Константин СМОЛЯРОВ _ ИИФиРЭ

В школе Константину СМОЛЯРОВУ как-то даже присудили звание «Мистер независимость». Он не любит следовать за толпой. Все покупают айфоны — а у него будет Honor. Сегодня не принято рано жениться? А он ещё на 3 курсе сделал предложение своей Татьяне (познакомились в институте, жена тоже физик, сейчас в аспирантуре). Самые популярные профессии — юрист и экономист? Ну а он будет физиком-теоретиком.

Родом Константин из Богучан. Мама — медик, отец — вахтовик. Вроде бы далёкое село, а в сельских школах частенько не все предметы «закрыты» учителями и даются «на уровне». Что уж говорить про математику и физику, по которым даже городские школьники сегодня показывают слабые знания. Но ученикам в Богучанах повезло, преподаватель физики Елена Борисовна КОЛПАКОВА (кстати, выпускница нашего вуза) преподносила свой предмет блестяще. Впрочем, информатика, математика, русский тоже давались легко, так что Константин рассматривал для поступления ещё и ИКИТ, но в итоге «соблазнился физикой».

В Институте инженерной физики и радиоэлектроники учиться трудно, особенно на первых курсах; многие отчисляются. А Константин, похоже, вошёл в учёбу как нож в масло. По крайней мере, именно от воспоминаний о преподавателях первых курсов у него «становится тепло на душе». И это он говорит о грозе всех первокурсников, лекторе линейной алгебры и прочей высшей математики Анатолии Николаевиче ОСТЫЛОВСКОМ; о Василе Гранитовиче ПЛЕХАНОВЕ, влюбившем в механику; об Ольге Ивановне МОСКВИЧ, удивительно доступно читавшей молекулярную физику и даже подарившей всем, кто отлично сдал первый коллоквиум, сборник стихов собственного сочинения.

А потом началось собственное погружение в науку ядерного магнитного резонанса. Работал под научным руководством сначала Юрия Николаевича ИВАНОВА, сейчас — Владимира Евгеньевича ЗОБОВА; оба — сотрудники Института физики СО РАН. Основные достижения Константина пока — выступления на конференциях; физика — не та наука, где студенты сразу публикуют статьи в рейтинговых журналах, здесь всё по-взрослому. Кстати, в прошлом году на конференции «Современные проблемы радиоэлектроники» очень удачно сделал доклады аж в двух секциях — по физике и… английскому! А нынче ему присуждена краевая стипендия имени Л.В. Киренского.

Работа в коллективе настоящих учёных (лучших в России, по мнению Константина) даёт уникальные возможности собственного роста. «Я в последнее время не очень люблю лекции, там всё в общих чертах, а такое и самому можно в книжке прочесть. Теперь интересующие меня вещи я спрашиваю у интересующего меня человека, и это самые лучшие знания и сведения». Опять тенденция, сопротивляющаяся общему потоку, когда живое общение сводится на нет, а контакты переходят в онлайн.

Сейчас Константин готовится к защите магистерской диссертации и поступлению в аспирантуру. О детях молодая семья пока не думает: намерены строить научную карьеру.

Похожие материалы