Всё сошлось

Скажите: ну сегодня-то, в нашем XXI веке, о необходимости сортировать мусор говорить не нужно? Надеемся, что это так. Правда, до массового (прямо повсеместного) раздельного сбора нам ещё очень далеко. Но идти в этом направлении нужно. Хотя бы и маленькими шажками.

Какие шаги предпринимают в университете? Нам тема экологичности кампуса важна, и пару лет назад возле футбольного поля у новых общежитий появились разноцветные баки для сортировки отходов, причём не простые, а заглублённые (то есть собирающие большие объёмы мусора). Также в некоторых корпусах появились короба для сбора бумажных отходов и пластика (синие для макулатуры, зелёные для пластика). Такие контейнеры есть в главном корпусе на пр. Свободном, в корпусах на правом берегу.

Ну и, конечно, очень большой вклад в решение «мусорного дела» вносит акция Green Project, когда два раза в год все желающие сдают макулатуру (совокупно всем университетом мы собираем её тоннами), отработавшие батарейки, а с недавних пор на акции принимают и пластик. Проект стартовал в мае 2012 года, инициаторами тогда выступили студенты. Четыре года назад появилось нововведение: сотрудники университета получили возможность не ждать «свистка» два раза в год, накапливая на полках кабинетов бумажные отвалы, а сдавать всё это в любой день (заполнив заявку на забор макулатуры на сайте). Сотрудники отдела молодёжных проектов приезжают по звонку и всё сразу забирают. Представляете, ребята из ОМП выезжают КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Самые активные здесь бывший госуниверситет, Поли­технический институт и Пирамида.

Раздельный сбор в университете — общее желание всех, но не такое простое в организации дело. Требуется много согласований с разными службами (пожарной, например). Системный вывоз — дело хлопотное, а накопившееся хранить негде, да в нашем городе и нет своих мусороперерабатывающих заводов. Но с недавних пор в Красноярске появилась фирма с собственными линиями по переработке мусора. И это предприятие заинтересовалось сотрудничеством с университетом!

Так что всё сошлось. Управление эксплуатационно-хозяйственного обеспечения СФУ этим летом обратилось в отдел молодёжных проектов СФУ: УЭХО получило после зимней Универсиады очень много баков для мусора (скажем точнее — 150!), и у ребят из ОМП, занимавшихся этой темой, поинтересовалось — есть предложения, куда ставить?

Отдел молодёжных проектов давно хотел в тестовом режиме на каком-нибудь из корпусов университета попробовать масштабно сортировать мусор. И нашлась фирма, которая жаждет забирать наш мусор системно. В ближайшее время тестовый сбор начнётся в Пирамиде.

В этом корпусе появится много баков — и в самом корпусе, и на улице. Сейчас идёт закупка картонных накопителей для раздельного сбора (20 для бумаги и 20 для пластика). Сотрудники ОМП будут контролировать процесс — смотреть наполненность контейнеров, переносить отходы из малых в большие, откуда их будет забирать фирма. Местность уже разведали, предварительные точки установки баков наметили. Рядом с контейнерами для раздельного сбора бумаги и пластика в обязательном порядке появятся и обычные мусорные баки, чтобы у студентов и преподавателей не было искушения бросить в специальные, скажем, шкурку от банана. Такое в самом начале раздельного сбора в университете случалось, и людей винить сложно, если в обозримом пространстве они не имели возможности выкинуть несортируемый мусор. Со временем привычка разделять появилась.

Отработав схему на одном корпусе, можно будет говорить о переносе технологии на весь университет. Кстати, в процессе тестирования любой из нас может отправлять замечания ОМП — что надо улучшить (куда переставить бак, например), модернизировать и т.д. Пирамида, не подведи!

Кстати, в мусорном вопросе можно говорить не только об экологии, но даже о некоторой финансовой выгоде. Та организация (в нашем случае вуз), которая ведёт раздельный сбор мусора, имеет право вычесть из общей суммы, которую платит за вывоз мусора, ту часть, что касается раздельного сбора. В итоге получится хорошая экономия.

Соб. инф.

КСТАТИ.

У раздельного сбора мусора есть не только сторонники, но, как ни странно, и противники. Они утверждают, что сортировка и переработка мусора провоцируют лишний расход воды, электроэнергии, бензина («расходные материалы» при переработке вторсырья). Доля правды в этом есть. Но специалисты всё же утверждают, что раздельному сбору нет альтернативы, всё равно это выгоднее, экономнее. И правильнее.

Кстати-2.

Раздельный сбор — это разговор про уже накопившийся мусор. Но нам всем давно пора думать на шаг вперёд! Мы имеем в виду этап образования мусора. Надо переключить мозги и отказываться от пластиковых контейнеров, бутылок, пакетов, одноразовых столовых приборов. Носить с собой свою кружку — хлопотно, да и не везде нальют именно туда ваш кофе. Но такие места, где вам не откажут, уже есть! Тканевая многоразовая сумка сегодня лежит в дамской сумочке у многих женщин. И вот уже на несколько тонн полиэтиленового мусора в мире стало меньше. Но всё равно — как же далека ситуация до идеальной.

Что же, будем меняться. Надо меняться. Если не хотим погубить природу и зарасти мусором. Да, это напрягает — сортировать мусор дома, все эти пакеты с разными отходами… Но усилие того стоит. Если ещё и со стороны города были бы предприняты соответствующие шаги... Надеемся, что кто-то об этом думает.

Похожие материалы