Практикующие туризм

У студентов ИФКСиТ, обучающихся на направлении «Туризм», точно было очень насыщенное лето. Ведь производственная практика у них предполагает целый спектр захватывающих приключений: и походы, и путешествия в другие страны, и встречи с иностранцами и не только. Самыми яркими моментами практики делятся студенты разных курсов.

Елена РЯБЧЕНКО, 2 курс:

— У нас практика проходила в спортивно-оздоровительном лагере «Политехник» на Убее. Мы совершенствовали навыки водного и спортивного туризма, участвовали в походах — однодневных и с ночёвкой (на соседний полуостров Черепаха). Нас учили правильно упаковывать рюкзак, составлять меню для похода, ставить палатки, готовить пищу, сплавляться на байдарках и катамаранах. Лично для меня особых трудностей не возникло, но ребята, для которых походы были в новинку, уставали, ведь каждый день был насыщенным: зарядка, двигательная активность, тренировки, походы, соревнования.

Из нового — до практики никогда не составляла походное меню. Мы, конечно, брали с собой в походы определённое количество продуктов, но никогда их не рассчитывали, а здесь научились правильно делать это. Если обычный человек берёт с собой в поход картофель и чистит его на месте, то мы брали картофельные хлопья, все продукты максимально лёгкие. В нашей группе было 12 человек, голодным никто не остался — значит, рассчитали правильно. И никогда не сплавлялась на байдарке — нас научили правильно грести, собирать и разбирать байдарку.

Так получилось, что на нашу практику пришёлся День физкультурника — 10 августа, и инструкторы устроили для нас соревнования — по футболу, волейболу, стритболу, настольному теннису, а также по водному и спортивному туризму. С моей напарницей Софьей СВЕРКУНОВОЙ мы заняли третье место в водном туризме и выиграли в спортивном туризме, в сумме заняли первое место, было здорово!

Кроме практических занятий инструкторы проводили для нас и лекции — о Байкале, Алтае, культурно-исторических ценностях России. Хотелось бы поблагодарить их за работу с нами!

Я считаю, что такая практика полезна не только на нашем направлении, но и любому человеку, который занимается активным отдыхом. Ведь неприятные ситуации в походах, как правило, случаются из-за мелких недочётов, которых можно избежать. Эти знания как раз и можно получить во время практики.

Светлана ДЕЕВА, 3 курс:

— Я проходила практику в красноярском туристическом агентстве «Лечу куда хочу», курировала группу «ВКонтакте», составляла подборки предложений для туристов, обучалась техникам продаж и эффективного общения. А ещё от турагентства мне удалось посетить один из отелей в Таиланде, там я изнутри увидела, как работает отель, общалась с персоналом.

Самым важным для меня стало общение с людьми. В Таиланде совсем другая культура, другой менталитет. Очень интересно общаться с туристами из других стран и даже просто из других российских городов — Москвы, Владивостока, Томска. Это как раз те навыки, которые в дальнейшем нам понадобятся для работы. Один из плюсов нашей профессии — её многогранность. Можно ходить в походы, проводить экскурсии или работать в турагентстве, а можно создавать туристические маршруты, быть гидом-переводчиком или увлечься гастрономическим туризмом. Можно найти работу в любой понравившейся тебе сфере.

Егор САДЫРИН, 4 курс:

— Вместо одного месяца практики у меня было три — в туристической фирме «Полония». За это время я поработал и простым менеджером, и сопровождающим туристических групп, и гидом-переводчиком, и всё это в рамках практики. Чаще всего я сопровождал группы иностранных туристов, для которых Красноярск — отправная точка большого путешествия. Так, в первый день мы проводили обзорную экскурсию по городу, посещали Красноярскую ГЭС, Овсянку, Дивногорск, во второй — природный заповедник «Столбы», а потом наши клиенты на теплоходе отправлялись на север края, к плато Путорана.

Но туризм — это такая сфера, где непредвиденные ситуации возникают практически всегда, и нужно уметь быстро их решать. Например, экскурсия вместо трёх часов закончилась за два. Что делать? Можно предложить в оставшееся время посетить «Бобровый лог» или другие дополнительные варианты, а туристы из Польши сами придумали выход — попросили отвезти их в фирменный магазин «Краскон».

С теми же польскими туристами была ещё одна неожиданная сложность — при оформлении документов их туроператор допустил ошибку в серии паспортов двух туристов, и купленные на поезд билеты оказались недействительными. Пришлось на ломаном английском, польском, русском, смеси языков и жестов объяснять клиентам ситуацию и быстро менять билеты. В итоге туристы остались довольны и даже отблагодарили польскими конфетами.

Ещё одно яркое воспоминание за время практики — поездка в Енисейск незадолго до празднования 400-летия города. Я увидел место слияния Ангары и Енисея, это незабываемо.

За лето мне удалось поработать с людьми из разных стран — Польши, Великобритании, Франции, Швейцарии и других. Одним из больших плюсов практики стало то, что улучшил знание английского языка. А ещё преодолел неуверенность при телефонных разговорах, ведь в день приходилось делать по 50-100 звонков. Получил ценные навыки работы экскурсоводом. Сейчас я продолжаю сотрудничать с туристической фирмой, где проходил практику, работаю в свободные от учёбы дни. Есть мечта — побывать на севере Красноярского края, увидеть плато Путорана, Диксон, Дудинку. Начальник пообещал, что я смогу сопровождать туристические группы на север, если окончу университет с красным дипломом, так как это очень ответственная работа. Поэтому сейчас у меня очень мощная мотивация. Впереди — защита диплома.

Владислав ДОНЧЕНКО, 4 курс:

— Я проходил практику в дирекции природного парка Ергаки, в визит-центре. Частично выполнял рутинную работу — переводил журнальные записи в электронный вид, проводил анкетирование туристов, но самое интересное — это, пожалуй, 8-дневный поход, одной из точек маршрута которого стала скала Зуб дракона, вторая по высоте в Ергаках. Эти маршруты доступны для всех, но требуют достаточно серьёзной физической подготовки: длинные переходы, не самый простой рельеф, перепады высот. Мне очень понравилось! Особенно запомнилось, как поднимались на саму скалу. В этот день у одной из девочек был день рождения, и с собой на верх мы несли «торт», приготовленный в походных условиях. Подъём был сложным, а праздник получился особенным. Потом мы решили пойти на ледяное озеро, но на половине пути поняли, что не успеем вернуться до сумерек. В карте были неточности, и мы заблудились. Уже ночью по охотничьим тропам вышли к лагерю. В тех условиях это было идеальным возвращением. Поэтому главное, чему научился за время практики, — относиться ко всему с долей юмора и не поддаваться пессимистическому настроению в случае неудачи. По-моему, это крайне полезно!.

Анна ПОРВАТОВА

Похожие материалы