Стажёр из Беларуси

А мы когда в Брест и Минск? )

В ноябре студентка второго курса магистратуры географического факультета Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина Анна СТЕЛЬМАХ три недели стажировалась на кафедре географии Института экологии и географии СФУ. Её приезд стал возможен благодаря принятой в Республике Беларусь президентской программе, позволяющей проходить стажировку за рубежом наиболее способным магистрантам.

Что же успела за три недели способная студентка? Вот краткий отчёт о проделанной работе, полученных знаниях и впечатлениях.

С Г.Ю. Ямских

С Г.Ю. Ямских

— Удивительно, но за такое короткое время удалось многое, — констатирует Анна Стельмах уже перед самым отъездом. — Например, были взяты образцы ископаемых лёссовых отложений террасы Енисея в районе ТЦ «Июнь», где они выходят на поверхность. С Галиной Юрьевной ЯМСКИХ и Натальей Юрьевной ЖАРИНОВОЙ выезжали на полевые исследования на лагерную террасу в районе Приморска. В тот день было минус восемнадцать. Но всё равно хотелось работать, хотелось всё увидеть. На конус выноса посмотрели, моллюсков отобрали.

Мне показали разные методики по палинологии*. Научили определять основные семейства по пыльце, делать препараты. Были работы по микроморфологии. Мы всё фотографировали, фиксировали, и это было интересно. На базе нашего университета исследования узкого профиля, насколько я знаю, мало кто проводит. А здесь я занималась конкретными вещами, и такой опыт для меня крайне важен.

А ещё я попала в замечательный коллектив. Дружный. Много молодых, но у всех учёная степень. Меня очень хорошо приняли. Надеюсь, что это не последняя моя поездка в Красноярск. Хорошо бы на полгода приехать. На лекции походить (в Беларуси мало осталось специалистов по палинологии и по карпологии*). Да и в поле выехать. Места у вас удивительные. Мы три дня провели в Саяно-Шушенском заповеднике, побывали на Саяно-Шушенской ГЭС. На Столбы, конечно, тоже ходили. Даже на Байкал я успела съездить! Впечатления такие, что и не передать. Просто красота!

Отмечу также, что у вас, в СФУ, совсем другой подход к обучению. Можно на ранних этапах выбрать свой профиль: работать либо с пыльцой, либо с семенами, либо с моллюсками, либо с почвой. Можно попробовать всё и выбрать что-то одно. Думаю, это очень правильно для начинающего исследователя.

В целом и от университета, и от кафедры географии у меня впечатления самые хорошие. Работа налажена прекрасно, всё для студентов, только учись. Очень хорошее общежитие: ни о чём бытовом думать не надо. Мне так у вас понравилось! Хотелось бы, чтобы и другие узнали ваш прекрасный вуз.

Вообще это полезно — приехать в другой университет, услышать других преподавателей. Думаю, и студентам СФУ будет полезно приехать в Брест. У нас тоже много интересного. Например, история формирования территории. Она совершенно другая, не как здесь. И осталось ещё много не изученного. Это и реки, и террасы рек, и болота. Конечно, в сравнении с Красноярским краем масштабы у нас совсем другие. Но поработать есть над чем. Надо Полесье изучать, экологическое состояние территорий, пострадавших после аварии на Чернобыльской АЭС. Уверена, такое сотрудничество принесёт только пользу любому студенту-географу.

По словам заведующей кафедрой географии Г.Ю. Ямских, СФУ уже несколько лет сотрудничает с Брестским и Белорусским государственными университетами. До последнего времени это сотрудничество ограничивалось уровнем профессорско-преподавательского состава. А теперь вот есть опыт принятия на стажировку магистрантов. И опыт этот более чем позитивный.

«Польза была как с образовательной точки зрения, так и с познавательной, — говорит Галина Юрьевна. — Даже в выходные дни, когда у Ани не было занятий, она времени зря не теряла. Вообще, она очень дисциплинированная. И у неё цепкий взгляд. А это важно, когда работаешь с палеонтологическими объектами. Она и моллюсков, и пыльцу научилась определять, и ботанический анализ торфа выполнила. По всем статьям молодец».

К сказанному остаётся добавить, что в апреле этого года в Москве прошло совещание представителей министерств и научной общественности, посвящённое созданию единого научно-технологического пространства и интеграции образовательных систем Союзного государства. Даже ставился вопрос о создании Ассоциации университетов двух наших стран. В ходе его обсуждения было решено подготовить перечень вузов, готовых войти в её состав. «Поскольку у нашей кафедры уже есть наработки в этой области и намечены точки соприкосновения, то мы вполне отвечаем требованиям такого сотрудничества, — отметила Галина Юрьевна. — На нашей кафедре практически создана географическая школа, чего пока нельзя сказать о Брестском университете. С другой стороны, на его географическом факультете широко представлено направление, связанное с туризмом, которое мы только начинаем развивать. Таким образом, точки взаимовыгодного сотрудничества уже найдены, и контакты были бы чрезвычайно полезны».

Галина ДМИТРИЕВА
Сейчас Анна уже в родном Бресте. Что она увезла из Сибири родным в качестве новогодних подарков?

— Чтобы всем хватило, я привезла много-много самых разных мелочей. Магнитики, майки с надписями «Красноярск», «Сибирь», «Байкал», кружки с изображением достопримечательностей Красноярска. А ещё привезла чай, кофе и российский шоколад.

Похожие материалы