Бери рюкзак!

Почему экстрим в походе — это плохо? Как правильно собрать рюкзак и разбить палатку? Что значит «перезимовать лето» и как покорить горные вершины Алтая, Бурятии, Памира? Ответы на все эти вопросы знает Сергей ПАВЛЮЦ — руководитель школы туризма СФУ.

— Сергей, что такое школа туризма? Кого и чему здесь учат?

— Если говорить коротко, то школа туризма — это образовательный процесс для студентов, преподавателей и всех, кому интересно ходить в походы, по подготовке и организации безопасных и интересных маршрутов. Он включает как теоретические, так и практические знания, которые позволяют людям самим организовать поход, начиная от окрестностей Красноярска, заканчивая большими горами на территории России и за её пределами.

— В обычной школе обучение делится по классам. А в школе туризма как?

— Здесь обучение тоже делится, но не по классам, а по уровням подготовки: начальный, базовый, специализированный.

Первая ступенька — это поход выходного дня: на начальном уровне вы, например, сможете сходить на Столбы или в двухдневный поход от станции Караульная до Дивногорска с ночёвкой в лесу или избушке. Здесь ребята узнают, как необходимо одеваться, что брать с собой в поход, чтобы не было перегруза и было не тяжело идти. Также учатся, как правильно организовать комфортный быт без экстремальных ситуаций.

Набор туриста

Набор туриста

После прохождения следующей ступени — базового курса — вы сможете безопасно организовать недельный поход в горах с прохождением несложных препятствий и использованием туристического снаряжения. Ещё плюс школы в том, что здесь появляются микрогруппы: ребята знакомятся, начинают общаться, находят друзей и сами ходят в походы. То есть ты уже знаешь не только, как пойти в поход, но и с кем пойти.

Специализированная ступень уже профессиональная — в такие походы не поведёшь друзей, семью, там особые техники и работа с профессиональным снаряжением.

— Как проходит обучение?

— Обучение мы разделили на три блока: теоретически-практический, здесь мы изучаем теорию и отрабатываем отдельные элементы на месте, чтобы не тратить на природе время на базовые вещи. Второй блок — общая физическая подготовка; если её не хватает, то даже на лёгких маршрутах человек сильно устаёт, рюкзак для него слишком тяжёлый, а дорога слишком длинная... Поэтому без подготовки никуда. Бег, общефизические упражнения, лыжи — каждый выбирает для себя. Третий блок практический — занятия непосредственно на рельефе.

— Как часто ходите в походы? И какие запомнились больше всего?

— Самые большие походы у нас обычно начинаются с майских праздников, а потом летом. Например, в мае мы ездим в Бурятию и ходим в поход на Мунку-Сардык, горную вершину на границе Бурятии и Монголии. Это высшая точка Восточного Саяна (высота 3491 метр), и там есть ледник — это редкость. Или, например, в прошлом году ездили на Алтай, ходили на Актуру.

Спуск с перевала, Алтай

Спуск с перевала, Алтай

А в летнее время выбор велик: от Ергаков и до горных вершин Тянь-Шаня и Памира. Несколько лет назад со студентами мы сделали интересный маршрут от Алма-Аты до Иссык-Куля (то есть через Казахстан и Киргизию). Такие походы длятся от недели до двух с половиной и всегда нравятся студентам. Здесь они знакомятся с большими горами, настоящими препятствиями в виде снежных и ледовых перевалов и на себе проверяют, что означает фраза «перезимовать лето». С гор северного Тянь-Шаня можно видеть Алма-Ату, где температура +35, а у тебя в это время -2 и вода в котелке замерзает.

— Часто ли случались экстремальные ситуации? Как относитесь к экстриму в походе?

— Мы учимся создавать в походе комфортные условия для группы. Экстрим возникает из-за непродуманности каких-либо моментов в организации походов; кому-то это нравится, а в моём понимании человек должен активно отдыхать на маршруте и получать от этого удовольствие, а не возвращаться со словами «Уф, я выжил». Сейчас очень популярны курсы выживания, и меня не раз приглашали их вести, но я не разделяю такой подход к туризму.

— А сейчас, зимой, как проходят практические занятия?

— Надеваем тёплые вещи и занимаемся. В Академгородке есть скальные выходы, и мы организовали там для себя небольшой полигон, где проводим практические занятия.

— Сложно к вам попасть? Как ведётся набор?

— Набор открытый. Присоединиться к нам можно в любой момент, но нужно быть готовым к тому, что придётся догонять группу. Вообще, у всех ребят, которые к нам приходят, разная мотивация: кому-то интересно общение и хорошая компания, кто-то хочет научиться работать со снаряжением, кто-то планирует в будущем работать в сфере туризма. Многие ребята хотят быть гидами, водить людей в горы. Подобные курсы стоят достаточно дорого, а в университете все необходимые знания и навыки можно получить бесплатно.

— Есть ли какие-то ограничения для занятий?

Занятие в Академгородке

Занятие в Академгородке

— Главное ограничение — сам человек. Нам важно желание, никаких физических испытаний или нормативов при наборе мы не проводим. Только сам человек определяет, нужно ли ему это. Для занятий понадобится удобная одежда и обувь, туристическое снаряжение покупать не нужно — у нас оно есть.

— Дайте некоторые профессиональные советы. Например, что обязательно должно быть в рюкзаке туриста?

— В зависимости от условий и подготовки человека это будут разные вещи. Люди, которые только начинают заниматься туризмом, часто берут с собой много лишних вещей. Лишнее — это тяжёлое. Я, например, в свой самый первый поход взял радиоприёмник и большой-большой бинокль, надо мной долго смеялся тренер.

Некоторые руководители проверяют рюкзаки перед походом и выкладывают всё лишнее. Я так не делаю, просто говорю: «Ребята, всё, что вы взяли, вы потащите сами». Со временем у каждого формируется его личный список вещей, который позволяет ему чувствовать себя в походе комфортно.

— Уже запланирован большой поход на этот год? Куда отправитесь?

— На майские праздники уже традиционно поедем на Мунку-Сардык. Летом — на Алтай, в район горы Белуха, высшей точки Алтайских гор. Это достаточно близко для трансфера, плюс это интересный маршрут с точки зрения технических и практических моментов. Другие летние маршруты будут зависеть от возможностей ребят: они постоянно улучшают навыки, и нужно повышать категорию сложности походов.

СКАЗАНО!

Таисия КИСЕЛЁВА, ИФКСиТ, 3 курс: «Знания по завязыванию узлов, выбору палаток, экипировке, работе со страховочными системами, работе на маршруте, организации питания и быта — это всё не нужно заучивать, оно само оседает в голове (что-то в большей степени, что-то в меньшей). Всё благодаря практике, она у нас отличная! Полезно ли это? Абсолютно. Во-первых, эти знания очень ценны в повседневной жизни: как минимум я научилась готовить благодаря походам. А ещё у меня всегда много идей, как интересно провести время. Недавно сводила друзей на ночёвку в палатке, когда стоял мороз -23°С. И не замёрзли. Друзья аж воодушевились, узнав о своих сверхспособностях, о которых даже не догадывались!».

Илья АКИШЕВ, ИФКСиТ, 3 курс: «Я в горы хожу с самого раннего детства (спасибо родителям), а в школе туризма было интересно получить новые знания и навыки. Очень важен и коллектив клуба, семейная атмосфера, царящая в нём. Само по себе преодоление препятствий и прохождение маршрута в дружном коллективе становится чем-то большим.

Посещать школу туризма я начал в сентябре 2016 года, за это время мы успели дважды сходить в горный поход первой категории сложности в районе вершины Мунку-Сардык. Этот традиционный поход — своего рода проверка любви к горам. А в июле 2017 года мы пошли на хребет Ергаки. Интересный обзорный маршрут длиной порядка 100 км, свежесть высокогорных озёр и неописуемая красота пейзажей! Говорить об этом можно бесконечно, но лучше — увидеть. Или двухнедельное путешествие по Алтаю в августе того же года. Сила тех мест в сердце каждого, кто побывал на Алтае. Горы совершенно иного масштаба! Во многом отличаются от Саян. Преодоление рек вброд, ночёвки на высоте 3000 метров над уровнем моря, неприступность вершин и величие древнейших ледников!

Не менее актуальны и походы выходного дня. В них восстанавливаешь силы, исследуешь местные достопримечательности, а коллектив становится сплочённым. И самое главное — это доступно каждому, ходить можно хоть каждое воскресенье!».


Анна ГАЛУШКА, преподаватель кафедры физической культуры:
«В школе турподготовки я с 2012 года, сначала была учеником, сейчас преподаватель и руководитель походов. В походах все без исключения показывают себя с другой стороны, не привычной для окружающих. Человек открывает себя по новой, познаёт себя в окружении природы. При тесном командном взаимодействии, без которого не обходится ни один поход, учишься приходить на выручку, прислушиваться к своему состоянию и замечать состояние людей из команды. Кто-то здесь находит новых друзей, кто-то — новые увлечения, а кто-то — и свою любовь, будь то природа или человек. Но главное, чему мы учим, — это путешествовать безопасно и с умом».

Иван НАДЕЙКИН, выпускник ИНиГ, в турклубе СФУ с 2013 года: «Пришёл в клуб за знаниями по организации походов — до этого ходил в Ергаки самостоятельно с друзьями. Но даже не думал, что встречу здесь единомышленников.

Многие говорят: что вы туристы/альпинисты забыли в горах — там одни камни, лёд, снег, опасности кругом — жуть одна! Для себя я отвечаю словами песни Юрия ВИЗБОРА:

И нет там ничего — ни золота, ни руд.

Там только-то всего, что гребень слишком крут,

И слышен сердца стук, и страшен снегопад,

И очень дорог друг, и слишком близок ад.

Но есть такое там, и этим путь хорош,

Чего в других местах не купишь, не найдёшь —

С утра подъём, с утра и до вершины — бой.

Отыщешь ты в горах победу над собой.

В наш век бесполезных безделушек и суетности жизни — в горах
отдыхаешь от всего напускного...»

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы