Говорит и показывает

Красноярский КРТПЦ: для тех, кто хочет стабильности

Наша газета продолжает знакомить тебя, студент, с потенциальными работодателями. Мы знаем, как страшно, непонятно и сложно трудоустроиться впервые, поэтому регулярно говорим «Привет, работодатель!» и знакомим читателя с компаниями, фирмами, ИП и госконторами: чего они хотят, каковы их условия и микроклимат в коллективе. Сегодня — добро пожаловать в красноярский КРТПЦ!

Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр — предприятие с большой историей. Профессионалы, трудившиеся здесь, стояли у истоков радио- и телевещания края. Они совершили технический прорыв своего времени: «доставили» сигнал в города, деревни и сёла, наладили бесперебойную вещательную сеть, благодаря которой сегодня мы смотрим телевизор и слушаем радио.

У Красноярского КРТПЦ свой стиль, традиции, здесь жива преемственность поколений. Трудоустроиться сюда — значит стать частью большой команды.

СПРАВКА. Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр — региональное подразделение федеральной структуры: Российской телевизионной и радиовещательной сети. Предприятие работает с 1931 года, главная миссия — обеспечить бесперебойную вещательную сеть по всему региону.

Радиолюбитель — наш человек

Красноярский КРТПЦ на улице Боткина, 61: несколько корпусов за железным забором. Вход строго по пропускам, таковы правила — объект режимный.

Меня встречает начальник отдела кадров Юлия ЗАМЯТИНА. Утончённая, деловая, говорит быстро и доброжелательно. В её кабинете классическая обстановка: светлые тона, удобное рабочее место, стол и стулья для сотрудников, которые заходят взять справку или написать заявление на отпуск. Как окажется позже, в КРТПЦ вообще много «классического» в хорошем смысле слова.

— Новых работников ищем через районные центры занятости, которые присылают подходящие резюме. Нужны инженеры с профильным образованием: инженер-энергетик, инженер-электрик, инженер инфокоммуникационных технологий и систем связи, — рассказывает Юлия ЗАМЯТИНА. — Смотрим трудовую книжку: как часто соискатель менял место работы, каковы причины увольнения. Если кандидат только что закончил вуз и не имеет опыта — ничего страшного. Главное — хорошая база знаний и желание трудиться, тогда соискатель быстро учится на практике. А для нас плюс в том, что он профессионально растёт уже в нужном профиле, в наших стенах.

Собеседование провожу я и руководитель подразделения, куда трудоустраивается кандидат. Мы смотрим, в порядке ли документы: паспорт, военный билет, диплом. Задаём вопросы по резюме. Допустим, в разделе «о себе» написано «ответственный». В чём это проявляется? Или какой смысл соискатель вкладывает в слово «стрессоустойчивый»? Обращаем внимание на хобби. Если человек чем-то увлечён, это говорит о неравнодушии, желании что-то делать. Иногда пишут «радиолюбитель». И мы понимаем, что, скорее всего, это наш человек! Он интересуется устройством радиоприёмников, сам мастерит. Радиолюбитель — это не образование, не специальность, а состояние души! Такие люди любят своё дело и с удовольствием им занимаются.

Разумеется, руководитель подразделения задаёт профессиональные вопросы по теории специальных предметов. Спрашиваем, как соискатель видит себя: в офисе с документами или на объектах с оборудованием? Помогаем ему самоопределиться.

Старшекурсникам работать в КРТПЦ нельзя, в учреждении не предусмотрено совмещение с учёбой. Рабочий день длится с 8 до 17 часов с перерывом на обед. Отпуск сотрудников — 36 календарных дней, в северных районах — 52 дня.

Заработная плата начинающего специалиста около 33 тысяч рублей.

Сигнал нон-стоп

В кабинет заходит молодой мужчина. Джинсы, свитер. Открытое лицо, прямой взгляд. Денис ЛЕОНЧИКОВ, заместитель главного инженера, закончил СФУ и уже 6 лет работает в КРТПЦ. Юлия Замятина представляет меня и просит Дениса рассказать о специфике работы в учреждении.

— Мы полностью перешли на цифру и теперь работаем на современном оборудовании, — говорит Денис. — Студенты СФУ приходят к нам на производственную практику, видят новое оборудование, изучают его, некоторые даже пишут дипломные работы по эксплуатации нашей аппаратуры. Мы даём практические задания: изучить оборудование, измерить уровень сигнала приборами и так далее. Некоторых студентов это увлекает, так что за месяц практики они начинают понимать специфику и даже подтягиваются в учёбе благодаря появившемуся интересу. Из 10 практикантов 2-3 человека каждый год возвращаются к нам после получения диплома.

