В Китай со своей философией

В августе в Пекине проходил XXIV Всемирный философский конгресс, а недавно в Красноярской краевой библиотеке состоялось заседание дискуссионного клуба Российского философского общества, где преподаватели СФУ, принимавшие участие в Пекинском форуме, рассказали о своих впечатлениях. Виктор Николаевич КУЛЬБИЖЕКОВ и Павел Вадимович ПОЛУЯН, сотрудники кафедры философии, ответили на наши вопросы.

Чем примечателен всемирный съезд философов? Кто его проводит, кто в нём участвует?

П. Полуян: Этот форум организуется раз в пять лет Международной федерацией философских обществ. Предыдущий конгресс проходил в 2013 году в Греции и посвящался юбилею Аристотеля, нынешний в Китае был приурочен к юбилею Карла Маркса. Всего на конгрессе в Пекине было 4537 участников из разных стран мира. Любопытно было наблюдать философов в чалме, сари или африканской цветной хламиде… Обстановка была экзотическая. Для открытия конгресса Китай предоставил знаменитый Дворец народных представителей на площади Тяньаньмэнь, а остальные заседания проходили в конгресс-холле Олимпийской деревни, рядом со знаменитым стадионом «Ласточкино гнездо».

В. Кульбижеков: Из России приехали 200 человек, а из Красноярска нас было четверо. Из опорного университета — доктор философии Анастасия МЁДОВА и Павел МИШАГИН. На мой взгляд, конгресс в Пекине получился чересчур пафосным.

П. Полуян: Виктор Николаевич — заядлый конгрессмен, он участвовал в работе философских конгрессов в Афинах и в Сеуле, может сравнивать. Я на таком форуме впервые, думаю, китайцы не случайно уделили конгрессу столь много внимания — ведь у них издревле, начиная с конфуцианства и даосизма, государство уважает философскую мысль. Нынешний конгресс проходил под лозунгом «Учиться быть человеком», то есть имел антропологическую направленность, но, разумеется, секции и коллоквиумы были самые разные.

В чём выразилось ваше личное участие?

В.К.: Я работал в эстетической секции, так как занимаюсь философией музыки.

П.П.: На секции онтологии я сделал доклад, где попытался интерпретировать Канта в духе Декарта — получилась концепция панентеизма.

Что понравилось, а что не понравилось на конгрессе?

В.К.:
К сожалению, итоги конгресса не выразились в печатном виде. Доклады философов прозвучали устно и только некоторые появились в электронном виде на сайте.

П.П.: Радует, что в Китае есть интерес к русской философии, работала секция, посвящённая идеям евразийства. В целом в мировой философии вновь проснулся интерес к метафизике. На пленарном заседании, посвящённом когнитивным наукам, я задал вопрос: «Если мы считаем, что мозг управляет телом, то правомерно спросить — кто управляет мозгом? Может быть, это и есть — Человек?»

Соб. инф.


На фото:
Павел Полуян вручает представителю китайской делегации только что изданную в СФУ коллективную монографию «Новое сибирское китаеведение. Мифы и концепты китайской культуры».

В ноябрьском выпуске газеты «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог» — более подробный рассказ о конгрессе и интервью с ещё одним его участником — философом А. Мёдовой.

Похожие материалы