Темы, которые выбирает молодёжь

Если вы интересуетесь наукой, то не могли пройти мимо «Карты молодёжных научных проектов», опубликованной на сайте СФУ. Карта составлена по итогам проведения XV Международной научной конференции «Проспект Свободный-2019» и представляет те научные работы, которые заняли первое место.

Мы выбрали для обзора пять проектов, суть которых будет понятна практически всем, а цель близка многим.

Мониторинг помещения

Ольга КАЛАШНИКОВА учится на 1 курсе магистратуры ИИФиРЭ. До этого с отличием окончила бакалавриат по уникальной специальности «Инноватика», которая соединяет в себе знания экономики и техники. Разработка Ольги — программно-аппаратный комплекс (по сути — самостоятельный компьютер) с уже подключёнными к нему датчиками, который позволяет отслеживать аварийные ситуации, расход энергии в домах, влажность воздуха, освещённость и прочие параметры. Т.е. делает то, что соответствует идее «умного дома».

Сейчас Ольга работает над созданием сервера и приложения для смартфона, а в дальнейшем хотела бы открыть собственное предприятие, устанавливающее подобные комплексы в квартиры и офисы.

Регулирование движения на перекрёстках

Тимофей РАДИОНОВ заканчивает бакалавриат ИКИТ. Он представил свою модель имитации дорожного движения для исследования алгоритмов регулирования сигналов светофора. Данная модель позволяет использовать собственные алгоритмы и предоставляет встроенные инструменты для редактирования дорог и размещения светофоров. В другой своей работе Тимофей уже рассмотрел три алгоритма регулирования светофора: обычную релейную, адаптивную под трафик и, главное, собственную модель, когда адаптивные устройства ещё и взаимодействуют друг с другом. Пока современные светофоры, пропускающие поток машин, не умеют запрашивать своих «коллег» впереди: как вы там, справляетесь? А хорошо бы насчёт таких программ задуматься.

Очистка водных стоков в условиях Севера

Проект Татьяны САВЧЕНКО может являться примером применения междисциплинарных знаний. Свою работу по очистке озёр техногенного характера (т.е. образующихся после сброса использованной нефтедобывающими компаниями воды) Татьяна начала бакалавром в Инженерно-строительном институте. Продолжила в Политехническом, куда поступила в магистратуру. А сорбенты, которые она использует в своих исследованиях, были разработаны в ИНиГ.

Работа Татьяны заключалась в лабораторных экспериментах с сорбентами, которые благодаря специальным биодобавкам не просто аккумулируют в себе нефтепродукты, а подвергают их разложению. Такой сорбент уже использовали на Ванкоре и признали его высокую эффективность. Сейчас ведётся работа по созданию производства данных сорбентов в Красноярске. И да — сорбент активно работает при низких температурах, что в условиях нынешнего интереса к развитию Арктики делает его ещё более актуальным.

Учёба с помощью настольных игр

Кирилл КУРЛЯНОВ — пока лишь студент 1 курса ИКИТ и сам был удивлён, что его работа была так высоко оценена. Кирилл предложил использовать настольные игры, в частности, игру чешского автора Владя Хватил «Кодовые имена», в учебном процессе. Такие игры способствуют развитию абстрактного мышления, командной работе и пополнению англоязычного словарного запас. [Кстати. Не знаем, услышат ли Кирилла преподаватели, но вот Татьяна Робертовна РУМЯНЦЕВА, ведущая в институте практику речевого общения по русскому языку, уже сейчас вполне успешно использует игровые формы обучения.]

Рейтинги и данные для них

Анна ЭНГЕЛЬГАРДТ заканчивает 2 курс магистратуры в ИАиД. Её работа — создание алгоритма составления рейтинга городской среды с использованием большого количества данных. Сейчас рейтинги городов и территорий весьма популярны, но здесь возникает как минимум две проблемы: во-первых, мало открытых данных, а те, что есть, не всегда коррелируют друг с другом. Во-вторых, самим объектам, которые подвергаются «рейтингованию» (в первую очередь администрациям городов), более интересны внутренние рейтинги: как в подведомственном им хозяйстве выглядят те или иные структурные единицы, какие показатели они демонстрируют и т.д. Сейчас Анна создаёт принцип составления такого внутреннего рейтинга, вычисляет параметры и критерии. Так, например, выделяются структурные единицы трёх уровней: административный (это районы), планировочный (микрорайоны) и ситуативный (узловые точки). Каждая структурная единица будет оцениваться в сфере экологии, экономики, жилья, транспорта и социума. Далее — параметры (например, объём воздушного бассейна, состав воздушных взвесей, озеленение и др. — если брать экологию) и критерии оценки. В общем, Анна разрабатывает целую систему, которая, надеемся, получится достаточно корректной и доступной, и каждый сможет ею пользоваться.

Соб. инф.

Похожие материалы