Конспект в ректорском блокноте


На расширенное заседание Госсовета РФ 8 февраля, где Президент В.В. Путин делал доклад «О стратегии развития России до 2020 года», кроме обычных участников – управленческой элиты страны – были приглашены видные общественные деятели и ректоры нескольких ведущих вузов (Московского, Санкт-Петербургского университетов, МВТУ им. Баумана). В их числе – ректор СФУ Евгений Александрович Ваганов. Для университета это, безусловно, знаковое событие.

Концепция развития, представленная Президентом, широко обсуждается в СМИ. В течение двух месяцев она будет рассмотрена и, видимо, утверждена правительством. Мы попросили Е.А. Ваганова назвать ключевые моменты в выступлении Президента, которые имеют непосредственное отношение к высшему образованию.

В первую очередь в представленной концепции следует отметить выбор стратегии инновационного развития. Следующее важное направление — масштабные инвестиции в человеческий капитал. И главные сферы здесь – образование и здравоохранение.
Развитие национальной системы образования названо одной из наиболее важных жизненных ценностей. И Россия должна поставить цель не просто достичь мирового уровня, а предложить лучшее образование в мире. Сфера образования должна быть платформой для науки – эта фраза Президента очень точно передает и представления нашего ректора. База для новаторских и творческих реализаций закладывается именно в студенческие годы. Наука вряд ли продвинется (даже в приоритетных направлениях, куда станут вкладывать деньги), если образование будет отставать. Вот как об этом сказал Президент: «Мы занимаем третье место в мире по числу учёных и уже входим в число лидеров по государственным расходам на научную деятельность, а по её результатам далеки от передовых позиций. Это прямое следствие слабого взаимодействия научных и образовательных организаций, государства, бизнеса, недостаточного привлечения частных инвестиций в науку».

Кстати, о частных инвестициях. Существенно заявление Президента о необходимости максимально освободить от налогов расходы компаний и граждан на образование и медицину. По словам Е.А. Ваганова, это соответствует мировой практике.

Отдельно было сказано о системе непрерывного образования и системе переподготовки кадров. Нужно настраивать человека учиться в течение всей трудовой деятельности, предоставляя возможность реализовать потребность переподготовки, если чувствуется переполнение рынка. Это тоже мировая практика.

И последний момент, который отметил ректор,– крайне низкая производительность труда в России. Должен быть достигнут как минимум четырехкратный рост этого показателя за 12 лет.

Какое место в предложенной долгосрочной перспективе занимает наш национальный проект? Формирование нацпроектов было заданием Президента, а основной идеолог и исполнитель данного поручения – Д.А. Медведев – предложил свои пути реализации этой масштабной задачи. Одним из решений стало создание двух федеральных университетов, Сибирского и Южного. Но теперь важно оправдать надежды, которые на нас возлагают, показать результаты и то, насколько мы способны реализовывать амбициозные планы, причем реализовывать с ускорением. Стоит сказать, что сейчас все кандидаты на должность президента (и В. Жириновский, и Г. Зюганов) интенсивно раскручивают тему образования. Но реально что-то сделано лишь командой Президента и теми, кто непосредственно работал над национальными проектами.

Некоторые цифры из выступления В.В.Путина

  • За последние восемь лет накопленный объём иностранных инвестиций в российскую экономику вырос в 7 раз. В предыдущий период чистый отток капиталов ежегодно составлял 10–15–20, а то и 25 миллиардов долларов. А в 2007 году отмечен рекордный абсолютный приток капитала в Россию – 82,3 миллиарда долларов.
  • С 2000 по 2007 годы ВВП страны вырос на 72 процента. В прошлом году мы достигли самого большого прироста ВВП за последние 7 лет – 8,1 процента. Россия опередила такие страны «восьмёрки», как Италия и Франция, по объёму ВВП, рассчитанному по паритетной покупательной способности, и вошла в семёрку крупнейших экономик мира.
  • Нашим детям не придётся отдавать за нас прежние долги: государственный внешний долг сократился до 3 процентов ВВП, что считается одним из самых низких и лучших показателей в мире.