А теперь проведём эксперимент!

Завтра финальный день работы XV Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Проспект Свободный — 2019». Она во многом стала экспериментальной — в ходе юбилейной, пятнадцатой конференции организаторы на примере работы нескольких секций протестировали нововведения, которые могут стать обязательными уже со следующего года. О том, в чём суть изменений, кого они коснутся и почему необходимы, беседуем с руководителем Научно-образовательного центра молодых учёных Натальей БАХОВОЙ.

«Мы больше не хотим быть самыми большими, мы хотим быть лучшими, — объясняет Наталья Александровна. — Если с 2015 по 2017 годы мы боролись за узнаваемость бренда студенческой конференции «Проспект Свободный», конкурировали по количеству участников с МНСК Новосибирского государственного университета и конференцией «Ломоносов» МГУ, то теперь пришло время меняться и ставить на первое место не количество, а качество. Ежедневно мы сталкиваемся с повышением требований к качеству научно-исследовательской работы студентов, аспирантов и молодых учёных в рамках внешних конкурсов и программ, условий участия в престижных международных конференциях и понимаем, к каким показателям должна стремиться наша конференция».

В этом году секции принимали участие в эксперименте инициативно. Первопроходцами стали 12 из 79 секций. Остальные пока работали в традиционном, привычном для них формате. После того как будут проанализированы итоги работы экспериментальных секций, решится и судьба нововведений. О каких же нововведениях идёт речь?

Многоуровневое рецензирование

Первое — это обязательное рецензирование тезисов всех участников конференции. Причём рецензирование в нескольких срезах. Например, первый — рецензирование работ студентов магистрантами и аспирантами, входящими в состав оргкомитета секций. Для молодых рецензентов это тоже важный опыт. Затем своё экспертное заключение должны дать старшие коллеги — учёные, не являющиеся научными руководителями участников конференции. Следующий шаг — составление рейтинга работ участников конференции по результатам рецензирования.

Коворкинг молодых учёных готовится к переезду

Коворкинг «Молодые учёные Сибири» в скором времени переедет, станет просторнее и будет полезен для всех студентов и молодых учёных, кому необходимо удобное пространство для работы над собственными проектами.

«Какие-то участники были допущены к очной защите, какие-то нет, — говорит Наталья Бахова. — Таким образом, мы говорим о том, что отвечаем за качественный уровень материала, представленного в финальном сборнике конференции. Однако подчеркну, что обязательное рецензирование в этом году коснулось только экспериментальных секций и тех, кто инициативно захотел присоединиться к этой части нововведений. Уже сейчас мы фиксируем, что некоторые секции формально организовали рецензирование, и думаем над возможными вариантами разрешения этой важной процедуры отбора».

Визит-учёный во главе

Второе нововведение — председателями секций стали приглашённые визит-учёные. Секции сами решают, кого пригласить: учёных из других городов или других вузов Красноярска, других институтов (если речь идёт о междисциплинарных секциях, которые стали популярны). Главное требование — возглавить работу секции должен человек, который объективно и профессионально оценит доклады участников. Например, председателем секции «Биофизика» стал Алексей ТРОФИМОВ, д.х.н., зам. директора Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук (г. Москва); председателем секции «Специальные инженерно-технические системы» был приглашён Сергей ЖИРОНКИН, д.т.н., профессор, полковник Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (г. Тверь); секцию «Научные исследования и технологические стартапы в контексте НТИ» возглавил Максим ИРИШКИН, руководитель Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) — в рамках эксперимента.

Опубликуют только лучших

В этом году оргкомитет полностью отказался от платных публикаций, чтобы повысить качество итогового сборника. Каждый участник конференции получит сертификат исключительно за ОЧНУЮ (личную) форму участия в конференции и презентацию своей научно-исследовательской работы научному сообществу. Это связано с актуальной практикой публичных выступлений, академической мобильностью. Такой сертификат будет учитываться при получении повышенной государственной академической стипендии за достижения в научно-исследовательской деятельности (ПГАС-2019).

На перспективу

В ноябре 2019 года Красноярск станет финальной площадкой IX Всероссийского фестиваля науки NAUKA0+, который в этом году посвящён Периодической таблице химических элементов Д.И. Менделеева. Также в ноябре в СФУ состоится II Межрегиональный молодёжный инновационный форум в рамках проекта «Енисейская Сибирь», объединяющего три региона — Хакасию, Тыву и Красноярский край. Форум станет площадкой для диалога молодых исследователей и представителей власти, предпринимателей, экспертов, креативных и инициативных сообществ, а также для создания межрегиональных и междисциплинарных связей инновационного развития регионов РФ.