Сначала они трудятся на тестовом оборудовании, изучают документы, в том числе основополагающий в нашей работе «Закон о связи», Правила технической эксплуатации сети цифрового эфирного телевизионного вещания в стандарте DVB-T2 и другие. Затем сотрудники сдают экзамены по охране труда, по пожарной безопасности, электробезопасности на знание правил технической эксплуатации, получают допуск к самостоятельной работе и приступают к ней.

Инженерные задачи в нашей структуре многогранны: специалисты аварийно-профилактических групп выезжают на срочный ремонт, в производственно-техническом отделе работают с документами, в производственном подразделении занимаются эксплуатацией, ремонтом, освоением нового оборудования.

— Какие профессиональные качества должны быть у инженера Красноярского КРТПЦ?

— Мы отвечаем за передачу качественного бесперебойного сигнала, за оповещение жителей края в чрезвычайных ситуациях. Это важная задача. Соискателю понадобится много терпения и усидчивости, чтобы изучить оборудование и потом легко его эксплуатировать. Но главное качество, думаю, стремление учиться, не останавливаться на достигнутом, — серьёзно говорит Денис.

Молодые сотрудники редко уходят из КРТПЦ. Здесь работает классическая понятная схема: «Трудишься — зарабатываешь — растёшь как профессионал — строишь карьеру».

Союз коллег

Социально-трудовые отношения в Красноярском КРТПЦ регулируются коллективным договором. Он предоставляет гарантии, компенсации, социальные выплаты и льготы всем сотрудникам. Учреждение заботится о своих, и это приятно.

А ещё в КРТПЦ есть профсоюз с классическими задачами: поддерживать, защищать, сплачивать коллектив.

— Наши сотрудники могут пользоваться волейбольным залом, есть своя команда. Желающим оплачиваем занятия в тренажёрном зале, по сквошу, в бассейне, — рассказывает Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, председатель профсоюзной организации КРТПЦ. — Устраиваем выходы в театр, на музыкальные представления. Сначала проводим опрос по внутренней сети: «Хотите пойти в театр?». Отвечают: «Я пойду точно», «Мне два билета, возьму супругу!». Мы прикидываем количество человек и закупаем билеты. Также есть традиция вместе праздновать день рождения РТРС. В этот день отправляемся на теплоходную прогулку по Енисею. Природа, река, поём песни…

Слушаю Татьяну Николаевну и думаю, что сотрудникам здесь действительно комфортно. Ведь часто для счастья не хватает чуть-чуть: культурного похода, отдыха в непринуждённой обстановке, доброго разговора или новых впечатлений. Кажется, всё это может дать родное предприятие. Ведь иногда почти подвиг — купить билеты, организоваться и выйти в свет. А тут полдела за тебя уже сделали.

— Мы проводим встречи с ветеранами предприятия. Некоторые проработали у нас по 25-40 лет, они приезжают со всего края, встречаются с молодёжью, передают опыт, а мы рассказываем им обо всех достижениях предприятия за год, потом вместе идём в кафе, где для ветеранов уже приготовлено угощение — чай с сибирскими пирогами с брусникой и музыкальная программа. Это важно для человека — оставаться нужным, знать, что тебя помнят, уважают, — отмечает Татьяна Павловская. — Профсоюз оказывает материальную помощь как в трудных жизненных ситуациях (пожар, длительное нахождение на больничном, тяжёлое заболевание), так и в радостных: юбилей, свадьба, рождение ребёнка. Выплачиваем небольшие деньги тем сотрудникам, у кого дети пошли в первый класс или заканчивают школу. Конечно, мы принимаем и жалобы, но за последние 6 лет их не было. Сотрудников не обижают, чего жаловаться-то? Работа интересная, нужная. Коллектив дружный. Хорошо у нас! — говорит Татьяна Павловская. И я ей верю.

Попасть на практику в КТРПЦ можно через деканат института, если вы учитесь на специалиста по охране труда или на инженера-энергетика, инженера инфокоммуникационных технологий. Выпускники СФУ 2020 года уже сейчас могут присылать резюме на почту jzamytina@rtrn.ru

Отметим, что учреждение испытывает кадровый голод в Балахтинском, Канском, Богучанском и других районах края. Для иногородних студентов это хорошая возможность вернуться в родные места, надёжно трудоустроиться, зарабатывать и быть всегда на связи с Красноярском.

Александра МАРКЕВИЧ

Похожие материалы