«Не променяем на шпиль МГУ кирпичные стены Цветмета»

Переводу из Москвы в наш город института цветных металлов — 60 лет. Этому юбилею мы посвятили весь ноябрьский выпуск газеты «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог». Кстати, погрузившись в тему с головой, редакция прониклась огромным пиететом и к горнякам, и к металлургам: институты, где их готовят, и правда очень крутые, а предприятия, где работают выпускники этих специальностей (как правило — на ведущих должностях), наполняют на 75% бюджет края. Прямо сейчас в СФУ проходят различные торжественные мероприятия по поводу юбилея, съехались учёные, партнёры, выпускники. Пусть подведение итогов приносит радость и веру в завтрашний день! А мы ещё раз дадим слово людям, в разные годы закончившим КИЦМ, — воспоминаний и слов благодарности вузу в эти дни очень много.

В игре профессионалы

Когда Антон САМЧУК впервые пришёл на кафедру обработки металлов давлением, первый вопрос руководителя, доктора технических наук, профессора Сергея Борисовича СИДЕЛЬНИКОВА был как минимум необычным: «В футбол играешь?» — «Играю». — «Приходи в субботу в спорткомплекс на Вузовском».

И вот спустя 11 плодотворных лет Антон Самчук, закончивший в 2012 г. вуз с отличием, может сравнить коллектив кафедры с успешной футбольной командой, которую объединяют не только общие цели и задачи, но и главный «тренер» — Сергей Сидельников.

«Считаю, что наша команда является одной из лучших в отрасли, это подтверждается участием в различных масштабных проектах, признанием нашей школы другими институтами, — утверждает кандидат технических наук Антон Павлович Самчук. — Долгие годы нас ведёт «тренер», продвигая не только научные идеи в специфической отрасли обработки металлов давлением, но и буквально выращивая всё новых и новых специалистов
для неё.

И если Сергей Борисович — наставник и тренер, то ведущий инженер Сергей Владимирович ШПИЛЕВ и заведующий лабораторией Владимир Иванович ГОРЕЛКИН стали моими друзьями, именно они провели меня через практический опыт нашей специализации. Я благодарен судьбе, что именно в таком «играющем» коллективе прошло моё становление как профессионала и как личности».

Путь выбран верно

Для неё КИЦМ и кафедра металлургии цветных металлов стали родным домом. Будучи ещё школьницей на производственной экскурсии, она случайно заблудилась на третьем этаже института. А в итоге осталась здесь на всю жизнь.

Становление кафедры шло с участием и на глазах Людмилы Петровны КОЛМАКОВОЙ: на втором курсе она пришла заниматься наукой к своему руководителю, декану металлургического факультета Б.П. БЛЕДНОВУ. В 1970 году после окончания института осталась в аспирантуре, работала на кафедре.

Кстати, поток металлургов в том году был очень сильный, большинство выпускников пошли работать на Красноярский алюминиевый завод, среди них были впоследствии технический директор КРАЗа Владимир Романович КРУТЬКО, директор литейного производства Анатолий Васильевич РЯБИНКО и др. Работая на руководящих должностях, они создавали предприятие–гигант, а преподаватели на кафедре готовили им достойные кадры инженеров–металлургов.

— Я попала к опытным наставникам, — говорит Людмила Петровна. — Среди них Георгий Васильевич КУЗМИЧЁВ, Борис Петрович Бледнов, Геннадий Николаевич ШИВРИН, под руководством которого была защищена кандидатская диссертация. Настоящую «красную» дорожку дал ректор КИЦМ, заведующий кафедрой тех времён Владимир Семёнович СТРИЖКО. И постоянно были рядом великолепные специалисты, коллеги, о которых хотелось бы вспомнить. Это Альберт Дмитриевич МИХНЕВ, Татьяна Степановна МАКАРОВА, Владимир Семёнович ЧЕКУШИН, Николай Михайлович ДЕРГАЧЁВ, Вера Ефимовна ДУЛЬНЕВА и много-много других, отдавших институту большую часть своей жизни.

Когда уже появились свои ученики и последователи, Людмила Петровна в полной мере использовала наставнический опыт учителей. Её выпускники успешны и в России, и за рубежом, большинство занимают ведущие должности на металлургических предприятиях. Некоторые защитили диссертации и работают в вузах, научно–исследовательских институтах: Ольга Николаевна КОВТУН — зам. директора ИЦМиМ СФУ, Сергей Иванович ЛЯХ — главный научный сотрудник НИЦ «Гидрометаллургия» в Санкт–Петербурге, Станислав Викторович ЖУКОВ — начальник лаборатории Русредмет, тоже в Санкт–Петербурге. Примечательно и то, что металлургия стала семейной темой: муж Людмилы Петровны Анатолий Александрович КОЛМАКОВ около 40 лет работал на той же кафедре, дочь и зять — на КрАЗе.

И сейчас (уже более 50 лет!) доцент Л.П. Колмакова приходит в тот же корпус, на тот же третий этаж. Но в голосе ни тени сомнения: «Мне работается комфортно, потому что профессиональный путь выбран абсолютно верно, по жизни очень сильно везёт, а рядом всегда хорошие люди, которые учили, учат и учатся».

У нас и у страны было будущее

Анатолий КОСТРИЛЕВИЧ разыскивает фотографию: группа бойцов студенческого отряда КИЦМ перед отплытием в северный порт Игарка, июнь 1967 года. В центре он сам, студент технологического факультета, группа МЛ-66-2. «Слева — Юрка ВОРОБЬЁВ, ныне сенатор и государственный чиновник в Совете Федерации. Имени третьего, к сожалению, не помню, но очень хороший парень!».

— Даже не верится, что моему родному Красноярскому институту цветных металлов им. М.И Калинина, который я окончил в 1971 году, 60 лет! — удивляется Анатолий Данилович. — Но факт замечательный, ведь за этот период ведущие отрасли экономики — машиностроение, цветная и чёрная металлургия — получили десятки тысяч молодых специалистов с высшим образованием по многим специальностям. Государство побеспокоилось о будущем страны, дав нам профессию, работу и бесплатное жильё, но не лишило нас трудностей, которые пришлось преодолевать, постигая науку о производстве уже на практике. И я благодарю всех наставников за это!

P.S. Кстати, Анатолий Кострилевич стал писателем —  его стихи и прозу можно найти в интернете.

P.S. Кстати, Анатолий Кострилевич стал писателем — его стихи и прозу можно найти в интернете.

Мне повезло. Я остался в Красноярске, а в марте 1972 года был принят на работу на строящийся завод автоприцепов, где проработал более 20 лет на разных должностях: инженер-технолог, начальник литейного цеха, главный инженер металлургического производства. Было трудно, но интересно и очень ответственно. Почти все, кто пришёл на завод молодым специалистом, по мере ввода мощностей через несколько лет возглавили цеха и участки, технологические бюро в металлургии. Руководство завода не боялось ставить молодые кадры на ведущие инженерные должности. Здесь создавалась не только прицепная техника, но и строился город Сосновоборск, появлялись молодые семьи, рождались дети, а значит, у страны было будущее. Согласитесь, не каждому выпускнику довелось участвовать в строительстве и пуске производства, как говорится, с «нуля». Для меня это была школа длиною в жизнь.

...Вспомнились студенческие годы, общага на Вузовском, ребята и девчата, с которыми был дружен и занимался спортом, участвовал в СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр), с кем в поте лица грыз гранит науки и работал в стройотряде. Как прекрасны эти годы, где нам по 20!

Учили мыслить

В КИЦМ Ольга НОВОСЁЛОВА поступила в 1983 году: три курса — одни пятёрки. Но потом вышла замуж, родила ребёнка, пришлось уйти в академический отпуск.

Как оказалось, на целых восемь лет. Но незаконченность образования мучила, поэтому, когда появилась возможность восстановиться, не сомневалась, хотя условия ей поставили аховые: за месяц сдать 4 курсовые, 8 экзаменов, 10 зачётов. Сдала, а заодно убедилась, что преподаватели её помнят и стремление закончить образование одобряют. Но!

— Рядом были не однолетки, а совсем другое поколение, — вспоминает Ольга. — Тем интереснее оказалось наблюдать и сравнивать. Скажем, в 1983-м в моде были формовки: головной убор как символ статусности (особенно для студентов). В пакет не засунешь и под парту не спрячешь. И вот лента «Основы кристаллографии», заходит преподавательница, в аудитории первые два ряда занимают шапки, разные по форме, но из меха норки. Преподавателя вид формовок повергает в шок: убрать! А никто из студентов даже не пошевелился...

Через восемь лет, когда я уже восстановилась в институте, статусность выражалась уже в том, что студенты стали приезжать на «Жигулях»...

Но у меня было одно желание — учиться. В том числе учиться жизни и мыслить логически. Помню задачку профессора ОРЛОВА (он вёл у нас курс «Теория атома»): может ли футбольный мяч одновременно оказаться в двух воротах? Не важно, насколько вы близки к физике, но неправдоподобность задачки с вроде бы логичным ответом заставляет думать. И действительно, если мяч рассматривать не как материальное физическое тело, а как волну. Или, например, свет: это и корпускула, и волна, имеющая длину и частоту. Если длина волны этого мяча совпадает с расстоянием между воротами, то теоретически и в определённой системе отсчёта мяч может оказаться сразу в двух воротах.

КИЦМ дал не только знания, а школу выживания. Навыки остались на всю жизнь. Металловедением и термической обработкой металлов я не занимаюсь, но опыт, полученный на кафедре В.С. Биронта, сформировал надёжный жизненный принцип: учиться, наблюдать и видеть! Я хорошо играла в волейбол, занималась горным туризмом и поступила в Красноярский педагогический техникум физической культуры и спорта. Легко и с красными дипломами получила специальности: педагог физической культуры и спорта (10 лет методист по спорту в Железногорске, 5 лет в Москомспорте); позже — закройщик женского платья (отработала лет 5, мои изделия печатали в газетах). Сейчас — ведущий специалист турфирмы, работающей за рубежом по оздоровительным программам, тренер по грудничковому плаванию. Выросли дети, а их у меня четверо. В моей копилке восхождение на четырёх- и пятитысячники! И планов по-прежнему громадьё. Ведь какой бы период жизни ни закончился, благодаря школе КИЦМ я всегда знала, что могу в любое время можно всё начать сначала. Например, стать учителем химии — этот предмет с детства люблю.

Подготовила Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы