Я и спорт

Пока Красноярск замер в ожидании Универсиады, мы решили спросить у студентов СФУ: а как они относятся к спорту? Спросили — и сами удивились: спорт оказался темой неисчерпаемой!

Мария МОЖОРА, ИППС, 2 курс (на фото справа): «Так как я сама долгое время занималась спортом, а именно футболом, теперь с удовольствием посещаю матчи ФК «Енисей» как женской, так мужской команды. Крайний запомнившийся матч — с московским «Спартаком». Наши, к сожалению, немного уступили в счёте, но подарили кучу ярких эмоций и впечатлений!».


Роман ПЕТРОВ, ИИФиРЭ, 1 курс:
«Моим любимым спортом является волейбол. Чтобы в него хорошо играть, одного высокого роста и сильного удара по мячу не хватит, эта игра для умных. Надо не только биться напролом, но и думать, как обмануть, перехитрить своих соперников на другой стороне площадки. Мне нравятся слова: «Волейбол — это спорт, где всегда смотрят вверх». И правда, пока мяч ещё не упал, всегда есть шанс, что ты его примешь как надо, для решающей атаки, которая и приведёт вас к победе».

Ангелина КОРЕВИНА, ИЭиГ, 2 курс: «Я была фотографом на Кубке России по фристайлу и сноуборду, то есть вплотную была ко всему этому. Первый этап проходил до нового года, когда температура, так скажем, была по-настоящему сибирской, и это было таким испытанием — стоять на улице и снимать спортсменов. Но когда ты находишься прямо на финише, видишь, как они съезжают с этих трасс, какие прыжки делают в воздухе... В общем, это не описать словами. А какие красивые кадры получились! В общем, это того стоило.

А в остальном «Я и спорт» — две несовместимые вещи. Мне постоянно прилетает мячом в лицо, лыжи у меня переплетаются между собой и т.д.».

Ксения СЕВОСТЬЯНОВА, ИФБиБТ, 2 курс: «В конце прошлого года я побывала на этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве (Кубок Ростелекома). Попала на показательные выступления и была приятно удивлена числом иностранных фанатов, большинство из которых «привёз» с собой двукратный олимпийский чемпион из Японии Юдзуру Ханю. Фанаты из Китая всю ночь рисовали баннеры в его поддержку, распространяли информацию в сети, а потом баннеры раздавали, чтобы поднять их на церемонии награждения. Атмосфера была невероятная. Запомнилось, как вокруг плакали, когда фигурист выходил за медалью уже на костылях: перед произвольной программой Юдзуру получил травму на тренировке, и в итоге ему пришлось выступать на обезболивающих, что, впрочем, не помешало ему взять золото. Хочешь не хочешь, а таким самурайским духом не вдохновиться невозможно».

Антон КОНДРАТОВ, ИМиФИ, 1 курс магистратуры: «Раньше я занимался беговыми лыжами, но на первом курсе купил свой первый «нормальный» велосипед, это был МТБ Wheller, и здесь моя жизнь изменилась. Я с нетерпением ждал начала весны, и когда на дорогах стало более или менее сухо, стал кататься. Поначалу это были небольшие поездки после пар по району, по тротуарам, но я быстро понял, что хочется чего-то большего. Тогда я стал выезжать за пределы района, помню, как первый раз проехал 50 км. И к концу первого года, а именно 31 августа, я проехал чуть больше 200 км, по маршруту Красноярск — Минино, Емельяново — Никольское — Миндерла — Красноярск.

Следующий мой «велогод» был знаменателен тем, что я впервые поучаствовал в соревнованиях в Железногорске, где занял 2-е место. А мой любимый маршрут тогда был Зеледеево — Дивногорск — Красноярск.

На следующий год я понял, что мне хочется больше скорости. Купил себе гибрид FORMAT 5342, на нём снова участвовал в гонке в Железногорске, снова занял 2-е место, отстал от первого на 1 секунду. К сожалению, 25-го мая я попал в аварию, где получил сложный перелом правой руки и остался без правой половины лица, из-за чего меня все называли «двуликим». Сейчас об аварии практически ничего не напоминает, но на тот момент самым сложным было то, что до сессии оставалась неделя, у меня сломана правая рука, а экзамены письменные (5 штук), и все советуют взять академ либо написать заявление о переносе сессии. Но я решил, что хотя бы на тройки, но закрою сессию вовремя. Так что помимо подготовки к экзаменам ещё и учился писать левой рукой, в итоге сессию закрыл с одной «4», все остальные были «5».