В электронный сборник материалов конференции войдут доклады победителей (1, 2, 3 места), а также доклады участников секций, которые прошли рецензирование и отбор, получили рекомендации оргкомитета конференции. «Это обоснованно, ведь тезисы проверили, в случае необходимости рекомендовали доработать и только после этого допустили к очной защите. Наша логика проста: если ты сделал хорошую работу, её опубликуют», — говорит Наталья Бахова. Кроме того, тезисы победителей секций получат рекомендации по доработке тезисов до статьи и дальнейшей публикации в журналах, входящих в Перечень ВАК, в соавторстве с научным руководителем. Это не означает, что доработанные статьи будут 100% опубликованы в рецензированных журналах, но такая приоритетная возможность будет предоставлена. То, сколько тезисов «дорастёт» до научных статей, пройдёт серьёзное рецензирование и будет опубликовано, также станет одним из важных результатов эксперимента.

Слэм молодых учёных

Слэм молодых учёных

Мобильное приложение для удобства

И ещё одно новшество: для организации молодёжной конференции разработано мобильное приложение. «Мы отказываемся от бумажных программ, сборников конференции, информационных афиш и флаеров. С помощью мобильного сервиса можно следить за расписанием и осуществлять поиск по ключевому слову среди всех тезисов, которые заявлены на конференции. Можно, например, найти схожую тематику НИР в других секциях. Это очень удобно», — рассказывает Наталья Бахова.

Приложение позволяет увидеть всех докладчиков и участников конференции, их анкеты, тезисы научных работ, заявленные на секции, а также последние актуальные изменения в расписании и новости мероприятия. Кроме того, оно даёт возможность создавать свой собственный график участия в конференции, искать интересующие темы и другую актуальную информацию. Отметим, что автор-разработчик мобильного приложения — магистрант ИУБПиЭ Ованнес СУКИАСЯН.

«Проспект Свободный-2020»: чего ждать?

Одним из главных итогов конференции «Проспект Свободный-2019», безусловно, станут результаты работы секций, участвующих в эксперименте. Этот опыт будет проанализирован при подготовке к следующей конференции. «Мы вместе с оргкомитетами секций оценим плюсы и минусы нововведений и выберем некий набор требований, который должны будут выполнить секции для участия в конференции в следующем году, — рассказывает Наталья Бахова. — Если мы говорим о международном уровне нашей конференции, то должны ему соответствовать. Мы хотим показать студентам, что необходимо уже сейчас вместе со своим научным руководителем решать серьёзные задачи и писать научные статьи. Конференция «Проспект Свободный» должна быть показателем высокого уровня научно-исследовательской работы молодых учёных нашего университета, и участвовать в ней должны лучшие».

Анна ГЛУШКОВА

В 2019 году конференция «Проспект Свободный» посвящена Международному году Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева.

Мероприятия-спутники конференции «Проспект Свободный-2019»

11 апреля состоялся семинар на тему «Как стать рецензентом: советы для начинающих», который провела Валентина Александровна КРАТАСЮК — председатель оргкомитета конференции, д-р биол. наук, профессор, заведующая кафедрой биофизики, почётный профессор Департамента сельскохозяйственной и биологической инженерии Университета Флориды.

24-25 апреля проходит конкурс на лучший научный доклад в области биолюминесценции. Международный фонд Нобелевского лауреата по химии 2007 года профессора Осамы Шимомуры, созданный в СФУ, присудил стипендии победителям конкурса.

13 мая на сайте университета будет опубликована электронная карта молодёжных научных проектов — лучших докладов участников конференции.

Секции, которые участвуют в эксперименте:

«Биотехнология», «English for Engineering», «Mathematics and Computer Science», «Прикладная математика и информатика», «Вопросы экологии и географии Северной Евразии», «Специальные инженерно-технические системы», «Honors Students’ Interdisciplinary Research», «Вычислительная техника и информационные сети и системы», «Актуальные вопросы химии», «Подготовка и переработка нефти и газа. Экология и промышленная безопасность», «Биофизика».

Посмотрите
В холле Библиотеки СФУ открыта экспозиция «Периодическая система — международный язык науки», на которой собраны любопытные фрагменты современных визуальных проектов о Периодической таблице и её изобретателе: дизайнерские разработки студии Артемия Лебедева, экспонаты юбилейной «Интерактивной химической выставки» в штаб-квартире ЮНЕСКО 2019 года, самые оригинальные в мире варианты изображения Периодической таблицы и др. Фотографии выставки помогут перевести аббревиатуры химических элементов в предметы окружающей повседневности и представить себе, каким был её автор.

Сайт конференции «Проспект Свободный»: mn2019.sfu-kras.ru

Похожие материалы