Твои медиа

Медиапарк СФУ — это студенческий медиахолдинг. Ребята снимают ролики, фотографируют, пишут тексты, в том числе для газеты «Новая университетская жизнь». Их голосами говорит университетское радио, мы читаем их посты в паблике… но никого из них не знаем в лицо. Исправляем эту несправедливость!

Александра ЧЕВЕР — руководитель Медиапарка. Если хочешь попасть в Медиапарк — напиши ей. Она оценит, на что способны новички, поможет определиться с направлением работы и познакомит с нужными людьми. А ещё она знает всё о том, как писать посты, чтобы их читали.

Александра Чевер — на переднем плане

Александра Чевер — на переднем плане

Александра начала писать для университетского паблика в 2015 году, когда училась на четвёртом курсе Института космических и информационных технологий СФУ. Вела рубрики #Типичныйстудент и #История, писала о прогнозе погоды (эта рубрика вначале вызвала негодование, но потом прижилась и полюбилась многим). А в 2017 году был организован Медиапарк – и работа Саши Чевер вышла на новый уровень: теперь уже она руководитель.

«Медиапарк — это общее детище. Мы, например, плотно работаем с пресс-службой СФУ, и я приучаю студентов к важной мысли: вы не одни, а в большой дружной информационной семье. Вам помогут, поправят, подскажут. Самое классное, что студенты могут рассказывать о том, каким ОНИ видят университет», — рассказывает Александра.

Сейчас над пабликом работают около 25 человек, из них 7-8 ведут рубрики регулярно. При этом быть журналистом совсем необязательно: для Медиапарка пишут и снимают студенты-программисты, экономисты, психологи…

«Темы для паблика обычно придумываем «мозговым штурмом». Главный вопрос всегда — что интересно студенту? Интересно, например, заглянуть в общежития. Как там живут студенты? Что лежит у них на полочках? Что они смотрят? И ребята идут в гости.

«Или рубрика #эксперименты. Сколько шагов от Студгородка до корпуса на Свободном? Посмотреть все фильмы о Гарри Поттере за одну ночь — почему бы и нет?», — рассказывает Александра.

В паблике можно начинать с маленьких текстов, и это отличная возможность попробовать свои силы даже совсем неопытным авторам. Но стандарты качества высокие, здесь работает правило «хорошо или никак»: если пост слабый и неинтересный, его не опубликуют. Зато научат, как писать хорошо.

«Когда ребята приходят, то пишут штампами, чиновничьим языком. Они считают, что так и надо. Объясняем, советуем больше читать. Наша настольная книга — «Пиши. Сокращай» Максима ИЛЬЯХОВА и Людмилы САРЫЧЕВОЙ. В ней с первых страниц узнаёшь свои ошибки. Уже проверено: те, кто прочитал, пишут лучше. То же можно сказать и про фотографов, видеографов», — отмечает Александра.

Недавно ребята из паблика отправились в гости к первому ректору СФУ Евгению ВАГАНОВУ и сделали отличное интервью. Так что выбор жанров неограничен, попробовать свои силы можно и на таких ответственных заданиях. А ещё можно просто написать ребятам, если у вас есть необычное хобби или интересная история — авторы постоянно в поиске новых тем и героев.

«Всегда забавно, когда к нам приходят студенты и удивляются: «Что, правда? Так просто было к вам попасть? Всего-то написать «Я хочу к вам»?». Да, это так. Мы всегда рады новым людям, потому что с ними приходят новые идеи», — говорит Александра. И добавляет: «Наше главное правило — давать только достоверную информацию. Каждый пост мы проверяем и стараемся писать так, чтобы у читателя не осталось вопросов. Не просто рерайтим, а связываемся с первоисточником. Не просто пишем, а учимся общаться».

Пора познакомиться и с самыми яркими персонами Медиапарка.

Никита АСТАПКОВИЧ, ИСИ, 2 курс

Никита ещё был абитуриентом, когда узнал о Медиапарке. Сразу же написал в паблик, чтобы присоединиться к команде, но там посоветовали потерпеть до сентября. И вот вступительные экзамены закончены, студенческий в кармане, а Никита — на собрании для новичков Медиапарка. Признаётся, что метаний между радио, пабликом, газетой или плазмами не было. Сразу выбрал для себя паблик и рубрику «научпоп». А чтобы писать было удобно, Никита… собрал новый компьютер своими руками!

Сейчас он отвечает за подбор музыки, посты о грантах, приёмной кампании и днях открытых дверей. А ещё снимает видео с университетских мероприятий. Одно из последних — сдача норм ГТО. «И как?» — спрашиваем мы. «Не сдал, — смеётся Никита. — Главное — рассказать студентам, что в университете много интересного, нечего дома сидеть!»

Кроме паблика Никита участвует в работе Молодёжного центра ИСИ, в Киберспортивной Лиге СФУ, работает копирайтером в студенческом Штабе Универсиады и прошёл отбор в волонтёры Универсиады. А ещё планирует поступить на военную кафедру.

