Экология: правовое измерение
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду

В ноябре 2007 года юридический факультет СФУ организовал опрос среди жителей Красноярска, посвященный экологической тематике. На вопрос «удовлетворяет ли вас качество окружающей среды в городе» более 70 % ответили «совершенно не удовлетворяет» либо «недостаточно удовлетворяет». Большинство респондентов – люди с высшим или неоконченным высшим образованием. Однако как показали ответы, лишь 19 процентов готовы защищать свое право на благоприятную окружающую среду. Многие граждане, как выяснилось, даже не знают, что такое право им гарантировано Конституцией РФ.

Удивляться тут нечему. Правовое просвещение населения в этом вопросе практически отсутствует. Средства массовой информации освещают экологическую тему ситуативно: как правило, мы вспоминаем об «окружающей среде», только когда происходит что-то чрезвычайное…

Проблемы реализации права граждан на благоприятную окружающую среду обсуждались 29-30 января 2008 года на эколого-юридическом форуме, который проводился под эгидой юридического факультета СФУ и Красноярской региональной общественной организации «Экологическая ассоциация».

– Эколого-юридический форум свел специалистов-практиков и теоретиков на одном поле, чтобы обменяться информацией из первых уст, - рассказывает председатель оргкомитета форума, старший преподаватель кафедры трудового и экологического права юрфака СФУ Татьяна Геннадьевна Спиглазова. – Мы пригласили к разговору представителей законодательной, исполнительной и судебной власти, общественных экологических организаций, преподавателей и тех, кто так или иначе по роду деятельности связан с охраной окружающей среды. Хотелось бы довести до сведения граждан, что согласно федеральному закону «Об охране окружающей среды», у каждого есть право на благоприятную окружающую среду. Однако мало кто им пользуется. Даже специалистам-практикам не хватает юридической грамотности, не говоря уже о простых гражданах.

Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» всем нам гарантирует, например, право на достоверную информацию о состоянии воздуха, которым дышим. Однако ежедневно телевидение и радио сообщают только прогноз погоды, и ни слова об уровне загрязнения воздуха. Может быть, нет поводов для беспокойства?

По объему вредных выбросов в атмосферу Красноярский край находится в первой пятерке субъектов РФ. Одной из причин названо отсутствие на предприятиях эффективно работающих пыле- и газоочистных установок.

По объему вредных выбросов в атмосферу Красноярский край находится в первой пятерке субъектов РФ. Одной из причин названо отсутствие на предприятиях эффективно работающих пыле- и газоочистных установок.

Прокурор Красноярской природоохранной прокуратуры Александр Николаевич Вигель в числе предприятий-нарушителей назвал, например, ООО «Енисейский ЦБК», где были зарегистрированы случаи превышения норм ПДК по ряду загрязнителей в шесть раз! Также Красноярская природоохранная прокуратура предъявляла иск в Центральный районный суд г. Красноярска в защиту жителей краевого центра с учетом розы ветров «О признании действий ОАО «КрасАвтодорстрой» по выводу из эксплуатации установок мокрой очистки газа незаконными». Иск был рассмотрен и удовлетворен. В настоящее время Красноярская природоохранная прокуратура проводит комплексную проверку соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха крупными предприятиями, расположенными на территории города: ОАО «Енисейская ТГК-13 (филиалов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2).

Информирование населения края о радиационной обстановке также не налажено должным образом. Разве можно считать достаточной информацией бегущую строку на здании центра сбора данных «КрасАСКРО» по адресу пр. Мира, 55. Пока центр договорился только с одной краевой телекомпанией – «Енисей-регион» о ежедневной передаче сообщений о радиационной обстановке.

Право на благоприятную окружающую среду затрагивает и целый клубок проблем, связанных с применением земельного законодательства. Кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового и экологического права СФУ Петр Андреевич Политахин, который уже много лет занимается земельным правом, советует добиваться выполнения своих требований только в суде: «Я считаю, что чиновничий аппарат, особенно департамент муниципального имущества и земельных отношений г. Красноярска, дает порой такие отписки – отказной материал, который противоречит не только закону, но и здравому смыслу. Например, в последнее время много жалоб поступает от товариществ собственников жилья. Граждане столкнулись с волокитой при оформлении придомовых земельных участков. В крае создано 22 частных компании – общества с ограниченной ответственностью, которые проводят межевание, кадастрирование, причем эти услуги ООО стоят примерно от одной до полутора тысяч рублей за сотку, а чиновники только подписывают бумаги. Что это, если не саботаж? На сегодняшний день обращение к депутатам или к общественным организациям – это уже не самый действенный способ. Эффективнее прибегнуть к судебной защите. Подал заявление – и жди. Суд не может нарушать процессуальные сроки».

О многом дискутировали участники эколого-юридического форума: кто-то предлагал обзавестись персональными дозиметрами для измерения уровня радиации, другие предлагали создавать специальные центры предоставления информации и активнее просвещать население с помощью СМИ. В заключение была принята резолюция форума. На базе СФУ решено организовать повышение квалификации представителей органов государственной власти, специалистов в области охраны окружающей среды, проводить кратковременные образовательные курсы для представителей общественных экологических организаций и всех заинтересованных лиц. Гражданам университет может оказывать помощь в реализации права на получение экологической информации за счет справочно-информационных ресурсов. Для студентов СФУ будет введен спецкурс по обзору судебной практики, касающейся рассмотрения дел по экологическим правонарушениям.

Участники форума намерены выйти к органам государственной власти и местного самоуправления, а также к Независимой общественной экологической палате с предложением о взаимном сотрудничестве в области экологического нормотворчества.

Вера КИРИЧЕНКО