Чем сегодня живёт лаборатория?

— Развитие университетской науки требует создания условий.

До открытия лаборатории наши студенты и аспиранты ходили «делать науку» в Институт биофизики СО РАН, а теперь у них появились рабочие места и приборы в стенах вуза, и есть всё необходимое для проведения успешных исследований.

В коллективе лаборатории трудятся иностранные учёные, приехавшие в университет по программе «Постдок СФУ». В их числе гражданка Индии Шубхра ПАНДЕ, лауреат международной премии Фонда Осаму Шимомуры.
«Я счастлива и горжусь тем, что работаю в лаборатории, созданной профессором Осаму Шимомурой, — говорит Шубхра. — Осознание этого факта вдохновляет меня, хочется заниматься наукой более продуктивно, стремиться к высоким целям. Профессор прожил жизнь, которая станет примером для последующих поколений. Его слава в области биолюминесценции будет излучать свет вечно!».

Сейчас в лаборатории трудятся более 20 молодых учёных и аспирантов, и она продолжает функционировать даже более активно, чем это было раньше. О ярких научных достижениях наших исследователей информирует не только сайт СФУ, но и федеральные новостные ленты, в том числе агентство ТАСС. В год на кафедре идут исследования по 5-6 грантам.

По проекту были созданы и функционируют два малых инновационных предприятия. Одно из них, «Прикладные биосистемы», специализируется на выпуске портативных биолюминесцентных лабораторий, а другое, «Биолюмдиагностика», получает реагенты из бактерий и других светящихся организмов. Потребители продукции — общеобразовательные школы и университеты, а в недалёком будущем — экологические службы.

— В университете создан и действует Фонд Осаму Шимомуры, основу которого составила зарплата за год, которую учёный подарил нашему университету для развития Лаборатории биолюминесцентных биотехнологий…

— Создание именного фонда в СФУ — беспрецедентный случай. Благодаря дарению профессора Шимомуры мы и лабораторию поддерживаем, и выплачиваем стипендии молодым учёным, школьникам, аспирантам, студентам — тем, кто выполняет исследования в области биолюминесценции и представляет свои работы на ежегодной Международной научно-практической конференции «Молодёжь и наука: проспект Свободный». Для поддержания фонда создан совет, все решения принимаются коллегиально. Таким образом, формируем резерв будущих учёных, которые в дальнейшем смогут продолжить свою деятельность в нашей лаборатории. Нас поддерживает руководство университета, но и помощь спонсоров не помешала бы.

— Валентина Александровна, вы общались с Осаму Шимомурой, каким он был человеком?

— Первый почётный профессор СФУ входил в правление университета и в состав редакции нашего научного журнала. Он был соавтором многих наших публикаций. Например, вместе с Осаму Шимомурой и Еленой Николаевной ЕСИМБЕКОВОЙ мы выпустили обзор по использованию бактерий в токсикологии. В тот период больше всего профессора интересовали новые объекты исследования — это черви, грибы и выяснение того, какая биохимическая реакция лежит в основе свечения этих организмов. Наши коллеги такие исследования провели и получили замечательные результаты. Он не жалел времени на обсуждение и других тем и направлений, и у нас много фотографий, на которых молодые учёные беседуют с Нобелевским лауреатом. Несмотря на свой высокий статус, он был очень светлым, простым и приятным в общении человеком.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы