Элиту гидроэнергетиков готовят здесь

Когда мы записывали интервью с Андреем ТОЛМАЧЁВЫМ, на сайте Саяно-Шушенского филиала СФУ фотографии нового директора ещё не было. В должность Андрей Васильевич вступил 17 февраля. Фамилия Толмачёвых в Хакасии известна: Андрей Васильевич был начальником управления науки, экологического просвещения и туризма в Национальном парке «Шушенский бор», которым руководит его отец — заслуженный лесовод России Василий Толмачёв. Но и о новом месте работы директор уже говорит с гордостью: филиал СФУ — это редкое учебное заведение с практически стопроцентным трудоустройством выпускников. Мы воспользовались случаем представить не только нового директора, но и Саяно-Шушенский филиал.

Из досье. А.В. Толмачёв родом из Шушенского. Окончил Сибирский государственный технологический университет (СибГТУ). Второе высшее — Восточно-Сибирский институт туризма. Аспирантура — СибГТУ. Окончив вуз, распределился на Таймыр. Руководил Таймырской специализированной морской инспекцией, затем возглавлял Росприроднадзор по Таймырскому округу.

ФИЛИАЛ

— Андрей Васильевич, что вас связывает с СФУ?

— Многолетнее сотрудничество по разным проектам, научным и эколого-просветительским. Когда работал на Севере, участвовал в проектах по коренным малочисленным народам, по изысканиям, связанным с Ванкорским месторождением и др. А в национальном парке «Шушенский бор» мы совместно проводили международные летние школы по экологии.

— Филиал, который вы возглавили, готовит специалистов по узким специальностям, связанным с гидроэнергетикой: это строительство станций, их оборудование, обслуживание. С вашим приходом будет что-то меняться?

— У филиала 20-летняя история, сформировались традиции. Я не собираюсь ничего ломать, но, конечно, есть и серьёзные задачи: модернизация образовательных программ, привлечение инвестиционных проектов, научно-исследовательских заказов, использование кадровых резервов, в том числе головного вуза.

— Есть уже конкретные планы?

— Конечно. Например, мы бы хотели открыть новое направление по информационным технологиям, это востребовано у работодателя. А ещё занимаемся ребрендингом фирменного стиля филиала.

— Основной заказчик на выпускников филиала — РусГидро?

— Да, причём наши выпускники работают на всех объектах гидроэнергетики, которые разбросаны по России и странам СНГ. Сегодня в России немногие вузы позволяют себе обучать студентов по таким программам. В подготовке важна практика, наличие лабораторий и оборудования, которое применяется на гидроэлектростанциях. У нас это есть.

— Расскажите подробнее об оснащении лабораторий и учебного процесса.

— Лаборатории в филиале уникальные. Например, для гидроэнергетиков установлен не макет, а живой пульт управления ГЭС в рабочем состоянии. Студенты получают задания переводить станцию на другой режим выработки, контролировать объём забора воды, вибрации и др. А, например, у гидростроителей установлена точная, лишь уменьшенная копия агрегатов, которые стоят на Саяно-Шушенской ГЭС. Студенты учатся их обслуживать, разбирать и т.д.

— Но практические навыки студенты получают не только в лабораториях?

— У нас широкая география производственных практик: сеть ГЭС Магадана, Богучанская ГЭС, Бурейская ГЭС, Зейская ГЭС и др. Например, в этом году 7 человек будут 2,5 месяца работать на Красноярской ГЭС: мы даём возможность студентам не просто проходить 30-дневную практику согласно учебному плану, но и немного заработать. Уже в марте руководители кадровых служб с одиннадцати станций приедут заключать предварительные договоры на практику и трудоустройство выпускников.

— Сколько всего человек учится?

— 500 студентов, ежегодный набор 100-120 человек. Даже ещё не закончив вуз, наши студенты устраиваются на работу на станции. А получив диплом, уже через 5-6 дней начинают работать по всей России: РусГидро оплачивает дорогу, даёт жильё, выплачивает подъёмные.

Причём у выпускников не рабочие специальности, а именно инженерные. Мы ежегодно получаем отзывы со станций-партнёров и знаем, что готовим лучших гидроэнергетиков России. Неуди­ви­тельно, что многие из них дошли до топ-менеджмента в РусГидро.

Думаю, немалую роль в этом играет то, где находится филиал. Черёмушки — это посёлок гидроэнергетиков, из наших корпусов видна Саяно-Шушенская ГЭС. Предметы по специальности, как правило, ведут работники станции. И студенты полностью погружены в корпоративную среду, проникаются ею. Им доступна вся инфраструктура, обеспеченная РусГидро: бассейн, горнолыжные трассы, катки, возможность посещать театр. Но главное — это изолированное сообщество, где живёт инженерная элита. И мы стараемся студентов воспитывать как элиту.

— Поступают в основном парни?

— Это заблуждение. Соотношение парней и девушек 60 на 40. Есть и военная кафедра, выпускники выходят лейтенантами, причём девушки тоже туда ходят.

— Насколько в филиале развита наука?

— Преимущественно мы занимаемся прикладными исследованиями, и таких работ у нас много. Обращаются с заказами станции, им требуется разрабатывать программы, приборы учёта и т.д. Мы это делаем. Один из крупных проектов — Таджикистан. Там строится ГЭС, и наш филиал курирует строительство: безопасность сооружения, функционирование датчиков, которые следят за вибрацией станции, объёмом подачи воды и др.

— С другими странами СНГ тоже есть контакты?

— Обязательно. Везде остро стоит вопрос кадров для станций, построенных ещё в советское время. И потому 5% нашего контингента — это иностранные граждане. При нашем наборе это немало.

— Как обстоят дела с преподавательскими кадрами?

— Как я уже сказал, технические дисциплины часто читают специалисты Саяно-Шушенской ГЭС. По другим предметам приглашаем из СФУ, Хакасского технического института, приезжают и из Москвы лекторы.

— В Политехническом институте СФУ есть научное направление по мини-ГЭС. Оно у вас представлено?

— Филиал создавался на базе Политехнического института (тогда ещё КГТУ). И всё, что есть в Политехническом в области гидроэнергетики, в филиале представлено даже более комплексно.

По поводу мини-ГЭС: мы начинаем большой проект открытой лаборатории гидроэнергетики. Найдено понимание между РусГидро и ректором СФУ, готова проектная документация. Мы построим прямо в посёлке небольшую ГЭС, и все люди, которые едут смотреть самую мощную в России гидроэлектростанцию (а таких, поверьте, немало), смогут увидеть и лабораторию, познакомиться со всеми этапами процесса, который предполагает работа ГЭС. Станция будет действующей: планируется, что вырабатываемая ею электроэнергия пойдёт на обслуживание туристического кластера Черёмушек.

ДИРЕКТОР

— Андрей Васильевич, вы ведь из династии природоохранителей?

— Да, и мама, и отец закончили Сибирский технологический институт. Мама долго возглавляла станцию юннатов, курировала движение «Школьное лесничество» — преинтереснейшее дело! Дети там учились ухаживать за природой, за животными, готовили корма.

— У вас двое детей, старшему 15 лет. Сын уже выбрал, на кого будет учиться?

— Думаю, здесь начнётся другая династия. Ни у меня, ни у него нет сомнений: либо гидростроитель, либо гидроэнергетик. Это интересная и востребованная профессия.

— Ваше хобби?

— Люблю путешествовать. Мне довелось принимать участие в крупных экспедициях РГО. Например, мы искали стоянки Нансена. Это самые северные территории России: Карское море, море Лаптевых. Был и на месте падения Тунгусского метеорита, и на Северном полюсе.

— Любите экстрим?

— Да. И по рекам сплавлялся на катамаранах, и на вершины поднимался: Борус, Монгун-Тайга, гора Каратош — высшая точка Хакасии. Разумеется, Ергаки.

— Спорт?

— Люблю и сам занимаюсь с детства. Так получилось, что наша семья хорошо знала Ивана ЯРЫГИНА, моя бабушка и дед учили всю их семью, когда Ярыгины жили в нашем посёлке Сизая. Дедушка был директором школы, а бабушка преподавала русский и литературу. Ещё и поэтому я посещаю каждый турнир Гран-при «Иван Ярыгин», обязательно бываю на открытии.

Сам я кандидат в мастера спорта по хоккею с мячом и футболу, играл в юниорском «Енисее». Занимался горными лыжами. Вообще активный образ жизни — моё кредо.

— А художественная литература, культура?

— На первом месте театр. По возможности смотрю все премьеры театра им. Пушкина, люблю Минусинский драматический театр. Но самое яркое впечатление — «Юнона и Авось», дважды смотрел, успел даже увидеть игру Караченцова.

Валентина ЕФАНОВА

Похожие материалы