Только в сентябре я снова стал кататься на велосипеде. Узнал про основанный в начале года шоссейный велоклуб под руководством Андрея Игошина и стал вместе с ними кататься. На данный момент у нас имеется название велоклуба «Тахион» и фирменная одежда. Летом каждые выходные мы тренируемся или просто катаемся. В этом году все тренировки были направлены на подготовку к СибВелоТуру.

Сейчас я уже не представляю свою жизнь без велоспорта и следующий мой шаг в «велоэволюции» — это купить шоссейный велосипед. Велосипед помогает тебе побывать там, куда бы ты в обычное время не отправился, он позволяет увидеть много нового и также влиться в особое сообщество велосипедистов».

Никита МУЗЫЧЕНКО, ИСИ, 1 курс: «Сноубординг для меня уже больше чем спорт, это часть моей жизни. Занимаюсь им профессионально и благодаря этому виду спорта я со своей командой зарабатываю. Мы уже отсняли два фильма о сноубординге. Показ первого фильма — «Счастье в горах» — проходил в нескольких кинотеатрах, а второй — «Градус сорок» — находится в процессе монтажа. Для съёмок второго фильма мы посетили Приисковое, Ергаки, Черёмуховый лог и ночевали под открытом небом на горе Балантат».

Нонна КИСТЕНЁВА, ИАиД, 1 курс: «Любимый вид спорта — фитнес-аэробика, я занималась ею 11 лет. Безумно яркий, эмоциональный вид спорта! Не раз выигрывала или занимала призовые места на чемпионатах и Кубках России. Однажды командой попали на чемпионат Европы, остались в финалистах. Присвоено два кандидата в мастера спорта: по фитнес-аэробике и по спортивной аэробике. Как болельщик люблю смотреть регби, футбол, хоккей и лёгкую атлетику».

Ольга ШЕРСТНЁВА, ИППС, 4 курс: «Люблю спортивную гимнастику, так как сама занималась ей и имею первый взрослый разряд. Спорт давался мне нелегко. Перед новыми упражнениями на каком-либо снаряде всегда испытывала страх. Но благодаря гимнастике я научилась выносливости, терпению и, конечно же, смелости».

Катерина РЕМХЕ, ИФКСиТ, 3 курс: «Всю сознательную жизнь я искала себя в спорте. Пробовала плавание, лыжи, спортивную гимнастику и ещё много всего. Но в один прекрасный день мне предложили сходить на пробное занятие по трикингу. Трикинг — смесь акробатики, гимнастики, брейк-данса и ударов из боевых искусств, которые исполняются в связках и презентуются публике. Меня очень вдохновили ребята из Центра экстремального спорта «Спортэкс», которые делали комбинации какой-то нереальной сложности, крутились в разных плоскостях так, что дух захватывало. Я начала тренироваться, поначалу три раза в неделю, потом это превратилось в болезнь, и я ходила каждый день. Не каждый знает, каково это — просыпаться и не иметь возможности встать из-за дикой боли всех мышц тела. Но я продолжала: падала, получала травмы, психовала, кричала, но всё равно делала.

Чем больше я втягивалась, тем обширнее становился мой кругозор, появлялось больше друзей и знакомых. Одни открыли свой зал, в котором я теперь работаю, другие сняли фильм про трикинг и теперь путешествуют по миру. Потом начались соревнования и поездки по городам. Моя цель — стать участником самых больших и грандиозных соревнований по трикингу — Hooked, которые проходят в Амстердаме.

Людей, занимающихся трикингом, не очень много, поэтому все ребята тесно общаются друг с другом и всегда помогают в трудную минуту. К примеру, если ты едешь в другой город, то можешь написать любому трикеру, и он не откажет тебе в ночлеге. Все трикеры — как одна большая семья, такого нет больше ни в одном виде спорта. Очень надеюсь, что стану квалифицированным тренером, и мои ученики будут смотреть на меня так же воодушевлённо, как я когда-то смотрела на своего тренера».

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы