Пора изучать Сибирь

Цвет исторической науки сейчас на форуме в Красноярске

Говорят, что именно с Сибири началось развитие археологической науки России, когда Пётр Первый отправил сюда экспедицию МЕССЕРШМИДТА, которая должна была описать природные ресурсы, а заодно вести раскопки и собирать древние вещи. Но со времён Даниэля Мессершмидта Сибирь не видела столько именитых учёных-историков, которые нынче собрались на Сибирский исторический форум, хотя проходит он в Красноярске уже в седьмой раз.

Маститых учёных и содержательных дискуссий столько, что не понятно, как успеть везде и не разорваться. Мы говорим с представителем оргкомитета, канд. ист. наук Сергеем Гурьевичем КОМАРИЦЫНЫМ о том, как удалось сделать форум настолько ярким и будет ли это теперь всегда.

— Сибирский исторический форум в своё время предложил проводить Алексей Михайлович КЛЕШКО, он же его курировал. Каждый форум посвящался какой-либо теме: войнам начала ХХ века (Русско-японской, Первой мировой), 100-летию революции, народам и экономике Сибири и т.д.

Форумы проходили достаточно локально; гости приезжали, конечно, но за рамки обычной научной конференции мероприятие не выходило. В этом году по инициативе научной общественности было решено расширить масштаб, поднять статус — всё-таки за Уралом это единственная такого рода площадка для профессионального общения историков Сибири. Ещё весной состоялось несколько крупных совещаний, собранных исключительно по инициативе самих учёных, преподавателей, музейщиков, краеведов. На одном из них, здесь, в СФУ — было человек сорок — утвердили предполагаемую повестку, направления работы. Эти предложения и легли в основу, программный комитет был создан снизу, из среды самих историков. Это логично, всё-таки мероприятие научное и профессиональное, и сами историки, преподаватели красноярских вузов, должны определять, что и как. Александр Викторович УСС поддержал, он, в отличие от прежних губернаторов, человек красноярский, который ценит наше историческое наследие.

ЦИФРА

219 участников заявили доклады на Сибирский исторический форум

— Тема форума ожидаемая: он приурочен к 400-летию Енисейска.

— Ещё накануне юбилея губернатор получил письмо от новосибирского Института истории СО РАН с предложением совместно провести научную конференцию к 400-летию Енисейска. Был Указ Президента В.В. Путина о том, что все субъекты Федерации должны принять участие в праздновании юбилея. И это правильно, потому что событие это не краевого и не регионального, а действительно общероссийского значения. Из Енисейска по сути и началось строительство нынешнего российского государства. Отсюда шли воеводы на восток, юг и север, строя остроги, создавая города, в том числе и Красноярск — Андрея ДУБЕНСКОГО отправил сюда енисейский воевода Яков ХРИПУНОВ. Отсюда началось освоение Арктики и Северного морского пути.

История Енисейска напрямую связана с историей восточносибирских и дальневосточных городов. Так что вы правы — форум приурочен к 400-летию этого прекрасного города, «сибирского Иерусалима». Тематика Енисейска достаточно полно представлена на разных площадках — по истории градостроительства, по истории Русской православной церкви, по истории освоения Севера, истории литературы и т.д.

Но основная тема форума всё-таки шире — «Енисейская Сибирь в истории России». Некоторые направления выходят за географические рамки Енисейской Сибири, например, археологическая секция «Древняя история Северной Азии», какие-то научные проблемы вообще можно рассматривать только в контексте общероссийской и даже мировой истории. Кроме того, хочу подчеркнуть — это не стандартная научная конференция, а именно форум, то есть площадка для профессионального общения. Он «сибирский» по названию, но общероссийский по значению. Формат форума предполагает и обсуждение общих проблем состояния исторической науки и гуманитарного знания вообще. А также решение или постановку каких-то организационных вопросов. Например, по координации исследовательской, просветительской, издательской деятельности. Вчера прошёл круглый стол по историческому образованию и подготовке кадров в высшей школе с участием деканов исторических факультетов, руководителей гуманитарных институтов сибирских университетов и довольно высокопоставленных представителей министерства науки и высшего образования России.

Есть частные, но очень интересные вопросы. Например, Юнг Чжо ЛИ, президент корейского Института древней истории (а это крупнейший исследовательский центр в Азии), намерен обсудить с руководством СФУ вопросы сотрудничества, совместных исследований, обмена преподавателями и аспирантами. Дело это организационно сложное, но чрезвычайно важное и для СФУ, и для научного сообщества в целом.

— В сопредседателях форума министр науки и высшего образования М.М. КОТЮКОВ…

— Михаил Михайлович — член Попечительского совета СФУ и вообще красноярский человек. Он лично пригласил на форум руководителей академических институтов, некоторых крупных учёных, попросил помочь в организации вице-президента Академии наук Николая Андреевича МАКАРОВА, так что и академия приняла участие в подготовке. Смело можно сказать, что на сегодняшний день это самый представительный форум — не только в сравнении с нашими предыдущими, но с любым научным событием в сфере исторической науки в Российской Федерации.

— Среди приглашённых учёных далеко не только историки — есть и филологи, и философы…

— Ещё Маркс и Энгельс учили: «Мы не знаем никакой другой науки, кроме науки истории». И это правда: есть история научных открытий, накопления знаний в любой области, так что и физику мы знаем как историю физики, биологию как историю биологии и т.д. Основная тема форума — сохранение историко-культурного наследия. А это включает и архитектуру (Енисейск — единственный город за Уралом, включённый в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО), и литературу, и искусство, то есть культуру вообще — как материальную, так и духовную. Поэтому среди участников форума не только «чистые» историки, но и учёные из смежных наук, все обществоведы — археологи, антропологи, этнографы, литературоведы, философы, архитекторы. Есть и представители творческих профессий — писатели, художники, музыканты.

— Можете ещё немного представить приехавших учёных, чтобы мы прониклись статусом?

— Давайте начнём с тех, кто выступал вчера на пленарных заседаниях и панельных дискуссиях с докладами. Юрий Александрович ПЕТРОВ, сделавший доклад о проблеме формирования исторической памяти — директор Института российской истории РАН, это наш головной институт. Юрий Александрович специализируется по экономической истории, истории банковской системы, а как руководитель крупнейшего в стране исследовательского центра очень хорошо представляет состояние современной исторической науки, об этом и говорил.

Американский профессор Маурисио БОРРЕРО из Университета Сент-Джонс вчера делал сравнительный анализ истории Енисейской Сибири с историей колонизации в это же время в других частях света. Он тоже человек разносторонних интересов — у него есть книги по истории Москвы 20-х годов прошлого века, по истории русской кухни и влиянию на неё азиатских культур. Ещё он написал биографию Льва ЯШИНА.

Леонид Андреевич БЕЛЯЕВ — один из самых известных российских археологов и искусствоведов — делал очень интересный доклад об исторической археологии как пространстве национального интереса России. Он главный редактор журнала «Российская археология», член-корреспондент Академии наук, вёл археологические исследования в Москве. Все древнейшие монастыри — Данилов, Богоявленский, Новодевичий и прочие, Казанский собор на Красной площади — это объекты его научного интереса. И в Палестине в библейском городе Иерихоне он возглавляет экспедицию.

А модератором на дискуссии по докладу Беляева выступал Пётр Григорьевич ГАЙДУКОВ, замечательный российский археолог и нумизмат, он в своё время детально описал 30 тысяч (!!!) русских монет XIV–XVII веков минимального достоинства. Заместитель директора Института археологии РАН, член-корреспондент, сейчас он фактически возглавляет знаменитую Новгородскую археологическую экспедицию. Сегодня будет с докладом выступать о роли археологии Новгорода в восстановлении облика средневекового русского города. Это очень интересно, в том числе в связи с археологическими исследованиями наших городов, Енисейска.

Алексей Владимирович СИРЕНОВ, тоже член-корреспондент Академии наук, директор Санкт-Петербургского института истории РАН, рассказывал об изучении Окладной книги Сибири. Она была составлена по указу Петра I в Сибирском приказе в 1697 году. Вообще окладные книги составлялись с целью обложения налогами, но вот эта, по сути, была первой сибирской энциклопедией, там есть всё — географические, демографические сведения, история покорения Сибири, даже описание разной символики, печатей городов. Алексей Владимирович — один из самых известных источниковедов, специалист по древним рукописям. А в молодости, между прочим, учился на художника-реставратора живописи. С ним очень интересно общаться.

Елена Михайловна ЮХИМЕНКО из Государственного исторического музея вчера выступала с докладом о вкладе старообрядчества в историю и культуру Сибири. Блестяще выступает, крупнее её нет специалистов по старообрядчеству, она очень известный человек, я бы сказал — знаковый в культурной жизни современной России.

Выступали с докладами и историки из сибирских городов — Василий Павлович ЗИНОВЬЕВ, профессор Томского университета; новосибирский профессор Михаил Викторович ШИЛОВСКИЙ; патриарх красноярского исторического сообщества Геннадий Фёдорович БЫКОНЯ. По научному вкладу в изучение Сибири эти историки находятся в самом верху списка исследователей. Ещё один красноярский докладчик — ректор Института искусств Марина Валентиновна МОСКАЛЮК, человек известный в городе и в представлениях не нуждающийся.

