Фоторепортаж: новый дом ИФКСиТ

Институт физической культуры, спорта и туризма переехал в новое здание ещё весной 2019 года. Но как часто бывает, первое время после переезда проходит в суматохе и распаковке коробок. А вот пообжившись можно и гостей приглашать. И редакция с удовольствием стала таким гостем. Экскурсию по новому корпусу специально для газеты «Новая университетская жизнь» провёл директор ИФКСиТ Максим Сергеевич ЗЛОТНИКОВ.

Во время зимней Универсиады-2019 Многофункциональный комплекс №2 по адресу проспект Свободный, 82, строение 12 использовался как сервис-центр. Здесь участники Студенческих игр могли потренироваться, отдохнуть, подстричься, отправить письмо или посетить комнату религий. Именно сюда после Универсиады переехал ИФКСиТ. В семиэтажном здании на площади около 20 тысяч м2 —12 учебных аудиторий, 4 кафедры, 6 спортивных залов и многое другое. Вперёд!

Немного анатомии

В шкафу за стеклом наглядные пособия: череп, фрагменты позвоночника, тазобедренный сустав, стопа… На стенах анатомические плакаты. Максим Сергеевич объясняет: здесь у студентов проходят занятия по анатомии, биомеханике и основам медицинских знаний. Прежде эти «экспонаты» хранились в разных местах, выделить отдельный кабинет (а точнее два!) и комплексно оборудовать стало возможно после переезда.

Идём дальше. На каждом этаже с первого по пятый находится по две раздевалки. Всё, как в современных фитнес-центрах: удобные кабинки для хранения вещей, санузлы, душевая. Отдельным пунктом — доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья: на каждом этаже для них специально оборудованы санузлы, а крыльцо оснащено пандусом и лифтовым подъёмным механизмом. «Если ставить вопрос о доступной среде, ИФКСиТ — самое доступное здание во всём университете. Кстати, каждый год данная категория абитуриентов проявляет все больше интереса к нашему институту. Соответственно, мы всеми силами стараемся, чтобы им было удобно», — объясняет Максим Сергеевич.

В гимнастическом зале

Зал с мобильными трибунами и балконом для зрителей. Это огромное помещение — площадь 549 м2, спортивные снаряды для гимнастики кажутся крошечными. «У нас впервые появилась возможность проводить полноценные занятия по гимнастике, — рассказывает М.С.Злотников. — Постелили спортивное покрытие, маты, ещё часть оборудования будем доукомплектовывать, в частности, подвесим кольца для упражнений. А в этой части зала, — указывает на пустующую половину, — планируем установить татами и проводить занятия для специализации «Смешанные единоборства». Открыть такую специализацию — наша давняя мечта, а сейчас площадь позволяет сделать это».

Из окон гимнастического зала открывается вид на строительную площадку. Вовсю кипит работа — скоро там появится новое футбольное поле. «Сейчас в СФУ четыре открытых футбольных поля, и спрос на них очень высок как в рамках учебного процесса, так и на курсах спортивного совершенствования, да и просто среди студенческих объединений, которые на этих полях тренируются. Всегда стараемся идти навстречу и предоставляем возможности для занятий. Уже сейчас можно сказать: новое футбольное поле точно будет востребовано», — отмечает Максим Сергеевич.

— Для этого обязательно быть студентом ИФКСиТ? — интересуюсь я.

— Вовсе нет. Речь про весь университет. И эти спортивные залы, и аудитории, которые мы с вами видим, всё открыто для студентов университета, — поясняет директор.

Кстати, в новом корпусе ИФКСиТ, помимо гимнастического зала, есть ещё один зал такой же большой площади, он предназначен для баскетбола и волейбола. Там ведётся монтаж напольного спортивного покрытия.

«А из этого окна хорошо виден Многофункциональный комплекс №1, там тоже реконструкция, — говорит Максим Сергеевич. — Он условно разделён на две части. Одну занимает Институт гастрономии, другую — легкоатлетический манеж. Сейчас мы как раз проводим работы по установке манежа. Манеж будет включать беговые дорожки и площадки для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол. Мы с коллегами очень надеемся, что многофункциональный комплекс будет действительно многофункциональным, и там будут проходить не только спортивные мероприятия, но и различные выставки, фестивали, конкурсы. Активно взаимодействуем по этим вопросам с Управлением молодёжной политики СФУ. Мы будем очень рады, если у нас получится реализовать действительно масштабный проект, и он будет не только спортивный, но и культурный».

Тренажёрный зал, открытый для всех

Идём дальше. Тренажёрный зал. В нём как раз занимаются студенты, на экранах — небольшие подсказки, план тренировки. В тренажёрном зале две зоны — силовая и кардио, большинство тренажёров перешло ИФКСиТ в наследство от Универсиады. Здесь нас встречает преподаватель ИФКСиТ Елена Николаевна. «Скажу лично от себя — тренажёры удобные, эргономичные, рассчитаны на нагрузки развивающего и оздоровительного характера. По вечерам дежурит преподаватель, всегда проконсультирует и поможет. Можно выполнять разминку или тренировку, направленную на развитие аэробной выносливости. Здесь есть стандартные гантели, наборы весов для оздоровительной тренировки в пределах 5 килограммов, бодибары, коврики. Можно загрузить любые мышечные группы в любом режиме».

Главная особенность тренажёрного зала — его доступность. Прийти на тренировку может любой студент или сотрудник СФУ с 17.30 до 20.00 с понедельника по пятницу. Записываться заранее не нужно, достаточно иметь при себе студенческий билет или удостоверение.

Настольный теннис и немного кроме

«А здесь нам удалось обустроить, можно сказать, колыбель настольного тенниса Сибирского федерального университета», — с улыбкой показывает очередное спортивное помещение Максим Сергеевич. Здесь действительно уютно. 16 столов для тенниса — 12 внизу и 4 на балконе, бодрая музыка, портреты звёзд мирового настольного тенниса и студенты, увлечённо отбивающие ракеткой прыгучий мячик.

Тренажёрный зал, зал настольного тенниса и многое другое доступно благодаря слаженной работе руководства института, спортивного клуба, физкультурно-оздоровительного центра и служб университета.

Забежав в залы для аэробики, фитнеса и ЛФК, спускаемся на цокольный этаж. Там гардероб и помещение для буфета, где уже установлено оборудование, открыть обещают весной.

Повод для гордости

Отдельная маленькая гордость для руководства ИФКСиТ — помещение Молодёжного центра института. В прежнем здании о таком только мечтать можно было. Теперь у студентов ИФКСиТ появилось собственное место для репетиций и праздников. «Очень надеюсь, что в связи с появлением данного помещения у нас будут получше и результаты в творческом конкурсе «Прошу слова», — смеясь, признаётся Максим Сергеевич.

В новом здании находим ещё несколько помещений, которые для ИФКСиТ в новинку: конференц-зал на 160 мест, где удобно проводить конференции, заседания учёного совета или, например, собрание кафедры физической культуры (кстати, самой большой в России — здесь работают более 140 преподавателей); методический кабинет, где собрана разнообразная научная и учебная литература; лаборатория и музей, который планируется обустроить совместно с Гуманитарным институтом.

Планы и мечты

Планов у директора ещё много — это и закупка спортивного оборудования, и новые совместные с другими институтами СФУ образовательные программы, такие как «Спортивная психология», «Спортивное право», «Спортивная журналистика».

Также в планах — разработка дизайн-проекта для оформления Института физической культуры, спорта и туризма в едином стиле. «Вопреки распространённому представлению мы не будем расставлять во всех аудиториях огромное количество кубков, которые у нас действительно есть, — рассказывает Максим Злотников. — Это всё-таки немного про вчерашний день, а мы больше сконцентрированы на содержательной части. Важнее рассказать, о чём тот или иной вид спорта. У нас будут аудитории, посвящённые студенческому спорту, олимпийским видам, туризму. Всё это мы планируем скомпоновать, подчеркнуть цветовыми решениями. При входе в наш корпус у каждого должно создаваться ощущение, что он находится именно в ИФКСиТ. В конечном итоге наша цель — подготовка конкурентоспособных, высококвалифицированных кадров. Учитывая новую инфраструктуру, хотелось бы, чтобы, во-первых, количество студентов стало больше, а во-вторых, чтобы институт был не только лидером региона, но стал самым спортивным вузом России».

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы