У математики не женское лицо
V Всесибирский конгресс женщин-математиков, посвящённый памяти Софьи Ковалевской и проходивший в стенах СФУ в январе этого года, собрал около 200 участников.

С докладами на нем выступали учёные из университетов Москвы, Вологды, Архангельска, Омска, Новосибирска и других городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Выступления были посвящены как общим методологическим вопросам развития науки и образования в Красноярском крае и, в том числе в СФУ, так и современным проблемам и достижениям в математике и информатике. С учетом поступивших заявок было сформировано пять секций. Самой многочисленной оказалась секция по фундаментальной математике.

Если обратиться к истории, то идея проведения конгресса (один раз в два года) принадлежит сотрудницам Института вычислительного моделирования СО РАН. В Красноярском крае женщин-математиков, серьезно занимающихся наукой, да еще и докторов наук, можно по пальцам перечесть: всего человек пять-шесть. Так уж исторически сложилось: путь женщин, посвятивших себя этой науке, оказывался чрезвычайно тернистым. Однако пример выдающегося русского математика, женщины-профессора и члена-корреспондента Петербургской академии наук Софьи Ковалевской вдохновляет и доказывает, что в женщинах кроется мощный потенциал. Похоже, что им просто гораздо труднее, в том числе и в силу бытовых обстоятельств, пробивать дорогу в науку.
– Когда я училась в университете, у нас из 200 студентов было всего 20 девушек, – вспоминает заведующая кафедрой высшей математики СФУ, профессор Ольга Геннадьевна Проворова. – Не зря Софья Ковалевская в свое время сознательно преследовала цель – проложить слабому полу дорогу в науку. Я считаю, женщине-математику нужны бойцовские качества, хоть нас сейчас уже и не закидывают камнями, как в Древней Греции, но при прочих равных условиях всегда предпочтение отдают мужчине. Женщин отодвигают в сторону, но их интеллектуальный потенциал накапливается, а потом прорывается. Сколько женщин ринулось создавать свое дело с появлением частного бизнеса, теперь многие из них – известные бизнес-леди. Подмечено, что женщины стремятся к стабильности, они хорошо решают тактические задачи. Вот эти качества и надо использовать.

– Какие имена современных женщин – светил математики Вы могли бы назвать?

– Богинями математики можно назвать наших соотечественниц – Ольгу Александровну Ладыженскую и Нину Николаевну Уральцеву. По их книгам учится весь мир.

– Похоже, что женщины, обладающие математическим даром, талантливы и во многом другом: взять ту же Софью Ковалевскую, которая писала стихи, прозу и даже рецензии на театральные постановки…

– А вы посмотрите на женщин-математиков, которые работают в нашем университете! Вот, к примеру, д.ф.-м.н., профессор СФУ Симона Глебовна Мысливец: у нее спортивный разряд по лыжам, знает несколько иностранных языков, хорошо поет.

– Несмотря на явный мужской «перевес» в точных науках, к чему все-таки стремятся женщины-математики, проводя свой конгресс?

– Мы выбираем и обсуждаем темы, которые считаем наиболее актуальными. Главная изюминка конгресса – конкурс молодых ученых в области математики. Нигде такой не проводится. Кстати, в этом году две трети докладов сделали молодые. Это же замечательно!

Лучшие выступления участников конгресса будут опубликованы в научном журнале СФУ.

Вера КИРИЧЕНКО