Очень интересные люди выступали вчера в дискуссиях. И сегодня будут на секциях — литературную площадку модерирует Вадим Владимирович ПОЛОНСКИЙ, директор Института мировой литературы Академии наук, ведущий специалист по истории русской литературы рубежа XIX-XX веков. Группа крупных корейских археологов и профессор Ву САНДЖУ из Чунцинского университета Китая будут участвовать в дискуссиях по проблемам древней истории. С докладом выступит директор Института географических и исторических исследований Университета Восточной Финляндии финский академик Юкка Яри КОРПЕЛА. Пятнадцать тематических площадок работают, приехали самые крупные учёные из всех сибирских городов и не только сибирских — от Калининграда до Владивостока. Сегодня много дискуссий, круглых столов, традиционные доклады тоже будут. Всех гостей «представить» невозможно в рамках нашей беседы.

— И как всех этих людей удалось заманить?

— «Заманивать» — это из другой области, здесь люди все заинтересованные. Что же касается механизма, то было два канала. Стандартные информационные письма и традиционные приглашения рассылались в университеты и научные центры Архивным агентством края и Гуманитарным институтом СФУ. Не самый, скажу, эффективный путь, тем не менее многие откликнулись. Второй же способ — личные контакты. Ещё весной на наших инициативных совещаниях мы сформировали по каждому направлению списки. Кого-то, к сожалению, упустили. Нас упрекали уже, что мы заранее не пригласили некоторых учёных, которые бы с удовольствием приехали. А другие планировали, но не получилось. Очень жаль, например, что не смог по независящим от него обстоятельствам приехать Борис Николаевич МИРОНОВ — самый цитируемый в мире российский историк. Он должен был выступить вчера с докладом на панельной дискуссии, пришлось срочно перевёрстывать программу. Недооценили мы и некоторые организационные моменты. Например, что касается церковных историков — у них там дисциплина покруче, чем у военных, они должны получить благословение архиерея, и процедура приглашения очень сложная. Учтём этот опыт на будущее.

И ещё хочу сказать чрезвычайно важную вещь. Гости наши, ведущие учёные очень значимы для нас; и по содержанию, и по статусу это действительно событие общероссийского значения в научной жизни.

Но задача форума ещё и в том, чтобы консолидировать тех, кто занимается историко-культурным наследием здесь, в крае, не только профессиональных историков и преподавателей, но и музейщиков, краеведов, издателей краеведческой литературы, учителей-энтузиастов, всех любителей отечественной истории.

И многие из них тоже участвуют в работе форума, приехали из Туруханска, Минусинска, Енисейска, других городов и районов края. Форум должен объединить всех, кто занимается благородным делом исторического просвещения, популяризацией нашей истории. На будущее это первостепенная задача.

— Помимо работы секций запланированы экскурсии, выставки, презентации.

— Да, будут разные мероприятия. Несколько выставок организовано на разных площадках — в СФУ, Институте искусств, Краевой научной библиотеке. Завтра будет представлен виртуальный музей по политической ссылке в Енисейскую Сибирь. Желающие посетят выставку заслуженного художника России, академика Академии художеств Александра КЛЮЕВА к 400-летию Енисейска. Сегодня на территории Успенского мужского монастыря в Культурно-историческом центре «Успенский» открывается археологическая выставка «Енисейск. Перекрёсток сибирских дорог». Её организовывают КИЦ «Успенский», Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова, Красноярская геоархеология, Новосибирский государственный университет, Лесосибирский краеведческий музей. Там собрание археологических экспонатов с раскопок Саянского и Красноярского острогов, материалы стоянок Верхнего Енисея, предметы эпохи Позднего Средневековья, коллекции российских монет XVII-XVIII веков.

Сегодня же в краевой библиотеке — круглый стол по вопросам книгоиздания и презентация книги Йониса ЛИДА «Сибирская Арктика». Это норвежский консул, дипломат, который в своё время привёз сюда НАНСЕНА. Книга на днях только поступила из типографии, вчера мы её дарили гостям форума. Она издана по программе «Книжное Красноярье», переводили её люди красноярского происхождения, научный комментарий делал Геннадий Фёдорович Быконя. Во время презентации будет также организован телемост с Норвежской национальной библиотекой в Осло.

Завтра везём желающих на экскурсию в Енисейск, там в педагогическом колледже профессор Алтайского университета Юрий Михайлович ГОНЧАРОВ — очень интересный историк сибирского городского быта — проведёт публичную лекцию.

Есть и культурная программа, в том числе за пределами форума. Кто-то хотел съездить на Столбы, кто-то посетить наши учреждения культуры, театры. Сейчас в Красноярске проходит первый международный фестиваль Дмитрия Хворостовского — серьёзное событие культурной жизни. Надеюсь, у приехавших участников форума будут хорошие впечатления и от самого мероприятия, и от Красноярска.

Валентина ЕФАНОВА

Похожие материалы