Всё штучно: и люди, и объекты

Фоторепортаж: мы пришли на занятия в Гуманитарный институт


«Это похоже на пазлы, собирали когда-нибудь? — спрашивает заведующий лабораторией археологии, этнографии и истории Сибири Павел МАНДРЫКА. — Между прочим, увлекает и от стрессов лечит».

На столе разложены маркированные (с шифром места нахождения) черепки из раскопов. Рядом из таких же осколков уже собрана половина внушительного сосуда.

Мы пришли в гости на занятия по археологии. Занятие — внеучебное. Студенты с научным руководителем будут обсуждать темы дипломных и курсовых, фотографировать нужные им образцы, разбирать материалы экспедиций. Помещение очень тесное. Одна стена сплошь заставлена коробками с добытым в экспедициях материалом, на столах — черепки, на окнах — собранные из них вазы, у самого входа — штатив для фотосъёмок. Развернуться негде, и П.В. Мандрыка приглашает студентов для встреч небольшими группами, чтоб не толпились. И угощает чаем.

Люди потихоньку подтягиваются. Ольга КОМАРОВА уже магистрант, диплом защитила по теме «Керамика раннего железного века: таёжная зона Нижнего Енисея». Сейчас сама ведёт археологический кружок.

Третьекурсницы Дарья МАКСАКОВА и Дарья ФИЛИСТОВИЧ уже съездили в две экспедиции и поняли, что археология — именно то, чем они хотят заниматься как историки. Первая Даша готовит научную статью о «костыльках» (такие украшения, которые могли использоваться и как застёжки, пуговицы), вторая изучает керамику железного века.

А если вы хотите увидеть, какие сокровища находят археологи, — в галерее «Презентация (Свободный, 79) сейчас как раз выставлены некоторые экспонаты.

Похожие материалы