75-летию посвящается

Эта страничка — крохотная дань памяти подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. В год 75-летия Победы в каждом номере газеты вплоть до 9 мая на этой страничке вы найдёте:

• одну историю подвига — благодаря книге Вячеслава Филиппова «Присвоить звание Героя», которая была издана 5 лет назад и посвящена
244 Героям Советского Союза, связанным с Красноярским краем;

• намеренно искажённую информацию о войне (и её правдивый вариант, разумеется) — чтобы натренировать вашу внимательность;

• пример отражения событий войны в искусстве и литературе.

Десант на Одере

Разведчик Виктор Москвин родом из Краснотуранского района. В ночь на 14 апреля 1945 года его группа форсировала реку Одер с целью захватить траншеи противника, расширить плацдарм и обеспечить переправу другим частям. Их было 13 человек. Немцы пытались сбросить наш десант в реку, обстреливали из орудий, миномётов. Когда подходили вплотную — наши бойцы забрасывали противника гранатами. За сутки они отбили 8 контратак, оставив на поле сотню гитлеровцев. Москвин был ранен, но не вышел из боя. А когда подошло подкрепление, вынес из-под огня трёх тоже раненых товарищей, перетащил к реке, погрузил в лодку и стал переправлять в медсанбат. Уже в лодке потерял сознание от большой потери крови. Солдату было 20 лет. Он выжил. (По материалам книги В. Филиппова «Присвоить звание Героя»)

Что здесь неверно?

Если хотите испытать шок — посмотрите на Ютубе опросы молодёжи к 9 Мая. Школьники, студенты и даже взрослые люди не слышали фамилию маршала Жукова, не слышали о блокаде Ленинграда, Курскую битву путают с Куликовской и соглашаются с тем, что немцы дошли до Омска. Что ж, давайте проверим, насколько точно знаете историю вы, наши читатели. А ниже — правильные варианты.

1. Операция по окружению немцев под Сталинградом, получившая название «Январский гром», началась в январе 1943 года. В результате были полностью уничтожены 25 дивизий, взято в плен более 91 тысячи фашистских солдат, в том числе 12 генералов во главе с фельдмаршалом Манштейном. Битва под Сталинградом ознаменовала «коренной перелом» в ходе Великой Отечественной войны (ответ внизу).

СЛОВОМ

Александр Твардовский

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они —

кто старше, кто моложе —

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,—

Речь не о том,

но всё же,

всё же,

всё же…

КИСТЬЮ И КРАСКАМИ

Пожалуй, одна из самых известных картин о войне — работа Александра ДЕЙНЕКИ «Оборона Севастополя» (1942 г).

Зимой 1942 года было много тяжёлых боёв. «Но писать всё же решил…«Оборону Севастополя», потому что я этот город любил за весёлых людей, море и самолёты. И вот воочию представил, как всё взлетает на воздух, как женщины перестали смеяться, как даже дети почувствовали, что такое блокада... ...Моя картина и я в работе слились воедино. Этот период моей жизни выпал из моего сознания, он поглотился единым желанием написать картину».

Автор сумел удивительно соединить монументальность, практически плакатность изображения с символичностью: кажется, что защитники города в неправдоподобно белоснежной форме борются не столько с вражеским войском, сколько с тёмными силами зла.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники университета! В каждой семье есть своя история, связанная с войной. Возможно, у вас сохранились письма дедов с фронта; кто-то из родных помнит рассказы о тяготах службы, о боевых соратниках, о непростой работе и жизни в тылу.

Присылайте нам свидетельства об этом времени. Они действительно бесценны — ведь мы видим, как легко стирается память и история переписывается. Мы опубликуем ваши материалы на страницах УЖ. Наш адрес — newspaper@sfu-kras.ru

ОТВЕТ. Операция по окружению немцев под Сталинградом называлась «Кольцо». Тогда было взято в плен 24 генерала, в том числе фельдмаршал Паулюс. А общие потери Вермахта и союзников под Сталинградом составили более 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными. Победа над «непобедимыми» немцами под Сталинградом потрясла мир, но она стала только началом «коренного перелома», закреплённого в Курской битве, когда гитлеровский план реванша за Сталинград провалился и инициатива полностью перешла к нам. Перелом стал окончательным после форсирования Днепра, а итог войны всем понятен. Что касается «Январского грома», то так называлась операция по снятию блокады Ленинграда 14-30 января 1944 года.

Похожие материалы