Стартап по-студенчески


Умную куртку, которая поможет школьникам не потеряться в большом городе, биогазовую установку с увеличенным КПД, CRM-систему на базе машинного обучения и другие инновационные разработки представили студенты СФУ в финале проекта «Технологические стартапы», который состоялся 24 сентября.

Изменения — к лучшему

«Технологические стартапы» — совместный проект Сибирского федерального университета и Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ). Проект стартовал в мае 2019 года, тогда отбор на участие прошли около 60 студентов СФУ. Впереди у них было несколько этапов: мастер-класс по дизайн-мышлению, недельная выездная школа в учебном лагере «Политехник», доработка проектов и их защита. Кроме того, участники учились формулировать и тестировать бизнес-гипотезы, встречались с потенциальными инвесторами, разрабатывали прототипы своих изделий, некоторые из них представили на защите. Всё это — при постоянном сопровождении специалистов КРИТБИ, Центра карьеры СФУ и Центра инновационного консалтинга СФУ.

Как отмечает руководитель Центра карьеры СФУ Светлана КАРЕЛИНА, с начала проекта со студенческими стартапами произошли кардинальные изменения:«Менялись и сами идеи, и составы команд. Кто-то изначально пришёл уже с готовой идеей и тем не менее в финале представил совсем другую, новую разработку. Кто-то начинал с нуля и в процессе работы нашёл своё направление, кто-то не добрался до финала. Первоначальную концепцию изменили около половины участников, и это нормально — ребята увидели другие, более актуальные проблемы и предложили свои варианты их решения. Можно сказать, что в целом проект «Технологические стартапы» оказался успешным, ведь его главная цель — выявить активных студентов, которые заинтересованы в разработке новых бизнес-идей в технологической сфере. Главное требование — инновационность — выполнили все 9 проектов-финалистов».

Руслан БАРЫШЕВ, проректор по научной работе СФУ: «Технологические стартапы» — это хороший сюжет для Сибирского федерального университета, связанный с тем, что наши студенты получают дополнительную практику, которую в учебное время или в рамках традиционного учебного процесса получить сложно. Для нас важна поддержка талантов, творчества. Конечно, многие знают, что СФУ движется сегодня в новой парадигме, связанной с индустрией 4.0, и намерен аккумулировать опыт научной, изобретательской, инновационной деятельности. Этому направлению Сибирский федеральный университет уделяет и будет уделять особое внимание».

Победители и призёры

Сергей МАНЕЛЮК, лидер проекта «Rescue clothes», первоначально пришёл с идеей самозашнуровывающихся кроссовок. Но в процессе работы над проектом идея умной обуви сменилась на идею умной одежды для школьников. И выбор другого объекта оказался удачным, ведь именно этот проект завоевал первое место!

На защите Сергей представил прототип будущего изделия. «Мы разрабатывали куртку, которая позволит отслеживать местоположение ребёнка и передавать эту информацию на телефон родителей. Ведь по статистике в год теряется около 50000 человек, порядка 2000 таких историй заканчиваются трагически. Создавая нашу куртку, мы хотели снять эту проблему», — рассказывает он.

В умную куртку встроен датчик, который передаёт данные о местонахождении её владельца в режиме реального времени. Заряжаться он будет от портативного зарядного устройства. В куртке предусмотрена и возможность обратной связи — кнопка SOS, которой ребёнок сможет воспользоваться в момент опасности. Кроме того, авторы проекта планируют дополнить свою разработку функцией отпугивания собак и световыми элементами, чтобы освещать дорогу в тёмное время суток. Как отмечает Сергей, сейчас ведутся переговоры с поставщиками, он рассчитывает, что умная куртка будет достаточно бюджетной — 13-15 тысяч рублей.

Второе место по итогам финальной защиты завоевал проект «Модуль для биогазовой установки» (лидер проекта — Лилия СЕРГЕЕВА), который позволяет оптимизировать и увеличить КПД такой установки.

А заслуженная бронза у проекта «Loy Job» (лидер Игорь ГИМАЗДИНОВ), посвящённого разработке CRM-системы на базе машинного обучения для магазинов, специализирующихся на розничной продаже одежды.

Надо отметить, что финалисты, не вошедшие в тройку лидеров, также представили достойные проекты: электроцикл с расширенным температурным диапазоном эксплуатации; промышленный робот-манипулятор для мусороперерабатывающих предприятий; малогабаритный робот-трактор для точного земледелия; алгоритм беспилотного движения тракторов; IT-сервис «Цифровая ферма» для автоматизации рутинных проектов в сельском хозяйстве и умная одежда для сотрудников спасательных служб.

Призы и награды

Главный приз участники проекта «Технологические стартапы» уже получили — это опыт разработки высокотехнологичных проектов от поиска идеи до создания прототипа, навыки презентации результатов работы перед экспертами и поиска потенциальных инвесторов. Но это, конечно, не всё. Все участники «Технологических стартапов» получили сертификаты, а победители — возможность проработать заявку и получить 500 тысяч рублей на развитие своего проекта в программе «УМНИК» федерального Фонда содействия инновациям. Также их ждёт дальнейшее сопровождение и поддержка «КРИТБИ». Будут ли реализованы студенческие стартапы? Увидим ли мы в продаже умную куртку? Всё в руках самих студентов!

Максим ИРИШКИН, руководитель КРИТБИ: «Считаю, что с Сибирским федеральным университетом мы сработали как хорошая, слаженная команда. Мы совместно организовали образовательную программу и всё дальнейшее сопровождение участников проекта. Совместно с СФУ будем и дальше сопровождать эти студенческие разработки, чтобы довести их до того момента, когда они смогут стать резидентами КРИТБИ. И это только начало нашего совместного пути с университетом. У нас ещё много планов».
Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы