Кто-кто по соседству живёт…

Последний раз я знакомилась с этническим составом населения России в 11 классе, на уроке географии. «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» — вспомнилось мне, когда я узнала, что 2 ноября в Красноярске пройдёт всероссийская акция «Этнографический диктант-2018». Смогу или нет успешно написать? Школа давно позади… Но желание проверить знания было сильнее сомнений, поэтому я приняла участие в акции. Рассказываю)

Нас было около 30 человек, кто писал диктант на площадке Гуманитарного института. На ответы (всё-таки это был скорее не диктант, а тест) давалось 45 минут.

Всего 30 вопросов. Кстати, расположение заданий было очень удобным, так сказать, по мере увеличения сложности. Сначала — общие: проверка знания Конституции РФ, федеративного устройства РФ. Далее, про культуру, быт и национальные блюда народов России. Эти вопросы показались мне трудными, поскольку речь зачастую шла об особенностях народов, ранее мне неизвестных. Да и в суть этих особенностей надо было быть посвящённым. Почему для марийцев рощи имеют особое значение? Что означает в традиционной срубной избе крыша, поставленная «на самцах»?

Третий блок заданий касался исключительно народов, проживающих на территории нашего региона. Например, какие коренные малочисленные народы исторически проживают на севере Красноярского края? Представители скольких народов проживают в Красноярском крае согласно Всероссийской переписи населения 2010 года? Вопросы этого блока по большей части были на слуху.

В общем, успешно написать диктант можно! «Я из Норильска и очень хорошо знаком с культурой коренных малочисленных народов. Вопросы про Конституцию РФ и народы Красноярского края были несложные, а на все остальные — интуиция и логика меня спасли», — признался мне самый старший участник диктанта. Лично мне было приятно проверить свои знания, и теперь жду опубликования официальных результатов 12 декабря.

Ещё на таких событиях обязательно откроешь для себя что-то новое. Например, что камнерезно-гранильное производство — традиционный народный промысел Урала — сохранился до настоящего времени. У мастеров (вспоминаем сказы Бажова!) и сегодня получаются очень красивые изделия из полудрагоценных камней.

Ну, а в том, что такие акции — это стимул изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живёт рядом, убеждать никого, надеюсь, не нужно.

Екатерина КОНОВАЛОВА

Похожие материалы