Но и это не всё. Вы помните, что Никита пишет про гранты? «Мне попался один интересный грант на обучение в США. Сейчас я собираю документы, надо попробовать», — говорит он.

Три вопроса для Никиты Астапковича

Что такое хороший пост?

— Это пост, где получилось донести свою мысль простыми словами. Хороший пост — не обязательно большой, он может быть коротким, но простым и ясным.

Как всё успевать?

— Я стараюсь распределять время, но больше всего уходит на подготовку. «Хватит лежать, давай вставай и делай» — это помогает лучше всего.

Что сложнее: фото, текст или видео?

— Я, конечно, скажу, что сложнее всего текст, но это потому, что я пишу тексты. Здесь нужно что-то придумывать самому, включать фантазию, подбирать слова, оформлять. Фото, наверное, легче делать.

Три трека от Никиты, которые нужно послушать прямо сейчас:

XXXTENTACION — Moonlight

Skillet — Monster

GHOSTEMANE — Mercury

Анастасия ИВАНОВА, ТЭИ, 3 курс

Настя приехала в Красноярск из Ирбейского района. «Я с детства занималась танцами, но поступила в СФУ и захотела попробовать себя в чём-то другом. Ещё в школе читала паблик СФУ и думала: «Интересно, кто это пишет?». Поэтому, когда объявили набор в Медиапарк, долго не сомневалась. На собрании нужно было предложить рубрику, и я придумала что-то вроде «Открытия студентов». Такая рубрика не прижилась, но мне было интересно, и я осталась», — рассказывает Настя.

Сейчас в паблике она пишет для рубрик: #погода (да-да, это Настя заботится о том, чтобы вы всегда были в курсе погоды за окном), #инста, проводит опросы и вместе с Никитой Астапковичем снимает видео с университетских мероприятий, а ещё ведёт Инстаграм СФУ.

«Для паблика нужно писать более информативно, для Инстаграма важней фото, текст может быть небольшим. Писать коротко не сложно, сложно — без штампов, канцеляритов, деепричастных оборотов, заумных фраз… Нас этому и учат в Медиапарке: писать по делу, чётко», -— говорит она.

В свободное время Настя занимается своей страничкой в Инстаграме. Надо сказать, удачно: у неё больше 4 тысяч подписчиков. «Я пишу про лайфхаки, даю всякие советы и записываю видео. Раньше снимала вайны, но отошла от этой темы. Теперь снимаю максимально дурацкие видео — просто, что в голову взбредёт».

Три вопроса для Анастасии Ивановой

Расскажи о своём посте в паблике СФУ, который запомнился больше всего?

— Это, наверное, пост про нашу поездку на международный Байкальский форум и форум «Таврида» (вместе с Никитой Астапковичем и Викторией БОРЩ). Просто потому, что писать про себя очень сложно: обычно ведь пишем про других.

Поделишься планами?

— Развивать свой блог и не падать духом, если что-то не получается.

Что сложнее: фото, текст или видео?

— Наверное, фото. Мы приходим на мероприятия, и там стоят дяденьки с тяжёлыми камерами, а мы снимаем видео на айфон. Да, на нас они смотрят как на странноватых ребят, но нам легче. Плюс «обработка на коленке»: пришёл домой, быстренько обработал видео – готово. С фотографией сложнее: тут лучше иметь хороший фотоаппарат.

Три любимых инстаблогера Анастасии Ивановой:

1. Анастасия Ивлеева (@_agentgirl_)

2. Александра Митрошина (@alexandramitroshina)

3. Саша Чистова (@sashachistova)

Анна СЯГЛОВА, ИППС, 2 курс

Аня — «карманный экспериментатор» паблика СФУ. Именно она мерила шагами дорожку из Студгородка до корпуса на Свободном, проверяла на себе, что лучше: здоровое питание или фастфуд. «Эксперименты — это азарт! Тут нужно преодолевать себя, не бояться отношения окружающих, всегда доводить дело до конца. Это каждый раз победа над собой!» — говорит она.

Аня рассказывает, что ей всегда была интересна журналистика, работа с текстом. В родном Абакане Аня писала сочинения всей параллели. Кроме экспериментов она ведёт рубрику «По домам», в которой беседует со студентами СФУ и рассказывает об их родных городах.

Три вопроса для Анны Сягловой

Как придумать тему для эксперимента?

— Совместными усилиями. Интересуемся, о чём хочет читать аудитория, обсуждаем в редакции, говорим с одногруппниками. Важно, чтобы не только мне был интересен эксперимент.

Следующий эксперимент — какой?

— Проверю на себе работу Университетской психолого-педагогической клиники СФУ. Там студенты и сотрудники СФУ могут получить бесплатную психологическую помощь. Поэтому и я приду в клинику со своим запросом, пообщаюсь со специалистом и обо всем напишу в паблике. Оценю результат (поможет мне или нет?), оценю качество работы и общения с клиентом. А в следующих экспериментах попробую на один день стать радиоведущей и даже сменить профессию — побываю на занятиях по лепке в ИАиД.

Что сложнее: фото, видео или текст?

— Думаю, видео. Нужно иметь художественный вкус, свой взгляд. Стабилизация, свет, звук — это проблематично. Плюс монтаж — очень кропотливая работа. Хочу попробовать себя в этой сфере, но пока не удалось.

Три города, в которых Ане захотелось побывать благодаря рубрике «По домам»:

1) Махачкала. Это один из первых городов, про которые я писала.

2) Улан-Удэ. Меня привлекает культура, отличная от Красноярского края и Хакасии. Интересно посетить буддийский храм.

3) Фокино, Приморский край. Там бы я побывала из-за тёплого климата и близости к морю.

Анастасия МАКРУШИНА, ИФиЯК, 2 курс

Настя в 10 классе создала паблик школы, и за несколько дней на него подписалось больше тысячи человек! Поэтому в университете работу продолжила уже со знанием дела и стала… «министром иностранных дел» паблика СФУ. Догадались, почему? Интервью с иностранными студентами СФУ она делает так здорово, что их даже публикуют городские СМИ: Newslab, «Проспект Мира».

«Запомнились интервью с ребятами из ЮАР, Японии, Колумбии, Сенегала, Бразилии. Например, Бразилию я представляла как солнечную страну, где обожают футбол, а благодаря интервью узнала другое: оказывается, бразильцы тяжело переживают, что их страна была колонией, этот удар по национальному духу чувствуют до сих пор.

Дэйл УНСЕР — белый парень из ЮАР, для меня это тоже была ломка стереотипов. А с ребятами из Японии было интересно поговорить о бытовой стороне жизни», — рассказывает Настя.

А ещё она всегда готова поделиться со студентами СФУ подборками хорошей музыки и фильмов (рубрики #СФУслушает и #СФУсмотрит) и собственными экспериментами. Так, например, она проверяла, можно ли прожить на стипендию, и даже превратила в эксперимент переезд из общежития, который коснулся многих в преддверии Универсиады.

Три вопроса Анастасии Макрушиной

Интервью мечты. С кем?

— С Джеймсом ФРАНКО. Он талантливый актёр, режиссёр плюс филолог, как и я. Он не боится пробовать себя в разных сферах и очень вдохновляет меня.

Есть идеи, которые хочется воплотить, но пока не получилось?

— Видели, как на канале «Афиша» знаменитости пытаются угадать песню за 10 секунд? Я бы хотела сделать так же со студентами СФУ. А ещё было бы интересно попросить красноярцев ответить на вопросы из школьной программы. Видео на эту тему много, но интересно, как обстоят дела у нас.

Что сложнее: фото, текст или видео?

— Текст. Потому что хороший текст нельзя написать без вдохновения. Профессиональный фотограф всегда поймает удачный кадр, а если ты хорошо пишешь, но сейчас нет вдохновения, вряд ли получится хороший текст.

Три фильма от Насти, которые стоит посмотреть

1. «Женщины ХХ века»

2. «Горе-творец»

3. «Клуб «Завтрак»

Никита ИНШАКОВ, ИУБПЭ, 3 курс

Никита на сцене с детства: он профессионально занимался спортивными бальными танцами, вёл школьные мероприятия. А ещё у него была мечта. «Всегда мечтал работать на радио: сидишь, слушаешь музыку, разговариваешь с интересными людьми — это же прикольно». Теперь он ведёт эфир университетского радио.

«Сначала тяжело было постоянно говорить, говорить. Но потом привык и стал получать даже больше кайфа, чем от выступлений на публике», — рассказывает Никита. Но тут тоже важна подготовка. Ведущие приходят за час до начала эфира, настраивают аппаратуру, и для них наступает время скороговорок и чистоговорок — важный подготовительный этап. А вот в обычной жизни разговорчивость зависит от настроения. «Бывает, что после эфира хочется помолчать, а бывает — не остановишь», — с улыбкой говорит Никита.

Три вопроса для Никиты Иншакова

Расскажи о гостях, которые тебе больше всего запомнились?

— Алексей ЮРЬЯНОВ и Алина ЛУНУ. Они совсем не такие, как на сцене, и очень классные.

Случались курьёзы в эфире?

— Были оговорки. Ну и классика: когда заканчивается выход в эфир, ты забываешь выключить микрофон, начинаешь говорить с соведущей, и всё это идёт в эфир.

Чем занимаешься в свободное время?

— Обожаю хоккей, играю в любительской команде, а ещё занимался в танцевальном коллективе «Apache». Вроде бы танцы и хоккей — несовместимые вещи, но мне и то, и то нравится.

Три канала, которые слушает Никита, кроме университетского

1) Радио Energy, особенно шоу Black2White

2) Интернет-радио «ЧЁ»

3) А третьего не дано!

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы