Радости и печали ректора

Без подведения итогов Новый год не обходится, но стиля отчёта в вопросах ректору СФУ В.И. КОЛМАКОВУ мы постарались избежать. Давайте вспоминать лучшее, что было за год!

— Владимир Иннокентьевич, вот уже год вы в должности ректора. Конечно, вуз вы знаете давно, со студенческих лет, и в обойму управленцев вошли с момента основания СФУ. Но открыли ли вы университет для себя с новой стороны, став ректором?

— Я всегда считал главными в университете студентов и преподавателей. Это так и осталось. Но я недооценивал управленцев. Особенно — правовое управление. Никогда не думал, что роль юридической службы в организации почти определяющая. Сейчас мы работаем с разными структурами — с краем, с казначейством, с министерством… И знания наших юристов, их профессиональная подготовка порой помогают принимать без преувеличения судьбоносные решения для университета.

Ещё я считал, что ректор может всё. Это глубокое заблуждение. Элементарно — списать разбитую машину, которой 30 лет, я не могу без Наблюдательного совета.

— Все задачи, которые ставились на год, достигнуты?

— Глобальных задач было три.

Первое. Подготовка к Универсиаде. Этот процесс ещё не закончен, но свет в конце тоннеля уже виден. Подчеркну: вести полноценную деятельность вуза в условиях подготовки к мировому событию крайне непросто, в России нет сейчас университета, который решает подобную задачу. У нас всё идёт по плану, при том что мы не просто партнёры — мы полностью интегрированы в подготовку к Универсиаде.

Второе. Задача остаться в Проекте 5-100. И мы это сделали, получив положительную оценку нашего отчёта на последнем международном совете.

Третье — аккредитация. Вроде бы плановое для каждого вуза событие, но нынче эта бумажно-бюрократическая отчётность вступила в противоречие с двумя выше названными процессами — и с Проектом 5-100, и с Универсиадой. Но мы справились.

— Жизнь ректора в постоянных контактах, визитах, переговорах. Какая встреча или форум оказались наиболее значимыми?

— Не буду оригинальным и назову Красноярский экономический форум. Мы подписали там соглашения со Сбербанком и с Институтом Поля Бокюза, и оба эти соглашения не остались на бумаге.

Сейчас 40 наших преподавателей обучаются в корпоративном университете Сбербанка. Я сам там прослушал несколько лекций. Корпоративный университет Сбербанка, построенный в Подмосковье, — это отдельная тема. Современнейшее здание, растянувшееся на целый километр, проектировал голландский архитектор. Аудитории, библиотека, конференц-зал, бассейн, открытые и закрытые спортивные поля, вертолётная площадка. Выход к реке Истра. Всё красиво, всё для комфорта. Но всё подчинено основной задаче — обучению.

Сбербанк как работодатель знает, что требуется для современного бизнеса. Там говорят: нам в принципе не нужны банкиры и экономисты в том виде, как это записано в современном образовательном стандарте. А кто нужен? Специалисты по искусственному интеллекту, по языкам программирования, по блокчейну. Математики, которые умеют решать прикладные задачи. При общей численности работающих в Сбербанке 260 тыс. человек им требуется как минимум 15-20 тысяч специалистов по этим современным направлениям.

И вот наши преподаватели сейчас обучаются там проектированию современных магистерских программ, которые, надеюсь, станут определённым вызовом в переходе к образованию нового уровня.

Также мы продвинулись и с Институтом Поля Бокюза. Уже есть концепция обучения, подготовлен дизайн-макет нового института, который после Универсиады расположится в здании многофункционального центра.

— За минувший год у СФУ было немало больших и маленьких побед. Назовёте навскидку?

— Я люблю спорт, футбол, и особенно меня порадовала победа нашей женской сборной в Европейском студенческом чемпионате. Нельзя не гордиться и нашей командой КВН «Так-то», за которую мы болеем теперь уже в Высшей лиге.

А ещё успехом можно назвать то, что без каких-либо социальных потрясений прошло расселение из общежитий Деревни Универсиады почти 3,5 тысяч человек. Только у грузовиков, развозивших имущество студентов, мы насчитали 1060 рейсов. Хорошо сработали и все университетские службы: составили план, информировали, объясняли, я лично несколько встреч со студентами провёл — и бурного недовольства из-за понятных неудобств у нас не было.

— Скажите, а какое из принятых решений было самым трудным?

— Самое трудное — это отпустить. Жалко отдавать тех, кого мы воспитали. Но совсем недавно пришлось подписать заявление об увольнении руководителя департамента международного сотрудничества Ярослава СОКОЛОВСКОГО — с 1 декабря он у нас не работает.

На самом деле люди важнее инфраструктуры и зданий. И большая проблема — найти талантливого человека, который бы и в административном плане был успешен. На международную деятельность мы такого нашли. Назначение Ярослава Викторовича в своё время стало большой удачей. Он знает несколько языков, у него прекрасный китайский, английский. При этом сумел отлично организовать работу департамента и придать международной деятельности, так сказать, человеческое лицо. Это важно — выстроить работу так, чтобы и иностранные студенты здесь хорошо себя чувствовали, и преподаватели из других стран приезжали работать, а не имитировать сотрудничество в однодневных посещениях. Ярослав Викторович сумел это сделать. При этом человек он позитивный, яркий, не конфликтный, открытый. Понятно, что его деятельность не осталась незамеченной. Пригласили в Пекин, в Торговое представительство РФ, и я не смог его не отпустить, но взял обещание, что он у нас останется преподавать хотя бы в дистанционном формате. Ведь его опыт сейчас станет ещё более ценным!

— То, что мы делаем сегодня, закладывает основу завтрашнего дня. Какие направления развития вуза вы считаете перспективными?

— Ближайшая мечта — чтобы после трудного периода подготовки и проведения Универсиады университет стал центром научной, образовательной, конгрессной, выставочной и другой деятельности. Университет сейчас настолько инфраструктурно богат и мобилен, что кажется — мы можем всё. Конгресс «Цветные металлы и минералы» — пожалуйста. Мировой конгресс по экологии — возможно. В конце концов и весь КЭФ у нас, наверное, будет проводиться. Это стимул для университета. Решение таких задач как таран продвигает всё остальное, позволяя держаться на высоком уровне и в образовании, и в науке, и в культурной деятельности. Надеюсь, мы станем магнитом, притяжением мероприятий всероссийского и международного уровня — как раз того, чего пока не хватает Красноярску.
Похожий опыт есть у Дальневосточного федерального университета, на территории кампуса которого после саммита АТЭС проводятся мировые мероприятия. Но мы бы хотели, чтобы не просто на нашей территории, а с нашим участием, с нашей оргподдержкой, с нашими идеями, с вовлечением коллектива в эти мероприятия они проводились. Такая деятельность не может «отвлекать от науки и образования», как некоторые считают. Как может конгресс «Цветные металлы» помешать учёному и преподавателю, если он в той же области работает? Наоборот, это стимул. Надо и своё исследование провести, и выступить по его результатам, и студентов интегрировать, и с коллегами завязать связи. Я за такое развитие событий.

— Был ли спокойный период в этом году и удалось ли вам отдохнуть?

— В отпуске я не был с апреля прошлого года. Но, по счастью, в России есть праздники, которые растягиваются на несколько дней. И в июне, на День независимости России, мы съездили семьёй на три дня в Ергаки. Прошли основные маршруты, посидели у знаменитого Висячего камня. А вот порыбачить в этом году не удалось.

— Что, кроме Универсиады, нас порадует в новом году?

— Уже принято решение о том, что СФУ полностью передадут спортивный кластер «Радуга». Это огромный стадион для лыжников, но фактически это большой комплекс для разнообразного досуга. Там есть и великолепный бассейн, и спортзалы, и учебные аудитории, и залы для заседаний. Стоимость комплекса — 3 млрд 687 млн рублей, построен он за счёт министерства спорта РФ. И всё это мы сможем использовать совершенно бесплатно для учебного процесса, для тренировочной деятельности, для групп здоровья. Считаю, это подарок.

— А задачи на 2019 год?

— Безусловно, нам нужно сделать всё, чтобы к нам в университет на нашу новую инфраструктуру пришёл новый абитуриент — талантливый, продвинутый, с высокими баллами ЕГЭ. Нам надо заняться качеством нового набора.

Соб. инф.